Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Пробиотики против антибиотиков

0

Слышала, что, когда пьешь антибиотики, необходимо принимать пробиотики. Слово часто встречается в рекламе. Но толком непонятно, что же это такое – пробиотики? Ирина Шалаева, Анапа

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые при назначении в достаточном количестве помогают восстановить микрофлору, улучшить баланс организма, устранить все нежелательные последствия воздействия лекарственных препаратов.
Различные лекарства и прежде всего антибиотики не только помогают нам, но и вредят. Все дело в том, что антибиотики и другие лекарственные средства убивают не только болезнетворные, но и полезные бактерии, которые живут в нашем организме и необходимы нам как воздух. Именно эти бактерии составляют нормальную микрофлору кишечника (их в кишечнике 400–500 видов). Вместе с другими микроорганизмами они активно участвуют в пищеварении, помогают нам усваивать витамины и все необходимые вещества, препятствуют размножению и росту болезнетворных микробов и защищают от проникновения их во внутреннюю среду нашего организма.
Применение пробиотиков может оказывать следующие воздействия на организм:
– активация защитных механизмов;
– стимуляция иммуни-
тета;
– улучшение барьерных функций;
– усиление метаболических процессов;
– изменение моторики и функции кишечника.
Пробиотики, такие как лактобактерии и бифидобактерии, секретируют вещества, обладающие антибактериальными свойствами и подавляющие жизнедеятельность кишечных патогенов. Снижение кислотности кишечного содержимого также может подавлять размножение кишечных патогенов.
Чтобы компенсировать негативное воздействие антибиотиков на организм, вам желательно пройти месячный курс лечения пробиотиками.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания