Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Осторожно, штрафы отменяются

0

На днях Госдума в первом чтении одобрила правительственную инициативу о поправках в КоАП, согласно которым статьи «Безбилетный проезд» и «Нарушение правил провоза багажа» утрачивают свою страшную силу, а пассажирские перевозки становятся еще доступнее.
Штраф за неоплаченный проезд после окончательного принятия поправок взимать уже не будут. И за безбилетных детей со зверьем – тоже. Пока что безбилетное катание в электричке обходится тому, кто попадется в лапы контролеру, в 100 рублей. То же касается неоплаченного багажа и домашних питомцев. Безбилетные детишки стоят полтинник.
– Штраф предложено отменить потому, что пассажирскими перевозками сейчас занимаются частные компании, – пояснил член комитета по конституционному законодательству и госстроительству Михаил Емельянов. – А отношения перевозчика и пассажира лежат в рамках гражданско-правового регулирования и не требуют административного вмешательства.
К слову, сам Емельянов голосовал против нововведения.
– Не исключено, что после их принятия сами перевозчики будут вынуждены предпринимать меры по борьбе с зайцами, – сказал он. – Дело, возможно, дойдет и до создания собственных служб безопасности.
Действительно, по словам первого зампреда того же комитета Александра Москальца, с принятием поправок штрафные полномочия перейдут с федерального на региональный уровень. И решать, каким образом карать безбилетников, будут уже региональные власти. А до чего они могут додуматься, черт его знает.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания