Новости дня

18 декабря, понедельник




17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота








И в аптечке должен быть порядок

0

Наверняка у каждого в доме есть коробка, пакет, ящик, у кого что, в котором можно найти анальгин, но-шпу, корвалол, пару упаковок бактерицидного пластыря, градусник и т. д. Это хранилище вы и называете домашней аптечкой?

Как правило, домашняя аптечка формируется стихийно: наполняется лекарствами, оставшимися от лечения перенесенных заболеваний, некоторые медикаменты достаются «в подарок» от гостивших родственников, что-то вы предусмотрительно покупали, когда собирались в отпуск. Но в тот самый момент, когда необходима экстренная помощь, в ней, как назло, не оказывается нужного лекарства, а если оно и есть, то с истекшим сроком годности. А ведь можно загодя запастись самым необходимым. Конечно, не нужно скупать в аптеке все новейшие разработки фармкомпаний, но иметь дома проверенные средства от разных бед все же не помешает.
 Необходимо время от времени проводить ревизию вашей домашней аптечки и без всякой жалости выкидывать те лекарства, которые пришли в негодность – истек срок годности, таблетки стали крошиться, в жидких препаратах образовался осадок. Солнечный свет, влажность, воздух, микроорганизмы и время – враги лекарственных препаратов.

Собираем идеальную домашнюю аптечку

  Раны
Ранозаживляющие и антисептические средства должны присутствовать в домашней аптечке. Это перекись водорода, зеленка, йод, марганцовка, мази для заживления ран (на любителя), а также бинты, стерильные салфетки, лейкопластыри.

  Боль, температура
Часто при головной или зубной боли, а также при гриппе принимают анальгин. Однако это не самое лучшее средство. Аспирин поможет при повышенной температуре, начинающейся простуде, также его можно применять для профилактики при переохлаждении. Еще одно обезболивающее и жаропонижающее средство вашей домашней аптечки – парацетамол.

  Сердце
Если побаливает сердечко, поможет настой валерианы или экстракт в таблетках. Корвалол успокоит сердце при спазмах, неврозах, бессоннице, учащенном сердцебиении: 15–30 капель на стакан воды, но не более двух раз в день. При острых болях можно положить под язык таблетку нитроглицерина. Эти таблетки безвредны и поэтому при сильном приступе до приезда «скорой» можно употребить до 40 штук. Рассасывать их нужно с интервалом в пять минут.

  Бессонница
Поможет столовая ложка настойки пустырника, валерианы или боярышника. Чтобы справиться с бессонницей, связанной с излишними переживаниями, сделайте коктейль из этих настоек, смешав их в равных пропорциях, и выпейте на ночь.

  Аллергия
Не забудьте положить в вашу домашнюю аптечку тавегил, супрастин. Помните, что у этих препаратов есть побочное действие, они вызывают сонливость, поэтому осторожнее, если собираетесь сесть за руль.

  Желудок
Уголь активированный поможет при отравлении, его нужно растереть до порошка и смешать с водой, а не глотать таблетками. Активированный уголь безвреден – передозировка его практически невозможна.

Конечно, ассортимент препаратов в вашей домашней аптечке может быть более широкий. Главное, таблетками не злоупотреблять. Лекарства в доме должны быть на всякий случай.


Звезды говорят

ПАСКАЛЬ, певец, исполнитель хита «Шелковое сердце»:
– Я часто бываю в экзотических странах и привожу оттуда всякие эфирные масла, которые потом занимают достойное место в моей аптечке. Вообще, я категорически не приемлю употребление таблеток, на которые в моем доме наложен строгий запрет! А вот бинт и зеленка у меня под рукой всегда. Мои сыновья-непоседы Серафим и Антон частенько разбивают коленки.

Александр КОЛЬЦОВ, актер, звезда сериала «Кармелита» и мюзиклов «Чикаго» и «Норд-Ост»:
– В моей домашней аптечке всегда есть активированный уголь и что-нибудь жаропонижающее. Как правило, если вдруг потребуются другие лекарства, стараюсь покупать их свежими и только то количество, которое требуется для лечения в данный момент.

Леонид ДЗЮНИК, директор групп «Тату», актер сериалов «Клуб» и «Воротилы»:
– В моей аптечке всегда лежат те лекарства, которые я принимаю каждый день: L-тироксин, так как у меня были серьезные проблемы с щитовидкой – ее удалили 5 лет назад, сердечные таблетки, средства от давления, болеутоляющие и непременно что-то от желудка. Хотя идеальная аптечка – это жизнерадостность, чувство юмора, удобная обувь и главное – любовь к людям, животным, солнечному свету, дождю, к жизни!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания