Кризис подгоняет

Недавно в Красноярске проходил экономический форум, на котором, пожалуй, впервые представители власти открыто заявили: нам нужна ясная и прозрачная антикризисная программа. Все, что делалось до сих пор, было попыткой сыграть на имеющихся больших ресурсах.

Но нигде в мире такая тактика результатов не принесла. И теперь в развитых странах решают вопрос: что лучше – продолжать кредитовать или национализировать банки? Начали даже говорить о том, что наступил конец капитализма и приходит эра социализма…

С моей точки зрения, кризис (и у нас, и в мире) возник из-за того, что экономика перенасытилась деньгами и все страны, независимо от того, есть ли в них нефть, испытывали рост экономики при росте цен на нефть. Но так не бывает. Избыточная ликвидность позволяла в течение нескольких лет скрывать структурные диспропорции и в мировой, и в российской экономике.

Наиболее ярко это проявилось в США, которые, оставаясь лидером в инновациях, перенесли свои производства в развивающиеся страны. В результате США живут в долг, их валютная система неустойчива.

В России другая проблема. Структурные реформы для нас более актуальны, чем для мировой экономики. Нам нельзя откладывать решение этой проблемы.
Если и дальше цена на нефть останется на уровне 40 $, мы ничего не сможем накопить. Значит, надо четко продумать: а что, кроме нефти, мы будем производить, что было бы конкурентно в мире? И тут, думаю, ставка на российский автопром не даст желаемого результата.

Я мог бы предложить как минимум три приоритетных направления. Доступное жилье. Строительство у нас сегодня – такой же дутый пузырь, как и в США. Поэтому надо научиться строить жилье экономкласса, которое бы стоило меньше 50% докризисной цены и было доступно по ипотеке для 60% россиян. Уверяю, что это возможно. Перекроить систему здравоохранения и медстрахования, чтобы появились деньги на медоборудование. Это тоже возможно, а вот на один лишь бюджет в этом вопросе я бы не полагался. И наконец, поиск новых ниш на рынке – надо активнее заниматься инновациями. Причем одними деньгами эту проблему не решишь: в инновациях главное – мозги. Хотя, возможно, нелишним было бы создать специальный венчурный фонд. Из этого может вырасти наше будущее.

Но все эти действия будут иметь мало смысла, если мы не победим рост инфляции. В других странах она составляет 2–3%, в России к концу года сулят 18–20%…

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика