Новости дня

16 декабря, суббота






15 декабря, пятница







































Елена Аникина: Скандал грянул вовремя

0

– Елена Романовна, команда Михаила Прохорова пришла в биатлон, не успела пообещать спортсменам по 1 млн рублей за победу на чемпионате мира, как тут же  попала на мощнейший допинговый скандал. Не появилось желание все бросить?
– Знаете, господин Прохоров в этом плане боец. Он считает: чем тяжелей, тем интересней, поэтому настроен решительно и не испытывает никаких сожалений. Мы только начали планировать какие-то структурные изменения: изменить устав, правильно построить взаимоотношения со спонсорами, со спортсменами, а тут – скандал. И я боюсь, что мы можем принять те или иные решения впопыхах, чего-то где-то недосмотреть. Но нам повезло в том плане, что работаем в крупной бизнесовой структуре. И учитывая авторитет г-на Прохорова, его связи, его материальные возможности, у нас есть шанс сделать то, чего другие федерации, возможно, и не могут.

– Не обидно, что вы выстраиваете структуру федерации, а эти спортсмены своим допингом все портят?
– Значит, неправильно выстраиваем. Если все правильно выстроишь, то подобных ситуаций быть не должно. И деньги – это не самое главное. Ясно, что спорт сейчас держится на спонсорах, за счет каких-то бизнес-структур. Да, государство вкладывает огромные деньги, но закрыть все статьи расходов оно просто не может. Сейчас на фоне разных скандалов, в том числе и с Максимом Чудовым, у которого отобрали золото, я с ужасом поняла, что у нашей федерации очень слабый юридический, административный, бюрократический опыт. Мы не понимаем, куда бежать, кому писать. И Международная федерация, наши оппоненты пользуются пока этой нашей безграмотностью.

– Не боитесь, что через 2 месяца или через полгода вдруг обвинят нашу Ольгу Зайцеву, которая на этом чемпионате мира выиграла два золота?
– Конечно, страх есть. Но перед стартами мы с ребятами очень серьезно разговаривали. Они все клянутся, что все хорошо. Знаете, как это ни ужасно звучит, но в этом скандале есть определенная польза. Хорошо, что нарыв прорвался сейчас, а не за месяц до Олимпийских игр в Ванкувере. Может, это поможет всем встряхнуться и лишний раз понять серьезность и ответственность всего происходящего.
 
– Союз биатлонистов создал свою комиссию для расследования скандала. Зачем?
– Мы хотим для себя разобраться и помочь спортсменам. Если они, как ребята утверждают, невиновны или пали жертвой манипуляций и заблуждений, мы им поможем. Научим, как правильно себя вести, как правильно отвечать на вопросы. Пока мы не получили документы, касающиеся допинг-проб наших биатлонистов.

– Спортсмены свою вину отрицают?
– Пока да, но они могут не до конца понимать всю ситуацию. Совершенно точно у них не получится быть совсем невиноватыми. Но многие решения базируются на том, насколько спортсмены готовы помочь расследованию. Хотя с эритропоэтином такое вряд ли возможно. Он попадает в организм только через инъекции.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания