Новости дня

21 октября, воскресенье













20 октября, суббота














19 октября, пятница


















Анюта

0

Она была типичной маминой дочкой. Hосила русую косу, как у героини народных сказок. В школе на нее внимания обращали мало, а вот в институте такая красавица сразу же была замечена главным ловеласом.

Первый парень

Однажды на перемене к Анюте подошел красивый парень.
– О чем грустишь, Настенька? – ухмыльнулся он, присаживаясь рядом с ней на подоконник.
– Я не Настя, я Аня! – удивилась Анюта.
– А-а! А я думал, ты краса – русая коса к нам из сказки попала, – зашептал парень, двигаясь к ней поближе. – А меня Андрей зовут. Хочешь, в кино сегодня сходим?
– Нет, спасибо. – Анюту всегда смущало внимание со стороны парней. – У меня завтра семинар. Я готовиться буду.
– Да ты не из сказки! Ты из института благородных девиц! – засмеялся Андрей. – Не бойся, я тебя не украду. Когда сможешь? В субботу или в воскресенье?
– В субботу… – несмело ответила Анюта.
На следующий день она, дивясь своей смелости, подсела за парту к Матвею и первая заговорила с ним. Анюта знала, что Матвей дружит с Андреем, она часто видела их вместе после института. Но, в отличие от Андрея, Матвей не был звездой курса, он не задирал нос и был приветлив со всеми. Анюта расспросила Матвея о его друге.

Такие разные

Андрей и Матвей дружили со школьной скамьи. И в институт поступили вместе, только на разные отделения. У окружающих эта парочка вызывала улыбку: хулиган и балагур Андрей и ботаник-отличник Матвей. Внешне они также были совершенно непохожи: Андрей – высокий, статный красавец с белозубой улыбкой, а Матвей – худенький, невысокого роста, на вид совсем еще мальчишка. Тем не менее они были лучшими друзьями и всюду ходили вместе.

В субботу утром Андрей позвонил Анюте и напомнил, что они договорились сегодня пойти в кино. Конечно же Анюта не нуждалась в напоминаниях: она с вечера выгладила платье, рано утром сбегала в парикмахерскую, сделала маникюр и купила духи. Но вечером, перед тем как зайти за Анютой, Андрей заглянул в гости к приятелям, а там познакомился с очаровательной блондинкой Викой. Остаток вечера они провели вместе. На следующий день Матвею было больно смотреть на Анюту: красные от слез глаза, вчерашние локоны, убранные в тугой хвост, казалось, что она вздрагивает от каждого взгляда. А эти перешептывания за ее спиной! «И чего она хотела?! Она же мышь серая», – смеялись девочки из их группы. Но вдруг смех и шепот смолкли – на пороге аудитории стоял Андрей с букетом роз. Он громко извинился и пригласил Анюту «исправить эту досадную ошибку».

Хождение по мукам

Да, официально они встречались. Но на самом деле Анюта, как правило, ждала его дома, а Андрей гулял со своими друзьями. Иногда он приходил, раскаивался, приносил подарки, но чаще посылал к ней Матвея, чтобы тот рассказал ей очередную околесицу, почему же Андрей сегодня не сможет прийти. Она нравилась Андрею, может быть, он даже любил ее, но ему было с ней скучно. Анюта была не такая, как все – милая, добрая, но она не могла ему дать то, что ему в силу возраста сейчас было нужнее всего. А вот Вика и многие другие девицы не страдали излишней скромностью и запросто оставались у него на ночь.

Любила ли его Анюта? Пожалуй, она и сама не знала. Их отношения доставляли ей больше мучения, чем радости.

Ты будешь ждать?

В конце концов бесконечные вечеринки сказались на успеваемости Андрея – его отчислили. На его проводах в армию гулял весь институт.

– Анют, ты будешь ждать меня? – Андрей прижимался к ней в медленном танце.
– Я тебя всегда ждала. И гадала: придешь ты или нет? Я могу тебе пообещать, только зачем? Ведь ты и сам не знаешь, буду ли я тебе потом нужна...

Гости разошлись. Анюта помогла бабушке Андрея убрать со стола и вымыть гору посуды, а потом засобиралась домой. Андрей стал уговаривать ее остаться: «Неужели ты так и не подпустишь меня к себе? Я же уеду на два года! Если ты сейчас уйдешь, то я позвоню Вике!» Анюта заплакала и побежала домой. Матвей вызвался ее проводить.

Не дождалась

Она ему не писала. Он первое письмо написал лишь через год. Писал, что скучает и что мечтает о встрече. Она не хотела отвечать. Вернувшись, он первым делом поехал к ней. Анюта открыла дверь и замерла на пороге.

– Я не ждала тебя, Андрей…
– Знаю. Прости, что так рано и что без звонка. Но, Анюта, я больше не мог терпеть! Я изменился, поверь мне! Я понял, какой я был дурак! Анюта, родная моя… Ты самый дорогой человечек для меня в этом мире!

Анюта не отвечала. Она плакала.
– Я же сказала, что не ждала, – наконец прошептала она… и закрыла перед ним дверь.
Уже потом Андрей узнал, что Анюта готовится к свадьбе и что они с Матвеем ждут ребенка.

Николаева Анна,
Ярославль. 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания