Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Есть вопрос

0

Сколько угодно! Это прежде всего южане – растения с низкой зимостойкостью. Они не выдерживают испытания нашим суровым климатом, в лучшем случае пытаются расти два-три года, а потом погибают. Это, например, софора японская, самшит вечнозеленый, ракитник венечный, падуб обыкновенный, клен японский, кипарисовик Лоусена, бересклет Форчуна, будлея Давида, гибискус сирийский, бузина черная. Зачем же это все у нас продают, если оно для нас не годится? Как и на любом рынке, на садовых главный смысл деятельности – получение прибыли. А раз находятся неискушенные дачники, готовые платить за любые «красивые кустики», всегда будет и предложение.

Хочется завести в саду рододендроны, но, говорят, вечнозеленые у нас не выживают…
Листопадные сорта рододендронов в массе своей более зимостойкие. Но немало и вечнозеленых (листья у них не опадают, а в холодное время скручиваются в трубочку), которые прекрасно у нас зимуют. Среди посадок на ВВЦ можно увидеть кусты вечнозеленых рододендронов, которым уже много лет. Обратите внимание на рододендроны финской селекции, они встречаются сейчас на выставках-ярмарках. Цены на этот посадочный материал, конечно, кусаются, но зато и морозы «финнодендроны» выдерживают до минус 35!

Садовый инструмент хранится в сарайчике. Сырости хватает, и как результат – все в ржавчине. Что посоветуете?
После завершения сезона все инструменты нужно почистить, наточить. Мелкий инструмент воткнуть в ведро с песком, пропитанным отработанным автомаслом, смазать им же лопаты, грабли. Не подвержен ржавчине садовый инвентарь из титанового сплава. Стоят такие инструменты дороже стальных, но зато и служат дольше.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания