Коньячный спецназ

Если в руке убитого террориста нашли бутылку коньяка, совсем не обязательно, что он хронический алкоголик. Просто здесь поработало подразделение «Альфа». Такой у спецназовцев фирменный знак – поставить рядом с убитым преступником какой-нибудь H­ennessy. На прошлой неделе группе по распространению среди террористов элитного коньяка исполнилось 35 лет.

«А» значит «Андропов»

– Необходимость создания в стране подразделения по борьбе с терроризмом стала очевидной после 72-го года, когда на Олимпиаде в Мюнхене террористы захватили спортсменов Израиля. Тогда и было принято решение о создании группы, – рассказал один из прародителей «Альфы» Олег Балашов.
Однако сколько бы это решение гуляло по коридорам, неясно – в коридорах Лубянки вообще легко заблудиться. Но 3 июля 1974 года во Внуково-2 четверо рецидивистов захватили Як-40 и потребовали коридор за кордон… Началась перестрелка с милицией. Говорят, когда бандитов обезвредили, вокруг самолета стоял густой пороховой дым… Дым рассеялся, а осадок остался.

– Одной из причин, побудивших Юрия Андропова подписать приказ о создании антитеррористического спецподразделения, была та попытка захвата самолета, – подтвердил бывший командир подразделения Сергей Гончаров.

– Подразделение создавалось в обстановке строжайшей секретности, – вспоминает ветеран «Альфы» Леонид Гуменный. – Даже приказ о его создании был написан Андроповым от руки и существовал в единственном экземпляре. Группа комплектовалась только сотрудниками органов госбезопасности, к которым с самого начала предъявлялись высокие требования: определенный стаж практической работы, отличная физическая форма, профподготовка и, что немаловажно, хороший образовательный уровень. Бойцы «Альфы» должны были не только владеть приемами рукопашного боя и обращаться со всеми видами оружия, но и уметь быстро находить нестандартные решения.
  
Отбор был настолько жестким, что уделялось внимание даже внешнему виду спецназовцев: в «Альфу» отбирали не просто здоровых, но еще и красивых мужиков. Правда, называлось подразделение сперва по-другому – просто «А», возможно, в честь шефа КГБ Андропова, который лично курировал группу.

– Это была засекреченная структура, о существовании которой тогда мало кто знал, – рассказал Гуменный. – Широкой публике о нас стало известно только из-за участия «Альфы» в событиях 1991 года. Тогда же появилось и слово «Альфа»: судя по всему, его придумали журналисты по аналогии с американской «Дельтой».

Свадьбу крылья вдаль несли

Чем только не приходилось заниматься «Альфе» после ее появления 29 июля 1974 года. Даже начало войны в Афганистане и то было поручено ей. Но освобождения первого захваченного самолета – того, ради чего, собственно, группа и создавалась, пришлось ждать почти 10 лет.

В «Правде» об этом не писали, лишь в секретных документах КГБ: «18 ноября 1983 года в 16.16 московского времени во время полета самолета Ту-134А, следовавшего по маршруту Тбилиси–Ленинград с 57 пассажирами и 7 членами экипажа на борту, группа вооруженных преступников потребовала посадить самолет в Турции. (Одновременно террористы застрелили и изувечили нескольких человек.) В 23.08 38 сотрудников спецпод­разделения прибыли в Тбилиси».

– Вошли в здание аэропорта в касках, в экипировке, с кейсами, – вспомнил участник операции Игорь Орехов. – Вокруг полно людей, все таращат на нас глаза. Ведь в ту пору о группе не писали ни слова – сверхсекретность. Когда была дана команда готовиться к штурму, заняли свои места на самолете. Не «в», а «на» самолете. Ползешь и каждую заклепку чувствуешь. И все-таки качание машины, видимо, было. Из салона раздались крики: «Не вздумайте штурмовать! Всех перестреляем!»
Операция по освобождению длилась 8 минут. Никто из пассажиров не пострадал. Главарями банды оказались молодожены Герман Кобахидзе и беременная Тинатин Петвиашвили – молодой грузинский актер (в «Покаянии» Абуладзе он должен был играть внука диктатора) и студентка. В их свадебный кортеж входили другие представители «золотой молодежи» республики. Пользуясь положением, они свободно пронесли на борт гранаты и пистолеты.

«Покаяться» Кобахидзе уже не пришлось. Захваченных террористов приговорили к вышке. Зато после распада Союза сделали чуть не героями, борцами с тоталитаризмом, грузинскими Бонни и Клайдом. Теперь их роли играют другие люди: спектакль «Джинсовое поколение», воспевающий борьбу «золотой молодежи» с российскими сатрапами из «Альфы», с успехом идет на подмостках Тбилиси.

Если обидятся, не выполнят приказ

С небес на землю «Альфу» спустили вообще очень быстро. И в прямом смысле (кроме захваченных лайнеров, им приходилось освобождать автобусы и школы, тюрьмы и дворцы), и в переносном (в 90-е критика лилась со всех сторон). Досталось спецназовцам даже за «Норд-Ост», хотя при освобождении театрального центра на Дубровке заложники пострадали только от газа, который запускала не «Альфа».

– Никто из заложников не погиб от пуль, выпущенных из нашего оружия, – пояснил Леонид Гуменный. – Еще некоторые говорят, что спецназ, убив всех террористов, тем самым лишил следствие возможности узнать, кто стоял за этим преступлением. Эти люди забывают, что в здании находилось огромное количество взрывчатки. Достаточно было одному-единственному выжившему террористу сделать движение рукой, чтобы всё взлетело на воздух. Погибли бы не только находящиеся в здании, но и множество людей вне его. Мы не должны были дать террористам даже минимального шанса взорвать центр. И мы его не дали.

За всю историю «Альфы» группа только однажды отказалась выполнять приказ. Как сказано в документах по расследованию путча-1991: «В ходе следствия по делу ГКЧП было установлено, что операция «Гром» по взятию Белого дома не состоялась только из-за отказа непосредственных исполнителей – офицеров группы «Альфа».
И в самом деле, 20 августа 91-го перед командиром группы устно поставили задачу: «Захватить Белый дом, интернировать правительство и руководство России». Под начало «Альфы» были отданы «Вымпел», московский ОМОН и др. – всего 15 тысяч человек. Но «Альфа» осталась в стороне.
– Самым подлым ударом по «Альфе» стали события в Вильнюсе в январе 1991 года, – объяснил демарш бывший альфовец Виктор Лутцев. – По приказу из Кремля мы взяли штурмом захваченный литовскими националистами телецентр. При этом впервые за предыдущие десять лет погиб наш боевой товарищ Виктор Шатских. Можно представить состояние ребят. Но мало того что по возвращении в Москву нас никто не встретил, так Горбачев тогда на весь мир заявил, что не посылал «Альфу» в Вильнюс. Мы восприняли это как предательство.

С тех пор «Альфа» в политических баталиях не участвовала. Теперь она всё больше – «по коньяку»…

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика