Новости дня

12 декабря, среда






















11 декабря, вторник























Как медики открыли... аллергию

0

С древности появление аллергии связывали с растениями. Например, римский врач Гален еще во II веке до н. э. описал удивительный случай насморка, возникшего у одного из его друзей после того, как тот понюхал обычную розу.

Как вы «яхту» назовете…
Тысячелетие спустя аллергию описал Авиценна, который назвал ее «весенним насморком», появляющимся во время цветения трав. Великий врач Востока предлагал лечить этот насморк с помощью мумиё – мазать им нос или принимать внутрь. И ведь зачастую срабатывало.
 В XIX веке английский врач Джон Босток описал случай насморка, возникающего только летом, когда убирают сено, и так родился термин «сенная лихорадка».
 До настоящих причин аллергии в 1889 году докопался русский медик Силич. Он доказал, что причина так называемой сенной лихорадки – живые цветущие растения. Когда пыльца с цветков поднимается в воздух, люди ее вдыхают, и в итоге  некоторые начинают чихать, задыхаться, плакать.

Понятно, что ничего не понятно
 Сегодня известно более 20.000 аллергенов – пыльца, продукты, пыль, шерсть, лекарства, красители и т.д. Официально же виновницей возникновения аллергии считается иммунная система, которая вдруг при взаимодействии организма с вполне, казалось бы, обычными вещами дает сбой. Причина его точно не установлена. Это может быть и экология, и стресс, и плохое питание, и применение антибиотиков, и малоподвижный образ жизни… Именно поэтому лечить аллергию сложно. Приходится лишь избавляться от ее симптомов.
Хотя если точно знать, от чего возникает аллергия, и избегать аллергенов, то можно жить весьма комфортно. А вот если контакт с ними неизбежен, тогда…

Психологи лечат аллергию
Сегодня один из популярных нетрадиционных методов лечения аллергии – метод нейролингвистического программирования. Используется тот же сценарий, что и при борьбе с фобиями,  то есть разрушаются на психологическом уровне связи между стимулом –  аллергеном и реакцией на него.

Знать в лицо
Термин «аллергия», что в переводе с греческого означает «иное воздействие», предложил в 1906 году австрийский врач Клеменс Пирке.

…несколько советов от древних
– Китайские медики рекомендовали во избежание аллергии беременным женщинам не есть говядины, куриного мяса, креветок, справедливо подозревая некоторые виды пищи в том, что они провоцируют аллергию.
– Гиппократ и Гален видели причину расстройств в коровьем молоке. Потому они предлагали лечить аллергию, вызванную молоком коровы, молоком коз или ослиц.
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания