11.07.2008

Лечение вербой

Ива, ветла, верба, ракита, тальник… С лечебной целью употребляют кору, листья и соцветия этого дерева. Кору собирают до цветения, во время сокодвижения, с деревьев 6–7-летнего возраста. Снятую кору разрезают на куски, подвяливают на солнце и досушивают в сушилке при температуре 50–60 °С. Готовое сырье должно легко ломаться, а не гнуться. Хранят кору в картонной таре в течение четырех лет. Мужские соцветия (сережки) срывают в пору цветения.

Ива, ветла, верба, ракита, тальник… С лечебной целью употребляют кору, листья и соцветия этого дерева. Кору собирают до цветения, во время сокодвижения, с деревьев 6–7-летнего возраста. Снятую кору разрезают на куски, подвяливают на солнце и досушивают в сушилке при температуре 50–60 °С. Готовое сырье должно легко ломаться, а не гнуться. Хранят кору в картонной таре в течение четырех лет. Мужские соцветия (сережки) срывают в пору цветения.

В народной медицине кора ивы используется как вяжущее, жаропонижающее, противоревматическое, желчегонное, ранозаживляющее и успокаивающее средство. Отвар коры (столовая ложка на стакан кипятка)  применяют внутрь при лихорадочных состояниях по чайной ложке три раза в день. Готовят чай из одной столовой ложки коры ивы, семян аниса, листьев подбела, липового цвета, ягод малины на два стакана кипятка.
 В народной медицине горькие настои ивовой коры применяли для лечения малярии, а отвары из хорошо высушенной коры – в качестве вяжущего средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при ревматических болях, как жаропонижающее. Неплохие результаты дает лечение отваром коры при заболеваниях селезенки и желчного пузыря.
Свежие листья ивы можно прикладывать к мозолям для их размягчения. Их также используют для ванн при туберкулезе суставов, а мужские соцветия в виде спиртовой настойки или водного отвара хорошо зарекомендовали себя при лечении неврозов и расстройств сердечно-сосудистой системы.
При варикозном расширении вен помогают ножные ванны с отваром коры белой ивы: 75 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 литре воды в течение 30 минут, процеживают в горячем виде, отжимают и доводят объем до исходного горячей кипяченой водой.
При поносах можно воспользоваться отваром коры белой ивы. 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 20 минут в 2 стаканах воды, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1–2 столовые ложки 4–5 раз в день. Таким же составом пользуются наружно для ножных ванн при потливости ног.
При дизентерии, гастрите, энтероколите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта отвар коры белой ивы готовят иначе: 1 столовую ложку кипятят 30 минут в стакане воды. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.
 Отвар коры белой ивы (1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды) пьют по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день в качестве жаропонижающего средства при плеврите.
При стоматите и ангинах можно воспользоваться отваром коры для полоскания. Готовят его так же, как при поносах. Этот же состав применяют при нарушении обмена веществ, принимая по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день. При обильных менструациях аналогично приготовленный отвар пьют по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика