Максим Аверин: В ролях люблю помолчать

На канале НТВ на смену сериалу «Глухарь» подоспело его продолжение – «Глухарь. Окончание».

И снова в центре кадра  мент Глухарев с ямочками на щеках  в исполнении Максима Аверина, который благополучно влюбил в себя женскую аудиторию. Несмотря на улыбчивый образ служителя закона, актер сам очень серьезен. Особенно во время репетиции в театре «Сатирикон», где мы его и застали.

– Максим, судя по сериалу, мент Глухарев пришелся вам по душе. И чем же он вам так близок?
– Сценарий – это лишь слова, а образ персонажа наполняется твоим почерком. Мой Глухарев – мент, не потерявший ни мужества, ни совести. Может, это громкие слова, но честь и совесть  –  определяющие понятия человека. Кто-то скажет, мол, это все отдает нафталином. Неправда!  Когда иду по улице, машины останавливаются и из окон мне кричат: «Во! Здорово!» Значит, зрителю Глухарь запал в душу.
Раньше я думал, что участь играть милиционеров меня минует, так как не знал, как за роль браться, как играть. А этот сценарий покорил меня своей жизненностью. Я успел вскочить в уходящий поезд. Все артисты были подобраны, не хватало лишь главного героя. И тут появился я. В моей творческой жизни часто удача случается в последний момент. Я – фаталист. Но даже будучи им, прикладываю немало усилий для строительства своей судьбы.

– А вы не опасались стать очередным «ментом»?
– Мне не страшно. Кто первый, кто очередной? Времена соцсоревнований давно прошли.  Когда на экраны вышла картина «Карусель», зрители стали писать письма: «Мы боимся за психику Максима Аверина. Как бы за время съемок он с ума не сошел».  Это они еще не знают, что в театре я практически в каждом спектакле умираю или меня убивают. И тогда театральный зритель говорит: «Мы боимся за его карму. Вдруг он и вправду…»

– А сам-то Максим Аверин не боится за себя?
– Самураи, идущие в бой, всегда надевали свежее белье. Зачем? Чтобы быть чистым  в случае, если найдут убитым на поле брани. Боюсь ли я смерти? С годами я стал эдаким пожившим оптимистом. Философски отношусь к ней, почти как самурай. К жизни отношусь светло. Моя позиция: чем больше ты открыт миру, тем больше в тебя он войдет.

– Еще остались мечты о несыгранных ролях?
– Моя мечта – сыграть Иудушку Головлева в «Господах Головлевых». Меня печалит, что при пристальном внимании к классике забываются такие писатели, как Салтыков-Щедрин. Это мой любимый автор. А ведь его можно было бы блестяще экранизировать.  А еще я бы хотел сыграть роль, в которой мало слов. Люблю помолчать в ролях. В «Карусели» я 10 серий молчал, и мне это очень нравилось. Просто играть глазами.

– Как относился худрук театра Константин Аркадьевич Райкин к вашим съемкам в сериале?
–  Константин Аркадьевич поддерживает меня в моих работах. Ну а я стараюсь не подводить его. Он очень трепетно относится к тому, чем занимаются его артисты вне театра. Я на него смотрю и думаю прямо по Горькому – это мои университеты.

– А по «Глухарю» не скучаете?
– «Глухарь» так популярен сейчас. Меня то и дело окликают на улице: «Когда продолжение будет?» Вот если бы канал НТВ принял решение о продолжении сериала, я бы с удовольствием в нем снялся. Я люблю повторять слова Людмилы Марковны Гурченко:  «Не беги за успехом, если ты достоин, то он сам тебя найдет».

Рубрика: Без рубрики