Новости дня

11 декабря, понедельник







10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота















Резать, но не по живому

0

Укрывайся кто может
Под слоем снега прекрасно зимует большинство обитателей сада – почвопокровные, мелкие кустарнички, многолетние цветы, они укрыты, как пуховым одеялом. Но, увы, достаточно высоких сугробов в наших широтах в последние годы что-то не видно. У таких кустарников, как японская айва, миндали, вейгелы, форзиции, в суровые ветреные зимы могут обмерзать молодые побеги, торчащие над снегом. Поэтому кусты, которые позволяют проделать эту операцию без риска быть сломанными, уже сейчас надо постараться максимально пригнуть к земле. Вьющиеся розы, побеги которых достигают 1,5–2 метров, непременно снять с опор, пришпилить к почве и по возможности укрыть (когда минусовые температуры будут держаться не только по ночам, но уже и в дневные часы).
В отношении укрытия на зиму розы, пожалуй, одни из самых капризных обитателей сада.


Молодые, не успевшие к холодам одревеснеть побеги вымерзнут почти точно, если будут торчать над снегом. Надо сейчас прекратить их рост, прищипнув верхушки, а может, и почикать секатором, сделав куст пониже и покомпактнее. Главное, что надо уберечь у роз в зиму – корешки и нижнюю часть стеблей с почками. Даже если вершки отмерзнут, куст восстановится, как принято говорить, «от корня». Поэтому окучиваем розы, насыпая вокруг куста холмик. Из чего? Пару сезонов мы использовали торф. Результат оказался плачевным.


Торф набирает много влаги, и по весне розовые кусты просто выпрели, подгнили до самой корневой шейки. Подсыпать лучше обычным песком или сухой садовой землей. Опилками, торфом, не говоря уже о перегное, не советую.
Сам куст можно обернуть нетканым материалом, например лутрасилом, и обвязать шпагатом. Все это проделываем, напомню, с началом заморозков. А самый лучший, годами проверенный укрывной материал – еловый лапник. В таком шалашике комфортно перезимуют и розы, и рододендроны, и другие неженки вашего сада. Под лапником и сырости нет, и снег на нем хорошо держится. Вот только когда не вы один занимаетесь укрытием посадок, а и все соседи дружно отправляются заготавливать лапник, картина в близлежащем лесу получается неприглядная. Через несколько лет вблизи дачного массива будут не елочки, а «мышиные хвосты». Так что давайте без фанатизма!


Оставлять ли будылья?
Надо ли обрезать сейчас под корень многолетники, травянистые растения, цветы, которые заканчивают вегетацию – например клематисы, гелениумы, ирисы, флоксы, астильбы, очитки и прочее? Уходить им в зиму обрезанными или нет?
Ученые, как говорится, спорят. А уж как спорят участники садовых форумов! Есть два радикальных мнения. Первое – не резать ничего! Высохшие стебли, ботва растений будут задерживать снег, служить дополнительным укрытием. Второе – резать все подчистую сейчас. Все равно придется пожухлую растительность вычищать, а весной и так полно работы. Перетрудившись, рискуете получить люмбаго, а то и перитонит…


Истина, как обычно, где-то посередке. Чистить цветники, горки, школки, грядки действительно придется. Так почему бы часть работы не проделать сейчас? Растения сами подскажут, как с ними поступить. Подсохшие декоративные травы можно обрезать и ими же укрыть грядки с менее зимостойкими растениями. Клематисы с побуревшими соцветиями срезать и укрыть ими, например, грядки с клубникой. А скажем, астры, ирисы не трогать – пусть их высохшие побеги задерживают снег. Нет смысла оставлять необрезанными хосты. Их листья после первого же мороза превращаются в «мокрые тряпки». Думаю, что большую часть работы по удалению увядающей растительности разумнее все же не откладывать до весны, а сделать сейчас. А то ведь действительно перитониты у дачников порой случаются…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания