Свинский грипп
ООН бьет тревогу – мир одолевает свиной грипп. Его, правда, уже интеллигентно переименовали в штамм гриппа A/H1N1, что не мешает запугивать нас с экранов телевизоров эпидемией похлеще «испанки». С помощью специалистов Всемирной организации здравоохранения, ученых из НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и НИИ гриппа мы решили развеять несколько общеупотребительных мифов об A/H1N1.
Миф 1.
Нас ждет вторая «испанка»
Повторение эпидемии «испанки», которая в 1918–1920 годах унесла более 20 миллионов жизней, миру не грозит, поскольку теперь медики и эпидемиологи несопоставимо больше знают о возбудителе гриппа и механизмах распространения болезни. Тогда о самом штамме A/H1N1, да и других, никто не подозревал. Ученые ответственно заявляют, что с каждой пандемией жертв гриппа становится все меньше благодаря развитию медицины и фармакологии.
Миф 2.
Витамины и маска – вот панацея
Когда медики советуют для профилактики A/H1N1 пить витамины и носить марлевые маски, они перестраховываются. Иммунитет, который должен быть нашим первым помощником в противостоянии заразе, не вырабатывается за несколько дней и даже месяцев. А вот достаточное содержание в пище белков придает организму силы.
Маска же эффективна тогда, когда ее носит уже заболевший, чтобы не обчихивать окружающих. Здорового человека от чужого вируса спасает лишь плотная маска типа №95, в которой долго, а тем более постоянно находиться физически невозможно.
Миф 3.
Чтобы уберечься, надо поставить кордон
На самом деле, поедая свинину, гриппом заболеть нельзя. Если вы не доверяете этим заявлениям, тогда просто вспомните, что при термической обработке выше 70°С вирус погибает мгновенно. Хорошо прожаренный шашлык не преподнесет вашему организму сюрприз в виде A/H1N1. Этот штамм действительно изначально выявили у хрюшек, но мутировавший грипп теперь передается от человека к человеку. Кстати, в этом его отличие от еще памятного птичьего гриппа. Тогда мы друг друга не заражали воздушно-капельным путем. Зато свиной грипп менее патогенен и подавляющее число заболевших выздоравливает, как и при обычном гриппе.
Миф 4.
Этот грипп поражает население индустриальных стран
Данные ВОЗ пугают европейцев: в списке стран, в которых выявлен возбудитель A/H1N1, сплошь и рядом – развитые индустриальные державы. Особенности экологии? Специалисты говорят, что здесь скорее проблема недообследованного африканского континента. Возможно, есть связь в менее интенсивном общении с внешним миром. А карантин сейчас для развитых стран – что мертвому припарка. Изолировать больных, сходящих с трапа самолета, поздно. Заразиться же могли не только другие пассажиры, но и прежние соседи по аэропорту, вычислить которых практически невозможно. Дело в том, что специфика инкубационного периода такова, что больной становится заразным за сутки до проявления у него симптомов свиного гриппа.
Миф 5.
В Москве заболеет семь миллионов
Эту страшилку выдал руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов. Его тут же на все лады опровергли. С комментариями даже пришлось выступить непосредственному его начальнику – главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко. Россияне, конечно, понимают, что цифра сильно завышена, и пока ни одного случая A/H1N1 в России не зафиксировано, однако ж все равно как-то боязно.
Итого. Не стоит так уж сильно переживать, тем более поддаваться панике. Даже в Мексике уже сняли карантин, хотя там выявлено больше всего заболевших.
Кстати
Кроме мифов, существуют еще и версии о том, кому выгодна истерия вокруг гриппа A/H1N1.
Это заговор фармацевтических компаний. В коммерческих лабораториях якобы синтезировали нынешний штамм вируса путем скрещивания свиного и человеческого гриппа, а теперь фармкорпорации получат сверхприбыли за разработку и продажу противовирусных препаратов.
Это заговор высоких государственных чиновников с целью отвлечь население от экономического кризиса.
Это «крыша» для воровства и коррупции: под борьбу с гриппом списываются миллиарды, оседающие затем в карманах чиновников и иже с ними.
И наконец, банальный передел мясного рынка. Борьба производителей между собой с применением жестких информационных технологий.