Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Флаг и слово, которого не было. За что сажают в российском Крыму


Ильми Умеров наговорил в интервью на срок // Стоп-кадр YouTube

Доклад о правах человека в Крыму наделал шума в Кремле. Sobesednik.ru изучил самые резонансные дела.

ООН опубликовала доклад о нарушениях прав человека в Крыму. Омбудсмен в РФ Татьяна Москалькова назвала выводы зарубежных коллег «необъективными». 

Флаг вне закона

Дело крымчанина Владимира Балуха можно было бы считать юридическим анекдотом, если бы оно не закончилось реальным сроком: 3,5 года колонии житель села Серебрянка получил фактически за вполне безобидное чудачество.

Балух был белой вороной в родном селе. Еще три года назад он вывесил над своим домом украинский флаг и принципиально не хотел его снимать ни по-хорошему, ни по-плохому, чем откровенно раздражал и односельчан, и местную власть, а особенно – правоохранителей. 

– На протяжении последних двух лет его преследовали и грозились найти повод и посадить, если он не снимет флаг или не уедет из села добровольно, – рассказала «Собеседнику» адвокат Ольга Динзе. – Сотрудники ФСБ неоднократно опрашивали его по разным поводам, пытались заводить дела.  

Но ни уезжать, ни снимать флаг упертый украинский патриот не хотел. А вот село покинуть ему все-таки пришлось. Однажды в дом его бывшей жены пришли следователи с обыском и обнаружили на чердаке патроны и тротиловые шашки.

– На патронах не было никаких отпечатков Балуха, происхождение боеприпасов вообще установить не удалось. Мало кто сомневается, что их просто подбросили, чтобы избавиться от селянина, который достал всех своей непоколебимостью. Сейчас он ждет этапа в колонию, – передает адвокат.

Владимир Балух
Владимир Балух // Стоп-кадр YouTube

Суд по скайпу

Самым резонансным стало дело и.о. председателя крымско-татарской организации меджлис [деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ по решению Верховного суда — прим. Sobesednik.ru] Ахтема Чийгоза. Свидетелями по его делу были вызваны – и явились в суд! – глава Крыма Сергей Аксенов, спикер парламента полуострова Владимир Константинов, два члена Совета Федерации. 

– Дело можно считать нелегитимным уже потому, что российский суд разбирал событие из того периода, когда Крым еще был украинским – 26 февраля 2014 года, – рассказал адвокат Николай Полозов. – Тогда произошли столкновения между проукраинскими и пророссийскими активистами, в результате чего два человека погибли и еще десятки получили ранения. Как именно все произошло, суд так и не установил, но возложил всю вину на одну сторону конфликта, а Чийгоза обвинили как организатора беспорядков.

26 февраля должно было пройти два митинга: в 10 утра выходили сторонники Украины, среди которых было много крымских татар, а в 14 часов должны были собраться пророссийские активисты. 

– Но накануне кто-то стал обзванивать пророссиян и приглашать их прийти пораньше, чтобы сорвать собрание противников. Поэтому мы считаем, что побоище произошло из-за провокации, но кто ее организовал, ни следствие, ни суд не установили. Видимо, и не стремились, – утверждает адвокат. – В итоге Чийгозу дали 8 лет – это в два раза больше принятой в России практики: осужденные по той же статье Удальцов и Развозжаев за события на Болотной площади в Москве получили 4–4,5 года. Но в Крыму всё жестче, – уверен юрист.

Ахтем Чийгоз
Ахтем Чийгоз // Стоп-кадр YouTube

Обследование в ФСБ

– Самые громкие и массовые дела полуострова – против крымско-татарских активистов. Лидеры меджлиса – это самая нелояльная часть крымского общества на сегодня, и таким образом их пытаются запугать, – считает председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

Сегодня крымские татары по своему настроению неоднородны. Есть те, кто успешно адаптировался и даже занял кресло в структурах власти. Мятежную, оппозиционную часть диаспоры лихорадит по сей день. 

– Обыски, проверки документов, забор ДНК – все это происходит и по месту жительства крымских татар, и на рынках, в туристических местах, которые «держит» диаспора. Обвинений два – политика либо религия, – перечислил Полозов.

Так, 26 сентября из Крыма пришлось выехать отцу четверых детей Ренату Параламову, которого силовики задержали на несколько дней, после чего отпустили без предъявления обвинения, зато со следами побоев. Взрослый мужчина рыдал, когда его встретили родственники и односельчане. Официальное объяснение правоохранителей было кратким и туманным: «Обследование и следственные действия». В результате жителя Крыма теперь обследуют медики.

– «Религиозные» дела в Крыму заводятся по одной схеме: запускается провокатор из спецслужб, который начинает вести религиозно-философские беседы, а записи бесед потом используются как доказательство экстремистских взглядов и намерений. Так у нас «раскрыли» ячейку «Хизб ут-Тахрир», запрещенную в РФ, – объясняет Николай Полозов.

Психушка для оратора

Еще один из лидеров меджлиса, Ильми Умеров, на прошлой неделе также отправился в колонию – на 2 года. Его обвинили по «сепаратистской» статье 280.1 – за призыв к изменению территориальной целостности России. Преступление Умерова – выступление на телеканале ATR, а именно одна фраза, которую суд признал сепаратистским призывом: «Надо вынудить Россию выйти из Крыма, Донбасса и Луганска». 

В суде лингвистике пришлось посвятить два дня. 

– Как по-татарски будет «надо»?

– Керек, – хором ответил зал. Но именно этого слова в спорном фрагменте и не было – прослушивали все вместе. В итоге даже прокурор запросил для пожилого оратора условный срок. Но суд дал реальный.

До приговора Умеров провел 2 недели в психушке – проходил экспертизу по представлению следователя. 

– Я оценил проведение экспертизы как «одну большую пытку», имеющую целью запугать, деморализовать и унизить меня, – заявил Умеров в суде. А член Совета по правам человека при президенте Максим Шевченко назвал преследование Умерова возвращением карательной медицины.

Кто-то считает ретивость правоохранительной машины в Крыму болезнью роста молодого региона в составе большой империи. Кто-то видит человеческий фактор.

– В Крым с материка переехало много амбициозных силовиков, которые хотят показывать результаты, зарабатывать погоны и звездочки, поэтому и демонстрируют рвение в поиске и наказании как виновных, так и якобы виновных, – подытожил Полозов. – С другой стороны, на полуострове осталось достаточно бывших украинских чиновников, судей, прокуроров, которые стараются демонстрировать повышенную лояльность, чтобы не остаться не у дел. 

(Читайте также материал «Собеседника» «Несогласный – значит, псих: карательная психиатрия в современной России».)

Комментарий эксперта

Пред. комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина:

– У нас есть офис в Крыму, и, к сожалению, к нам нередко обращаются по поводу нарушения прав человека. Исчезновение людей, пытки, фальсификация уголовных дел. Очень жестко разбираются с оппозиционерами и противниками. Неприкосновенными не считаются даже адвокаты. Их могут задержать, вызвать в ФСБ, так как они ведут громкие резонансные «политические» дела.

Немало вопросов мы получаем, связанных с гражданством и имущественными правами в Крыму. Тем, у кого не было оформлено имущество или нет прописки, приходится долго и не всегда успешно доказывать, что они не чужие на этом полуострове.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2017 под заголовком «В Крыму начался российский этап».

Теги: Украина, Энергоблокада Крыма, Самоубийство бизнесмена в Крыму

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания