Новости дня

15 октября, понедельник













































Кто уйдет из Генштаба Минобороны?

0

20 марта появилась информация: генерал написал рапорт об отставке и якобы вместе с ним – несколько высокопоставленных чиновников МО. До 26 марта военное ведомство хранило молчание, но в этот день Балуевский вышел на работу из отпуска, и пресс-служба выдала официальное опровержение: никаких рапортов не было. Сам Балуевский комментариев не дает, и поэтому вопрос о том, писал ли он рапорт, остается открытым.
В любом случае то, что не все гладко в отношениях высших чиновников МО, подтверждает тот факт, что российско-американский саммит в формате «2+2» 18 марта проходил без Балуевского, как и дальнейшие переговоры по ПРО. Наличия там одного лишь замминистра иностранных дел было явно недостаточно. Отговорка, что начальник Генштаба в отпуске, для таких случаев выглядит смешной.
Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов убежден:
– Главным критерием стали не боевая готовность и техническое оснащение армии, а деньги. На МО решили зарабатывать, распродавая все, что имеет ликвидность и востребовано на рынке.
Экс-министр обороны генерал Игорь Родионов согласен с Ивашовым:
– Назначение Сердюкова – унижение для армии. И хотя Балуевскому не хватает твердости (его назначили вместо генерала Квашнина, чтобы он не мешал рулить, куда хочет министр), он хороший специалист. Вообще же глава МО и начальник ГШ должны быть едины по принципиальным вопросам. Если этого нет, один должен уйти. У меня ощущение, что армию разваливают намеренно, создавая видимость реформы. А чего бояться? Кто их за руку схватит?
Очевидно, что в Кремле еще не решили, отправлять генерала в отставку или оставлять до 2010 года, как ему обещал президент еще в 2007 году. Возможно, после 7 мая Балуевского с почестями проводят на пенсию. Но ничтожный шанс остается и для другой возможности: уйти придется «гражданской команде» Сердюкова. Не зря же они так торопятся провести свою реформу.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку