Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Единороссы пошли войной на конкурентов

0

Особенно старалась «Единая Россия», как обычно, вырвавшая победу у прочих кандидатов. Еще задолго до начала выборной лихорадки нездоровые симптомы вовсю давали о себе знать. В ход шли фальшивые листовки, как в Рязани, где народ от имени КПРФ и ЛДПР призывали к насильственному захвату власти и изменению Конституции. И те, и другие от листовок резко открестились и прямо назвали их провокацией единороссов, но осадок остался. Некоторых противников «медведи» предпочитали нейтрализовывать заранее. У партии «Яблоко», к примеру, имевшей весьма неплохие шансы в Калужской и Свердловской областях, избирательные комиссии, как обычно, нашли недействительные подписи избирателей. Хотя уж расписываться демократы давно должны были научиться. Уже в день голосования в Ямало-Ненецком автономном округе наблюдателей от ЛДПР не пустили на участки в Лабытнангах и Новом Уренгое. Изрядно досталось и эсерам. По словам лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, сторонников его партии в буквальном смысле слова преследовали. Так что липовые антипартийные газеты и листовки, также имевшие место, – просто мелочи.

– В Туле, к примеру, у нас сняли двух самых популярных кандидатов в депутаты городского собрания, – рассказал он. – Мы пытались их восстановить в судебном порядке, но разбирательства явно намеренно затянулись. В Калуге нашего кандидата уволили сразу, как только он подал документы о регистрации. А на Алтае против нашего кандидата – женщины-ученой – и вовсе завели уголовное дело. Но мы не намерены оставлять это без внимания, обо всех подобных случаях узнает Генпрокуратура.

Сергей Миронов вообще подозревает, что у ЕР существует сразу два мотива для такой расправы с эсерами.

– Во-первых, убедить руководство страны в том, что проект «Справедливая Россия» не имеет перспектив и не пользуется поддержкой населения, – поясняет он. – Все эти предвыборные заклинания о том, что наша партия якобы не преодолеет барьер, – это ведь своеобразный сигнал для председателей комиссий, которые должны по логике некоторых господ из «Единой России» «правильно» его воспринять. А во-вторых, им хочется сместить меня с должности главы СовФеда. Это желание, которое появилось у них после моих критических выступлений, все еще не пропало.

Оставлять без ответа все нападки на партию, равно как и нарушения, случившиеся во время выборов, Миронов не собирается. Судебные разбирательства для эсеров – процесс уже привычный. А вот положение у «медведей», по мнению многих экспертов, весьма шаткое. Этим и объясняется агрессивность и напористость партии на прошедших выборах.

– «Единая Россия» находится в истерике, – считает сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман. – Они сильно опасаются за потерю своего положения.

– Если говорить о ходе выборов, то замечаний, конечно, масса, – поделился лидер эсеров в ГД Николай Левичев. – Выборы, как всегда, проходили под давлением на избирателей со стороны представителей власти. Прежде всего на муниципальном уровне, где всеми правдами и неправдами использовались и досрочное голосование, и принудительное голосование. В целом мы направили в ЦИК 58 жалоб. Но мы получили 255 муниципальных мандатов. У нас есть победители на уровне глав районов, муниципальных образований,  сельских поселений. Для нас это тоже шаг вперед.

Сергей Миронов в свою очередь обратился к ЕР с дружеским советом как-нибудь хоть раз в жизни провести выборы честно и наконец узнать свой реальный рейтинг. Это будет отличным шансом проверить себя, трезво оценить ситуацию и что-то изменить.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания