Новости дня

22 мая, вторник





















21 мая, понедельник
























Где я, знает GPS

0

GPS – это аббревиатура от Global Positioning System, что переводится как «глобальная система позиционирования», то есть определение широты и долготы объекта. Чтобы обеспечить функционирование GPS, на орбите Земли крутятся 24 специальных спутника, разделенных по шести орбитам. Спутники расположены таким образом, что одновременно в любой точке земного шара можно принимать сигналы с шести из них.

GPS активно используется в авиации, морской навигации, геодезии, также бывают навигаторы автомобильные и так далее, но нас сейчас больше интересует то, что именно GPS может дать обычному пользователю.
Если у вас, обычного пользователя, есть GPS-приемник, то он, настроившись на соответствующие спутники, может с очень высокой точностью измерять и выдавать ваши координаты. Причем при перемещении эти координаты считываются и выдаются постоянно, так что можно четко отслеживать все ваши передвижения.

Для чего это нужно? Для того, чтобы ответить на щемящий вопрос: «Где я?», а также рассказать, как вам пройти по нужному вам адресу, причем наиболее короткой и приятной дорогой.

Еще недавно системы глобального позиционирования представляли собой достаточно увесистые устройства, которые невозможно было применять в быту. Сейчас GPS значительно миниатюризовались, и их уже встраивают даже в часы – вот до чего дошел хай-тек. Впрочем, в часах-то навигатором пользоваться не сильно удобно, поэтому современные модули GPS бывают нескольких видов.

Первый вид – отдельное устройство позиционирования, которое можно подключить по беспроводной связи к обычному компьютеру: наладоннику, ноутбуку. Чаще всего, конечно, такие внешние модули используют с наладонниками – из-за мобильности.

Второй вид – встроенное в обычный наладонник устройство GPS. Ну и третий вид – специализированный мини-компьютер со встроенным GPS, который предназначен исключительно для навигации. Специализированные мини-компьютеры со встроенным GPS обычно применяют водители автомобилей, но, на мой взгляд, они заметно менее удобны, чем нормальный наладонный компьютер (КПК) со встроенным или внешним GPS. Впрочем, это все дело вкуса.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания