Новости дня

17 августа, пятница













16 августа, четверг
































Владимир Жириновский: Россия может не дожить до новых выборов

0

Самый непотопляемый политик Владимир Жириновский рассказал, что он думает о главных событиях прошедшего 2011 года.

– Владимир Вольфович, вы недовольны политической реформой, которую объявил Медведев в своем послании? Почему?

– Нам не понравилась тема, связанная с возвратом к мажоритарной системе. Она не была раскрыта полностью, поэтому трудно ее оценить. Но если это старая система, которая была при Ельцине, – то плохо! Покажите мне страну, где есть такая система? Не можете? Вот, опять русское чудачество, русская демократия! Это снова откроет путь в Думу и региональные парламенты криминалу, коррупционерам и паровозам! Это не парламент! Вечно у власти будет «Единая Россия», и никакие проблемы это не решает, это просто попытка сохранить власть. Смотрите, они пройдут по партийным спискам и честно получат 170 мандатов, и еще 50 по округам, потому что там они выиграют, и вот у них всегда будет 230 мандатов, а все остальные опять будут в оппозиции. Если же президент имеет в виду голосование по спискам, но с закреплением кандидатов в конкретных округах – это мы с удовольствием поддержим.

– Чем вам не нравится зеленый свет, который получили маленькие партии?

– То, что им разрешат прийти, – это мелочовка. 20 партий зарегистрируют, 20 пойдут на выборы – и получат по полпроцента, как «Правое дело». Они 5% – проходной барьер в Госдуму – не преодолеют. Если политическая система изуродована, то никакая армия не нужна и никакая экономика. Если у вас сердце барахлит, то ваша печень никого не интересует. Избиратели опять будут получать на выборах не бюллетень, а огромную портянку и снова не поймут, за кого голосовать. Это делается специально, чтобы единороссы сохранили свою власть. Но тогда вся страна станет Болотной площадью, и они проиграют. Боюсь, что мы до новых выборов в 2016 году просто не доживем, если будем проводить такие политические реформы.

– Почему вы все время пугаете народом на улицах?

– Потому что народ недоволен! Когда-нибудь это превратится в 9 января, как в 1905 году. Народ уже вышел. Нужен только поп Гапон, и он появится.

– Почему ЛДПР не выходит ни на Болотную площадь, ни на проспект Сахарова?

– Нас никто никуда не приглашал. Почему мы должны идти к кому-то и ждать, дадут нам слово или нет? Мы проводим свой митинг и зовем: к нам приходите, мы всем дадим слово. А про выборы ЛДПР говорит уже 22 года. Каждый день, каждый час. Вы не помните, как 2 года назад мы вышли из зала?! Это вы вышли сегодня на проспект Сахарова, а ЛДПР выходит 22 года.

– Что это за идея у вас – ордена губернаторам раздавать?

– Я предложил европейский стандарт: ни одна партия не может получить больше 40% голосов. У нас получает по 80–90–60% Что это такое?! А мэра Пскова заставили написать заявление об отставке, потому что он честно провел выборы – у ЕР всего 29%. Я предлагаю всем губернаторам и мэрам, где ЕР получила меньше 40%, дать ордена Мужества. Всех, где они получили больше 40%, отправить в отставку, а некоторых отдать под суд!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!