Новости дня

20 февраля, вторник













































Турция пообещала не начинать войну с Сирией


НОВОСТИ ДНЯ. Накануне два государства обстреляли приграничные территории друг друга, а турецкий парламент принял решение о возможности проведения военной операции за пределами Турции.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что перспектива применения армии за пределами страны является скорее сдерживающим фактором. Глава турецкого правительства заявил, что его государство не заинтересовано в развязывании войны, однако отметил, что не стоит проверять решимость турецкой армии и её готовность охранять свою территорию.

Ранее Совет безопасности ООН осудил обстрел турецкого города Ачкакал, проведённый 3 октября с сирийской территории. Погибли две женщины и трое детей. Турция в ответ обстреляла территорию Сирии, в результате чего был уничтожен отряд солдат сирийской армии. Официальный Дамаск признал факт обстрела и принёс Турции извинения. Тем не менее, никакой информации о причинах и обстоятельствах инцидента не поступало.

Между тем Совет безопасности ООН готовится обсудить другое постановление, касающееся событий в Сирии. При поддержке России сирийская сторона настаивает на том, чтобы Совбез отреагировал на произошедшие 3 октября теракты в сирийском городе Алеппо, где погибли около 40 человек. По мнению официальных представителей Сирии, нерасторопность Совета безопасности в рассмотрении этого вопроса является свидетельством политизации сирийского вопроса некоторыми членами ООН.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания