Новости дня

14 декабря, четверг













































Футболисты разучились забивать?

0

Дмитрий Вязьмикин: Может, ворота расширить?

В 2001-м лучшим снайпером чемпионата России стал Дмитрий Вязьмикин. В составе столичного «Торпедо» он «отгрузил» соперникам 17 мячей. Он и сейчас ставит рекорды за «Торпедо», только уже за владимирское и во второй лиге. Например, в этом году забил 11 мячей, и за оставшиеся 7 туров настроен вколотить еще столько, чтобы установить очередное достижение. А 4 года назад обновил рекорд 2-й лиги: 25 мячей за сезон.
Меньше забивают потому, что многие команды играют оборонительно, используя контратаки. Теперь все играют в 4 защитника, которые просто не дают разгуляться нападающим, вот и поражать ворота стало сложнее. Хотя в английском футболе забивают же люди! Хотя… Может быть, в Англию банально забирают лучших нападающих со всего мира? Подписали же нашего Павлюченко, который два последних сезона в России забивал больше всех.
– 10 мячей – это минимум для забивалы в 30 матчах. А если будут набирать меньше – это уже катастрофа. Тогда футбольным функционерам срочно придется задуматься. Может, ворота расширят? (Смеется.) Хотя уже сейчас постоянно придумывают что-то новенькое, лишь бы повысить результативность. С этого года мы играем новыми мячами со смещенным центром тяжести. Вратари на них шибко жалуются. Если плотненько попадаешь по такому мячику, то траектория полета может получиться непредсказуемой для голкипера.

Анатолий Бышовец: Бомбардирами рождаются

– Бомбардир – это вопрос таланта, а не мастерства, – буквально огорошил бывший наставник сборной. – А таланты, к сожалению, не воспитываются, а рождаются. Отсюда ценность амплуа нападающего. В общем-то как и ценность плеймейкеров, которые создают игру. Разрушать всегда проще. В свое время лучшим нападающим был Бобров, затем Стрельцов, Блохин. Но, к сожалению, наличие бомбардиров зависит не от тренеров и даже не от самих игроков.
Второй момент – это концепция чемпионата. Например, в Англии и Испании – зрелищный, открытый футбол, где игроки пытаются забить как можно больше. В нашем чемпионате главная задача – не проиграть. А что, «не поражение» – это тоже победа. И когда твой соперник целиком уходит в защиту, пробиваться, вскрывать ее и забивать очень сложно.

Дмитрий Кириченко: 35 мячей уже никто не забьет

– Думаю, что лучший бомбардир нынешнего сезона забьет мячей 13. Максимум 15, – сделал свой прогноз Дмитрий Кириченко, который дважды становился лучшим «снайпером» страны. – 35 голов, как Протасов, уже никто не наколотит. И не потому, что забивать разучились, просто делать это стало сложнее. Чтобы вкатить под 30 мячей, надо, чтобы не только твоя команда работала, но и противник проваливался. А сейчас уровень клубов в премьер-лиге вырос. Не могу назвать ни одной команды, у которой откровенно слабая оборона. Некому забивать «в одни ворота». Оборонительные редуты выстраивать все научились. Думаю, в следующих сезонах 20–22 мяча – это предел для бомбардира, и то при условии, что сойдутся многие факторы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания