Новости дня

12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник
















Кто ответит за Бачинского?

0

На прошлой неделе Татьяна Осипова, пострадавшая в аварии с участием радиоведущего Геннадия Бачинского, и родственники погибшей в том же ДТП Юлии Меркуловой подали исковые заявления. Они решили отсудить у «Фольксвагена» по полмиллиона рублей.
– Насколько мне известно, автомобиль, на котором ехал Бачинский, принадлежал данной фирме. Геннадий ездил по доверенности и рекламировал «Фольксваген», – пояснила Татьяна Осипова. – Я теперь еле хожу, работать не могу. А Бачинский погиб, какой с него спрос? Но машина – источник повышенной опасности – принадлежала фирме, и эта фирма тоже должна нести ответственность!
В самой «Фольксваген Групп Финанс» комментариев пока не дают, но мнения юристов уже разделились.
– Если Бачинский признан виновным в аварии, то компания не несет ответственности за то, что произошло ДТП по вине водителя, законно допущенного по доверенности к управлению автомобилем, – считает адвокат Сергей Радько.
– Владелец машины несет солидарную ответственность с водителем, который нарушил правила, а если последний погиб, то полную, – возражает президент Института верховенства права Станислав Маркелов.
Если суд поддержит иск, это станет неприятным прецедентом для тех автовладельцев, которые выписывают доверенность на управление своей машиной. В случае трагедии им поневоле придется расплачиваться за чужие грехи. Да и безлошадные граждане тоже окажутся под угрозой. Никто не даст гарантии, что молоток, который, к примеру, попросит сосед, также не доведет до тюрьмы.
Именно поэтому адвокат Радько уверен, что ответственность за преступление должен нести только его виновник, а в случае его смерти, как в данном случае, «логично адресовать претензию наследникам Бачинского».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания