Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Пуп земли

0

Алтай расположен  почти на равном расстоянии от трех океанов – Северного Ледовитого, Тихого и Индийского, за что и называется в древних письменах «пуповиной Земли». Здесь расположен курорт Белокуриха – жемчужина Сибири.

Открыли и... закрыли
История курорта начинается с момента открытия в середине XIX столетия горячих ключей. Петербургские газеты тогда писали: «В деревне Ново-Белокурихе крестьянами Казанцевым и Гудковым открыты горячие минеральные ключи…» Радости это открытие сразу не принесло: целебные источники завалили землей и навозом, чтобы избавиться от сырости. Лишь спустя годы здесь появилась первая водолечебница. Затем были построены гостиница, амбулатории. Сюда приезжали поправить здоровье сильные мира сего.

Давос отдыхает
Богатство Белокурихи – теплые подземные источники азотно-радоновой воды. И целебный горный воздух. Содержание легких аэроионов в нем вдвое превышает показатели на лучшем швейцарском курорте Давосе.
Лечение в Белокурихе дает стойкий положительный эффект на долгие годы. Здесь с успехом вылечиваются заболевания сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, болезни опорно-двигательного аппарата, нарушение обмена веществ, заболевания кожи.

И в бровь, и в глаз
Лечебная база санатория включает в себя бальнеологическое отделение, в котором проводятся процедуры на основе азотно-кремнистых вод. Это и общие радоновые ванны, и малые процедуры (орошение глаз, десен), и плавательный бассейн с термотерапией, и лечебный души, и грязелечение.
Гордятся в Белокурихе уникальным методом очистки организма – кишечным лаважем, разработанным токсикологами НИИ скорой помощи им. Склифосовского.

Тайны Алтая

Как гласит легенда, на Алтае находятся ворота в страну Шамбалу – параллельную нашему миру, в которой обитает «высшая истина». У подножия высочайшей вершины Алтая горы Белухи (высота 4506 м) якобы расположено Беловодье – страна вечного счастья, молочных рек и духовной свободы. Современные биоэнергетики утверждают, что гора – проводник светлой энергии, связывающей Землю с космосом.

Ими гордится малая родина
На Алтае родились космонавт Герман Титов, поэт Роберт Рождественский, конструктор Михаил Калашников, артисты Александр Панкратов-Черный, Михаил Евдокимов и Владимир Золотухин, писатель, режиссер Василий Шукшин. На Алтае изобретал первую паровую машину Иван Ползунов, построил первую в России конно-чугунно-рельсовую дорогу Петр Фролов. Здесь создавал свои полотна художник и философ Николай Рерих.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания