Новости дня

19 августа, воскресенье












18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг



Атака на НДС

0

Грызлов представил в Госдуме перечень изменений по этому налогу. Правда, он не говорил о его снижении, всего лишь о внесении некоторых точечных изменений в Налоговый кодекс.
Не понимаю, почему НДС остается любимым объектом лоббистов, желающих услужить российскому бизнесу. НДС действительно доставляет бизнесу проблемы. Но не его величина, а то, что налоговики производят выплаты возвратов по НДС лишь по решению суда: у них план по сборам.
То есть «лечить» надо администрирование НДС. При хорошем администрировании это полезный налог, который, кстати, применяется в большинстве стран, кроме США, где после войны решили не менять свою налоговую систему. Наш НДС в 18% примерно равен тому, что платится в мире. Там, где НДС меньше, это компенсируется увеличением других налогов – где-то больше подоходный налог, где-то социальный (аналог нашего ЕСН).
НДС имеет уникальные свойства – он всеобщий и нейтральный. В том смысле всеобщий, что хотя этот налог уплачивается производителем, но реально его платит покупатель. А нейтральность проявляется в том, что никто не выигрывает на этом платеже при условии, что НДС аккуратно платится и положенные возвраты аккуратно возвращаются. Сборы по НДС в России составляют примерно 1/3 доходов бюджета. Причем это сумма, которая не зависит от цен на нефть и газ. То есть НДС – основа бюджета страны.
Если уж снижать налоги, советую затронуть другие (например уменьшить налог на прибыль), а НДС оставить в покое.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!