Новости дня

17 декабря, воскресенье






















16 декабря, суббота












15 декабря, пятница











За что Башкирия получила в ТЭК?

0

Последние новости из Уфы – как сводки с фронтов военных действий. Ни дня без провокаций.

На прошлой неделе, к примеру, стало известно, что нагрянувшие из Москвы оперативники провели обыски в силовых структурах, охраняющих местные органы власти, в частности, в милицейском управлении охраны. Впрочем, судя по описи найденного, обыск они проводили не в республиканском МВД, а в военном музее. Кроме тротиловых шашек и сиротливого патрона от охотничьей винтовки, сыщики отыскали и 134 патрона образца… Второй мировой. Видимо, что было под рукой, то и нашли.

Попутно обнаружился и компромат на ближайшее окружение президента Башкирии Муртазы Рахимова. Компромат такой же свежести, как и патроны 1943 года. Так, Юрий Бушуев, главный свидетель по делу бывшего сенатора Игоря Изместьева, обвиняемого в организации убийств и терроризме, спустя несколько месяцев после дачи показаний вдруг «вспомнил», что заказчиком преступлений Изместьева был сын башкирского президента Урал. Любопытно, покушение на Урала Рахимова, которое организовал Изместьев, тот тоже сам «заказал»?

Столь же странное прояснение в памяти зафиксировано у экс-начальника управления ГАИ по городу Сибай Нурыахмата Шагиева, мотающего срок за организацию убийства городского прокурора. Спустя пять лет после преступления он неожиданно признался, что прокурора ему опять-таки «заказал» Раиль Сарбаев, нынешний премьер-министр Башкирии. Интересно, Шагиев решил написать об этом лично Медведеву тоже по чьему-то заказу?

Одними доносами дело не ограничивается. В октябре был уволен министр внутренних дел Башкирии Рафаил Диваев. Бесспорно, после памятных событий в Благовещенске Диваева в республике любили не очень. Но ведь убрали его не за массовые избиения милицией простых людей и не по причине многочисленных коррупционных скандалов в местном МВД, нет. Его сняли после того, как у Диваева появились претензии к бывшему главе администрации президента Башкирии Радию Хабирову. Претензии в фальсификации декларации о доходах, в махинациях с жильем, во взятке, в подтасовке результатов выборов, в продаже депутатского мандата…

Чиновник с аналогичным послужным списком о карьере мог бы забыть. Но уволенный Рахимовым Хабиров вместо уголовного срока недавно получил… пост главы департамента по взаимодействию с Федеральным собранием и политическими партиями управления президента РФ по внутренней политике. В общем, тут вам Россия, а не задрипанный штат Иллинойс. У нас своя суверенная демократия и свои порядки.

После этого если и ходят слухи об отставке, то об отставке президента Башкирии. Впрочем, глава департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский сомневается в скорой замене главы Башкирии, поясняя, что ее тормозит неопределенность судьбы башкирского ТЭКа. Наивно полагать, что бой идет только за кресло президента. Бой идет за ресурс более материальный, чем власть.

ТЭК Башкирии – это крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс в Европе. 11-е место по уровню добычи нефти в России, 4-е – по уровню запасов. Чистая годовая прибыль – 28 миллиардов рублей. Сегодня большая часть этих денег тратится на республиканскую «социалку». Только безвозмездные перечисления нефтяников составляют пятую часть башкирского бюджета. А еще плюс налоги.

«Контроль над основными экономическими активами выступает в Башкирии наиболее значимым ресурсом влияния», – считает эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко.

Похоже, на роль основного игрока в Башкирии все больше выходит Москва. Недавно доверительное управление предприятиями ТЭК получила столичная АФК «Система». Депутат Госдумы Мурат Киекбаев тут же рассекретил появившиеся в руководстве республики разговоры, будто Рахимов был вынужден сдать ТЭК в обмен на полномочия. С аналогичным заявлением выступил и секретарь Башкирского республиканского отделения «Справедливой России» Константин Шагимуратов. Уже появилась информация, что конечными покупателями башкирских предприятий станут другие люди, еще более далекие от Башкирии. Какую сумму от этого потеряет республиканский бюджет и чем это может закончиться для простого народа во время кризиса – лучше не представлять. Но, как ни странно, в нашем государстве некоторые руководители больше зависят от олигархов, чем от собственного народа.
И поэтому даже молодежь даже в маленьких башкирских городах уже выходит на улицы с плакатами «Федералы, руки прочь от Башкирии». Умирать от голода в республике не хочет никто, а голодный человек способен на многое. Самое меньшее – на пикет. Но олигархов и их прикрытие в Кремле мало беспокоит то, что они раскачивают ситуацию в республике. Ради больших денег совершаются и не такие преступления.

«Собеседник» продолжит следить за ситуацией в Башкирии.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания