Выборы-2017: московский переворот

Как оппозиция победила на участке Путина и другие интриги воскресных выборов

Фото: Александр Шпаковский

Итоги выборов в России: низкая явка, триумф «кремлевских» губернаторов и смена власти в десятках муниципалитетов столицы.

Последний перед президентскими выборами единый день голосования прошел в воскресенье. Он преподнес несколько сюрпризов.

Выяснилось, что доверие к избирательной системе у граждан находится на антирекордном уровне – россияне проголосовали ногами. Зато страна узнала несколько новых имен протестных политиков, которые, даже несмотря на административное противодействие, смогли завоевать мандаты.

Старые приемы

Накануне 10 сентября партия власти по обыкновению старательно мобилизовала админресурс. И все это сопровождалось скандальными всплесками, которые на местах старались придушить в зародыше, дабы не создавался лишний шум. Получалось не везде.

– Явка им вообще не нужна, потому что она обеспечит победу оппозиционным кандидатам, – заявил нам накануне выборов депутат Тюменской облдумы Юрий Юхневич. – У нас со стороны ЦИК работа по информированию населения не ведется. Даже ЕР не занимается агитацией.

Именно в Тюменской области, где прошли довыборы в Тобольскую гордуму, накануне разгорелся скандал: кандидат от КПРФ Александра Крылова нашла блокнот главы Сумкинского поселения Бориса Лютова. Открыла, желая установить владельца, а узнала заодно и про то, как подкупать местных жителей: «Все бросим на подкуп избирателей (подарки, значки, медали «дети войны»), детские под многодетных и т.д.»...

– Мы сфотографировали и вернули блокнот владельцу, – рассказал Юхневич. – Подали заявление в прокуратуру и ФСБ, так как считаем, что речь идет об уголовном преступлении.

Неизвестно, сколько таких «тобольских блокнотов» разложено по карманам единороссов. Судя по происходящему в столице – немало. Как отмечают эксперты ассоциации «Голос», столичные власти изначально нацелились на т.н. «сушку» общей явки и мобилизацию зависимого электората.

Не жалели даже детей. В школе №1329 (Тропарево-Никулино) ученикам раздали листовки, стилизованные под бюллетени с расставленными напротив фамилий единороссов галочками.

– Нам постоянно приходят жалобы от родителей: агитация от ЕР присутствует даже в детских садах, – рассказала кандидат того же района Евгения Гершберг. – В нашей школе на родительских собраниях на каждой парте их листовки.

Кроме того, Евгения сообщила об огромном количестве кандидатов-спойлеров – неизвестно откуда взявшихся людей с фамилиями, похожими на фамилии независимых выдвиженцев. В районах Капотня, Сев. Измайлово и Тимирязевский возникла целая организация-спойлер «Мы против реновации».

Впрочем, независимые кандидаты не унывали.

– Я не сталкивался с особыми сложностями, – говорит самовыдвиженец Георгий Малец, кандидат от Орехово-Борисово. – Да, постоянно срывали агитацию – и дворники ходят, и, возможно, кто-то от других кандидатов, но я не вижу в этом особой проблемы. Сорвали – можно наклеить новую.

В день выборов, по данным движения «Голос», присутствовал весь спектр выборных извращений. От подвоза «избирателей» до проведения лотерей на участках. Избирателей активно подкупали: в Барнауле за правильное голосование предлагали шаурму, а в Твери – по бутылке водки и 500 рублей.

И на безрыбье губернатор

В регионах особенных усилий по «сушке» явки предпринимать и не потребовалось – достаточно было отсечь от участия в гонке серьезных соперников действующих глав субъектов. Как в Бурятии сенатора-коммуниста Вячеслава Мархаева или в Свердловской области мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

В отсутствие реальной конкуренции единороссы выиграли в один тур во всех 16 регионах, где проводились выборы. Но насколько можно считать их победу убедительной, учитывая, что на участки пришло менее половины населения? Тот же свердловский губернатор переизбрался с результатом в 62%, но при явке всего в 37%. То есть получил поддержку лишь каждого пятого жителя.

При самой низкой явке по стране в Томской области (26%) избрался Сергей Жвачкин. Не блеснули активностью и избиратели нового для России региона – Севастополя. Здесь в выборах приняли участие лишь треть населения.

Планку в 50% явившихся на участки избирателей побили только Мордовия, Саратовская и Белгородская области. На выборах региональных депутатов в некоторых субъектах были зафиксированы антирекорды по явке. К примеру, во Владивостоке она недотянула и до 13%.

Интересно, что в трех регионах свои вечные вторые позиции на губернаторских выборах потеряла КПРФ. В Карелии коммуниста Евгения Ульянова обошла справоросс Ирина Петеляева, а в Рязанской и Томской областях победу над выдвиженцами компартии Владимиром Федоткиным и Натальей Барышниковой праздновали соответственно Александр Шерин и Алексей Диденко из ЛДПР.

«Единая Россия» отдает Москву новичкам

На муниципальных выборах в столице впервые проголосовал президент. Владимир Путин посетил избирательный участок №2151 в Гагаринском районе. Правда, за кого именно поставил галочки, сообщать не стал: «Это секретная информация».

Если все же Путин поддержал своих однопартийцев, то им это не помогло: в совет Гагаринского района не прошел ни один единоросс. Все мандаты получили кандидаты от «Яблока». Такая же – 100% – победа независимых выдвиженцев в районе Куркино при солидной (по московским меркам) явке в 26,2%.

В этот раз московская избирательная кампания оказалась крайне удачной для оппозиции. Демократы под общим руководством Дмитрия Гудкова смогли получить около 200 мест в муниципальных собраниях города. В некоторых районах «Единая Россия» лишилась большинства.  Прежде всего в центре столицы: Хамовниках, Тверском районе и др.

Наибольший же резонанс вызвала победа движения «Солидарность» в Красносельском районе. Команда во главе с лидером «Солидарности» Ильей Яшиным смогла получить 70% мест в совете депутатов.

Полномочий у районного совета немного, признался Яшин «Собеседнику», но работать на самом низовом уровне власти он зазорным не считает:

– Если уж Борис Немцов, политик федерального масштаба и бывший вице-премьер, ввязался в депутатство в Ярославле, то чего уж мне нос воротить. Это серьезный вызов: впервые в истории Москвы появятся оппозиционные председатели муниципалитетов. 

В числе своих первых намерений Илья Яшин называет выполнение 250 наказов избирателей и выражение вотума недоверия главе управы:

– Если не уйдет самостоятельно, отправим в отставку. Ну а дальше будем на равных разговаривать с мэрией Москвы и оценивать предложенную Собяниным кандидатуру на замену.

Власть достаточно долго говорила либеральной оппозиции: прежде чем замахиваться на губернаторство или президентство, попробуйте для начала победить на местах. В Москве это сделать удалось. И от успешной работы новых депутатов зависит, распространится ли столичный опыт на всю страну.

Комментарий

Политолог Константин Калачев:

– Даже хорошо, что в этот раз власти не ставили задачи по повышению явки. Благодаря этому было меньше нарушений. Есть общая проблема недоверия к выборам как институту перемен. Не хватает непредсказуемости. Россия многообразна: где-то дают мордовские проценты, а где-то получается реальная конкуренция – как в Москве, где зарегистрировали всех кандидатов, а на участки пришли активные и сердитые избиратели.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика