Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Как индийский Иванушка за чудом ходил

0

«Миллионер из трущоб»
(Slumdog Millionaire)

США, Великобритания, 2008.
Режиссеры: Дэнни Бойл, Лавлин Тандан.
В ролях: Дев Патель, Анил Капур, Саурабх Шукла и др.


Мы любим индийское кино, хотя и не любим в этом признаваться. Там слишком переживают, ужасно дерутся и поют дурными голосами. Зато все трогательно, наивно и просто. Британец Дэнни Бойл («Неглубокая могила», «На игле», «Пляж», «Пекло») не мог не испытывать к Индии симпатии бывшего колонизатора. Экзотика и простота его новой картины, чье действие происходит в Индии, уже принесли режиссеру «Золотой Глобус» и те­перь претендуют на «Оскара».

…Восемнадцатилетний Джамал умудряется ответить на все вопросы викторины «Кто хочет стать миллионером?» и ждет решающего раунда. Ведущий игры опасается, что мальчишка сорвет банк, и сдает его полиции. Откуда полуграмотный сирота из бедных кварталов Мумбая знает ответы на вопросы игры, с которой слетают люди с учеными степенями? На допросах Джамал вспоминает те эпизоды жизни, которые помогли ему найти ответы на непростые вопросы. Поединок с властью, образованием и деньгами закончится пусть и неполной, но все же победой юного простака…

Дэнни Бойла всю жизнь интересовали идиоты, пытающиеся обрести свое счастье самыми нелепыми способами. Новый фильм – не исключение. Это индийское кино снял очень белый человек. И говорит он о том, что белые, может, когда-то и начинали, но теперь проигрывают.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания