Новости дня

14 декабря, четверг















13 декабря, среда






























Невская битва за зрителя

0


Режиссер Игорь Каленов всерьез уверяет, что обращение в очередной раз к истории вовсе не дань моде. И не госзаказ. Инициатива исходила лично от него, а лубочно-сказочные мотивы навеяли детские воспоминания о книжке-раскраске «Невская битва», которую будущему режиссеру мама подарила на семилетие.

– Я родился в Ленинграде, живу в Петербурге, и картину большей частью снимали здесь, в городе на Неве, – рассказал «Собеседнику» Игорь. – Фильм повествует о взрослении Александра, о становлении великого полководца. А легендарная Невская битва – это уже финал. Картину мы замыслили еще 2,5 года назад. Раньше, чем началась работа над «1612», прежде, чем услышали про «Монгола» Бодрова. Мне кажется, что серьезные исторические картины, такие как «Троя», «Гладиатор»,  не воспринимаются молодежной аудиторией, на которую рассчитаны, и поэтому мы снимали фильм в лубочном ключе. Сказка на историческую тему – так бы я мог назвать фильм. А его основную мысль сформулировал бы следующим образом: «Путь России был предопределен». Александр чувствовал это, когда договаривался с монголами и воевал со шведами.

Всех героев играют молодые, не раскрученные еще актеры. Из звезд – Богдан Ступка (он играет отца Невского – князя Ярослава).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания