Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Каково Павлюченко в Лондоне, а Лаудрупу в Москве?

0

В одно и то же время оба подыскивали жилье в новых столицах, решали бытовые вопросы. Как живется экс-спартаковцу Павлюченко в Лондоне и новоиспеченному наставнику Лаудрупу в Москве?

 

Лариса Павлюченко: В Англии дома дешевле

Мы договорились созвониться с Ларисой в полночь. Оказалось, в такой поздний час она просто следила в Интернете за онлайн-трансляцией матча «Тоттенхэма», где теперь играет ее муж. Под конец нашего разговора Ларисе вдруг посыпались эсэмэски с поздравлениями: «Тоттенхэм» повел 1:0. «Неужели Ромка забил?» – как-то радовалась и одновременно волновалась теперь уже английская леди. И действительно, по ходу нашего интервью Роман Павлюченко забил первый свой гол в английской премьер-лиге!


– Лариса, вы поедете в Лондон за Романом?
– Мы уже искали там жилье. Посмотрели много домов, но так ничего и не подобрали. То нравился сам дом, а детской площадки поблизости не было (у Ромы и Ларисы дочке всего 2 годика. – Прим. ред.), то помещение оказывалось слишком большим, то еще что-нибудь не так. В итоге я пока вернулась в Москву оформлять визу Кристинке. После матча сборной 15 октября уедем всей семьей в Англию, где Рома уже сам все выбрал.


– А как там принято: клуб предоставляет квартиру или же игроки сами снимают себе жилье?
– Все оплачивают игроки. Там аренда квартир такая же дорогая , как в Москве, поэтому многие игроки сразу же покупают жилье. Я посмотрела цены на дома в Лондоне – они оказались в 3 раза ниже, чем в Москве!


– Тогда почему же вы не купили дом?
– Сначала надо пожить, понять, что к чему, выбрать район. Сейчас важнее всех этих бытовых проблем, чтобы Рома заиграл в команде.


– А кто вам будет помогать по хозяйству?
– Если все сложится нормально, постараемся забрать
женщину, которая работала у нас в Москве. Многие посоветовали так сделать, потому что там найти будет сложно. Да и лучше, если это будет человек, которого знает ребенок, к которому я привыкла. Дом там большой, с бассейном, и помощь очень пригодится.


– Уже успели вникнуть в местные клубные распорядки: принято ли игроков закрывать на спортивной базе перед матчами?
– Я попала на самую первую игру Ромы за «Тоттенхэм». Встреча проходила вечером, а днем ребят собрали в гостинице. Пообедали они там, отдохнули, отыграли и – ночевать по домам. На базах никого не закрывают, и меня это, конечно, радует. Тем более что самый долгий выезд – это часа 4 в дороге, а так в среднем везде час-два на автобусе.


– Жены футболистов общаются между собой, как это принято в российских клубах?
– Я обратила внимание, что на той же игре жены присутствовали, но их было не так много. Если у нас в «Спартаке» существовала «своя» трибуна, то в «Тоттенхэме» все арендуют боксы на сезон и смотрят игры вместе с детьми, родителями, родственниками.


– Британская пресса утверждает, что в зимнее «окно» англичане все же приобретут Андрея Аршавина. Вы знакомы с его супругой?
– Да, у нас с Юлей хорошие отношения, и я буду рада, если в клубе появится кто-то из наших. Конечно, Рома там пытается общаться с ребятами из команды, но с нашими было бы полегче.


– Говорили, что жена не отпускает Павлюченко в Англию.
– Я тоже такое читала, и было очень обидно и неприятно. На самом деле я Роме всегда говорила: «выбирай сам. Нам там только жить, а тебе играть. Как бы ты ни решил, мы всегда тебя поддержим и поедем с тобой». Рома все мне звонил и спрашивал: «А как вы, сможете привыкнуть?» А я отвечала: «Ты про нас не думай. Лучше поехать и попробовать, чем через несколько лет, когда карьера будет на закате, жалеть, что не использовал шанс».


– Тогда почему же так сложно далось это решение о смене клуба?
– Просто предложение поступило неожиданно. И на самом деле было боязно все менять, когда в Москве все и так хорошо складывалось. Если бы что-то не получалось у него в команде, тогда уехали бы с легкостью. Да и ребенок здесь находится в своей среде. У нее во дворе друзья. Болтать Кристина только-только начала, в сад хотели через годик ее отдать.


– Вы не в первый раз переезжаете с места на место…
– Ну, по футбольным меркам мы еще не так часто переезжаем. Когда из Волгограда в Москву перебирались, очень переживала, что в столице нет друзей. В Волгограде собралась очень дружная команда, где мы все общались между собой. В Москве столкнулись с тем, что в новом клубе ребята живут друг от друга очень далеко и общаются меньше. Тем не менее со временем обзавелись знакомствами, обустроились. И теперь опять все по новой. Но ничего, главное, чтобы у Ромы в Англии все получилось.

 

Микаэль Лаудруп: Ищу дочке школу

 

– Для меня в жизни существуют две важные вещи – футбол и семья, – заявил Микаэль Лаудруп после подписания контракта с московским «Спартаком» на 1,5 года. – Поэтому прежде, чем принять предложение от этого российского клуба, мы долго обсуждали различные бытовые проблемы. У меня трое детей. Старший сын Мадс играет за «Копенгаген» и живет в Дании, второй сын Андреас тренируется в Испании с «Реалом» (правда, контракта у него пока нет), а вот младшая дочка Ребекка еще учится в школе. В Испании она 2 года отучилась в хорошей международной школе, поэтому я не мог ей сказать: «А теперь, родная, ты будешь ходить в обычную русскую школу». Образование очень важно для нее, поэтому устраиваем в хорошее учебное заведение.
– То, что при заключении контракта с Лаудрупом большое внимание уделялось бытовым вещам, говорит лишь о том, что в Россию легендарный футболист приехал не на один день, – считает генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин. – Микаэль здесь, чтобы работать, чтобы вернуть команде ее же, спартаковский, стиль игры, поэтому тренер хочет, чтобы его семья чувствовала себя комфортно в новой стране. Больше всего проблем возникло с устройством его дочки в англо-американскую школу, где учатся дети сотрудников американских, британских и канадских дипломатических ведомств. К сожалению, даже в иностранных колледжах в России хорошая такая бюрократическая система. Сейчас осталось переслать из Испании ее медицинский сертификат, оценки. Изучив эти данные, колледж решит, принимать ее или нет. Учебный год начался, но Ребекка, к сожалению, так и не села за школьную парту.


По словам переводчика «Спартака» Романа Асхабадзе, который много времени проводит с Микаэлем и помогает ему в решении некоторых вопросов, Лаудруп уже определился с местом, где будет жить в Москве, и собирается въехать туда в середине октября. А пока семья Микаэля живет в отеле.

– Главному тренеру «Спартака» положена машина с водителем, так что самостоятельно Микаэль по Москве еще не ездил. Единственное, что пока ему не нравится в столице – это жуткие пробки. В Испании, где он прожил много времени, таких заторов не было.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания