Ольга Бакушинская: Нужно быть неудобным для власти

Каждый вторник в программе «Скандальная жизнь с Ольгой Б.» («ТВ Центр») Ольга Бакушинская проводит мастер-класс на тему того, как юридически грамотно противостоять хамству и лжи, с которыми мы сталкиваемся повсюду: в магазинах, ДЕЗах, химчистках, больницах и чиновничьих кабинетах.

– По-вашему, скандал – эффективное средство для выяснения отношений?
– Моя цель – научить людей отстаивать свои права различными методами, в том числе и скандалами. Нужно быть неудобным для власти, это способствует улучшению ее нравов. Власть не обязана любить народ. Власть – это наемные менеджеры, о чем мы давно забыли. Чиновники должны вас опасаться и уважать. А мы по глупости своей ждем от них оте­ческого отношения и любви, вместо того чтобы требовать выполнения своей конкретной работы.
Мой главный совет проживающим в нашей стране: у нас издеваются только над теми, кто позволяет это делать, поэтому не будьте бревнами. Тому, кто сопротивляется, чиновники идут навстречу, предпочитая договариваться с упертым скандалистом.

– Вы прирожденная скандалистка?
– Нет, в юности у меня не было такой взрывной энергетики, как сейчас. Я была тихая, скромная, стеснительная девочка, отличница, никогда не вякала. Первый мой бунт случился в 10-м классе. Я дружила с учителем истории. И хотя никакого налета педофилии в нашем общении не было, классная накапала моей маме, мол, это все подозрительно. В результате его уволили. Меня эта несправедливость так возмутила, что я, подавив свою стеснительность, наехала на учителей и высказала свой протест. А еще написала письмо Сергею Образцову, поведав всю эту историю. И представьте, он мне ответил.

– И как же вы, такая тихоня, вышли замуж в 19 лет?
– Через скандал. Я познакомилась с Леней и влюбилась (первый муж Бакушинской – известный писатель Леонид Жуховицкий. – Авт.). Я боялась признаться маме, что встречаюсь с женатым мужчиной, да еще старше меня на 33 года! Когда она узнала правду, звонила ему, требовала отстать от ее ребенка. Однажды заявила мне: «Или я, или он!» Я сказала: «Конечно, он». И ушла жить к Лене.

– Не роптали, когда муж превратил вас в домохозяйку?
– Я находилась под влиянием мужа, он подавлял меня своим авторитетом и интеллектом. Мне позволялось немногое, зато Леня себя ни в чем не ограничивал и здорово мне изменял, оправдываясь тем, что ему как писателю нужны новые впечатления. Я очень страдала, и однажды меня осенила дурацкая идея, которая приходит в голову многим женщинам в такой ситуации: если отплатить мужу той же монетой, то станет легче. И я ему изменила. Второго любовника Леня как-то просёк, и было понятно, что это конец. Вскоре у него появилась Катя, моложе его на 45 лет, на ее фоне я казалась старушкой. И мне стало уж совсем противно, потому что она была дочерью моей подруги. Я решила, что пора сворачивать лавочку. И резко ушла на съемную квартиру.

– Развод с газетой «Известия» тоже ведь был скандальным. Жалели? (Для справки, если кто пропустил: 2 года назад на юбилее газеты «Известия» Ольга плеснула вино в лицо корреспонденту, оскорбившему память Анны Политковской. – Авт.)
– Я шла с работы вся уволенная, но у меня даже сомнений никаких не было, что я поступила неправильно.

– На нынешней работе вы тоже всех достаете?
– Уже все знают, что если я прихожу на съемку вялая, то завожу себя, скандаля с режиссером. Съемочная группа заметила, что если я с ним хорошо поругаюсь, то передача получается особенно удачная. Все уже привыкли.

Однажды кто-то из гостей, кивнув на нашего продюсера, спросил меня: «Это ваш муж?» «Слава Богу, нет, – вздрогнул продюсер, – у нее есть другой страдалец». Иногда мне кажется, что я потихоньку превращаюсь в существо, которое называется «городская сумасшедшая». Могу устроить бучу, если какой-то бугай в метро не уступает дедушке место. Влезаю в разборки покупателей и продавцов, начинаю цитировать закон о защите прав потребителей. Надеюсь, с возрастом я обрету солидность и мудрость, но что-то мне подсказывает: к старости стану совсем невыносимой.

Рубрика: Без рубрики