Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Глаз Большого Брата

0

Англичане, например, первыми додумались совместить систему спутникового наблюдения с GPS и видеокамерами на каждом столбе. Чтобы объясниться с публикой, власти рассказывали о запаздывающей скорой помощи и пояснили, что вот теперь ни один подданный короны не помрет просто так, поскольку всевидящее око само узнает об аварии и вызовет помощь. А задача всякого поверженного водителя – не ползти из последних сил к телефону, а тихо ждать на обочине.

Немцы соорудили нечто похожее, но для отвода глаз придумали легенду прикрытия о большом европейском транзите грузовиков и необходимости точного подсчета и самих машин, и пройденных километров, и потраченной солярки, и – что особенно важно – продолжительности рабочего дня водителя-дальнобойщика, чтобы он не перетрудился.

Французы ситуацию решили не накалять и, понатыкав по всей стране фото- и видеокамеры, объявили согражданам: все это лишь на случай аварии, чтобы помощь приезжала сама, вне зависимости от пожеланий попавших в ДТП.

И вот наконец-то в дело вступили итальянцы. Но они не предлагают громоздить видеокамеры по всей стране. Фирма «Магнетти Морелли» представила «черный ящик» под названием «телематика бокс». Он предназначен для установки на сам автомобиль прямо на конвейере и будет записывать все данные при движении, чтобы потом рассказать заинтересованным лицам, откуда и куда синьор ехал. Помимо этого, система всегда будет точно знать местонахождение автомобиля, а заодно и присматривать за состоянием тормозов, руля и даже выхлопа. На автомобили «ящики» начнут ставить с 2011 года.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания