Новости дня

19 октября, пятница
































18 октября, четверг













Самое время выпить

0

От похмелья

Нет лучше питья для замученного празднованиями организма, чем минеральная вода. Рассол (для желудка приятнее и полезнее не огуречный, а от квашеной капусты) – это для утренней скорой помощи, а потом, когда полегчает, лучше пить именно минералку. После сами знаете чего организм испытывает последствия обезвоживания, поэтому нужно восстановить водно-электролитный баланс. В помощь измученному нарзаном организму – компот из сухофруктов (экспресс-вариант: 2 горсти сушеных плодов залить литром кипятка и настоять в термосе), который тоже отлично восстанавливает баланс электролитов – калия, магния, натрия, хлора. Третий номер в программе реабилитации – кефир, который ускоряет очищение кишечника и выведение токсических веществ, отравляющих вам жизнь. А для нормализации пищеварения хорошо пить кисели – ягодные или фруктовые, не имеет значения, важно, чтобы питье было слизистым, обволакивающим.

От утренней хандры

Лучший утренний напиток для тех, у кого утро, особенно январское постновогоднее, «добрым не бывает» – какао (или горячий шоколад). В нем много углеводов, которые повышают уровень инсулина в организме, а тот в свою очередь заставляет мозг вырабатывать серотонин – вещество, которое еще называют медиатором настроения. Плюс в какао и любых содержащих его продуктах много магния, который сам по себе антидепрессант – устраняет тревогу, снимает раздражительность, улучшает психическое состояние. Неврологи и психиатры давно используют препараты магния как седативное средство.

От низкого давления

Неустойчивая зимняя погода плохо сказывается на самочувствии гипотоников. Традиционно они поднимают давление кофе или зеленым чаем. Эти напитки результат дают скорый, но, к сожалению, недолгий, а передоз (кофейная норма, например, всего 3 чашки в сутки) обернется тахикардией, раздражением желудка, нервозностью. Гораздо дольше действует крепкий свежий черный чай с ложечкой сахара: танин плюс глюкоза обеспечивают мощный тонизирующий эффект, повышают давление. Кофеманам лучше завести итальянскую привычку начинать день с капучино – он не раздражает желудок. Добавлять в чай ложку коньяка, ликера или настойки женьшеня, лимонника, левзеи – тоже выход для гипотоников; принимают их и отдельно перед завтраком из расчета 20 капель на полстакана воды. Но делать это постоянно нельзя, только курсом, который должен назначить невролог или хотя бы терапевт.

Многим кажется, что напитки типа клюквенного сока, брусничного морса или воды с лимоном бодрят гипотоников, но это только в первые минуты за счет кислого вкуса – в реальности они дают противоположный гипотензивный эффект.

От упадка сил

Втянуться в рабочий график после новогодних праздников труднее, чем после отпуска – потому что зимой каждый второй и без того страдает от недостатка энергии. Сезонная депрессия, ничего не попишешь: солнца мало, сил мало, дел много…

Люди старшего поколения спасаются в таких ситуациях настойками женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой, аралии – природными стимуляторами, активизирующими обменные процессы в организме и повышающими доступ кислорода к клеткам. К ним же можно отнести и чай из шиповника с медом (1 столовая ложка плодов на 3 стакана кипятка).
У молодежи популярны энергетические напитки, но энергетик энергетику рознь! Есть «клубные» напитки с синтетическим кофеином и растительными добавками, на которые у врачей серьезный зуб. А есть продукты с L-карнитином – витаминоподобным веществом, которое в организме отвечает за превращение жировой ткани в энергию. Это не только напитки, но и, например, сладости, которые продаются в аптеках и диетических отделах продуктовых магазинов и активно используются худеющими и в спортивном питании. Естественно, растительные стимуляторы и напитки с L-карнитином требуют своей дозы. Какой – пусть расскажет врач.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания