Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Хранитель памяти из Хакасии

0

Музейная история Андрияшева началась с черепка, который он еще мальчишкой подобрал на дороге. Как оказалось, это был осколок дорогого французского сервиза, принадлежавшего местному золотопромышленнику.

Нынче Виленину Васильевичу уже 82 года, а он по-прежнему всматривается в то, что лежит у него под ногами, и все собирает, собирает… Андрияшев создал уже 11 музеев.

На создание музея Сорского молибденового комбината Андрияшев потратил больше 20 лет жизни – своей и жены Нины Ильиничны, которая работает вместе с ним. Причем делали они музей практически на общественных началах, а жили на то, что Виленин Васильевич зарабатывал художником-постановщиком в театре. Еще были музеи Черногорской обувной фабрики, Бородинского госплемсовхоза, Ширинского совхоза, Абаканского мясоконсервного комбината – для него семья Андрияшева разыскивала по всей Хакасии образцы упаковок довоенного времени, собирала истории о рабочих династиях.

Последняя работа «хранителя памяти» – Абазинский музей золота. С золотом связана вся его жизнь. Бабушка Андрияшева, выпускница института благородных девиц, вышла замуж за горного мастера. Родители были старателями. Он сам родился на Петропавловском руднике, вырос на Амыльских приисках, закончил горно-металлургический техникум, а потом написал книгу об истории развития золотопромышленности в Хакасии. В 70-е годы Андрияшев получил из рук Екатерины Фурцевой медаль за вклад в советскую культуру.
Музей золота он начал создавать практически на пустом месте – в бывшем доме местного купца.

Вместе с дочкой и сыном перестелил пол, положил кирпич, подготовил стенды. Экспонаты – одежду старателей, инструменты, документы – его родные собирали по всей Хакасии. Чудом сохранились фотографии золотопромышленников Черкасова и Денисова – Андрияшев сам написал с них портреты маслом. Макет действующей горнодобывающей установки до мелочей скопирован им с настоящей. Сейчас Виленин Васильевич работает в музее золота художником-оформителем, а его невестка-директор готовит к изданию очередной роман свекра.

Ирина Емельянова.
Абазы.



Уважаемые коллеги!
Если в вашем городе или поселке обычный человек совершил подвиг или делает такое, о чем много говорят и за что, возможно, считают его чудаком, расскажите нам о нем. Автора лучшего материала в конце года мы пригласим на неделю в Москву за счет редакции – на стажировку.

Материалы присылайте обычной почтой (с пометкой «Наши люди») или на e-mail: www. irinalp@sobesednik. ru

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания