Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



"Смотрящего" за "дворцом Путина под Геленджиком" заподозрили в мошенничестве


Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru узнал, кто на самом деле «присматривает» за так называемым дворцом Путина под Геленджиком.

Формально так называемый дворец Путина в Прасковеевке ни к Путину, ни даже к его окружению никакого отношения не имеет. А фактически? Кто им управляет? Оказалось, фигурант уголовного дела, да к тому же связанный со сватом президента.

Самый гуманный в мире

В конце сентября в Геленджике произошел дичайший судебный прецедент. О котором надо говорить. И говорить громко.

На скамье подсудимых в роли злостного нарушителя общественного порядка оказался инвалид-колясочник Александр Еремеев, организовавший в августе митинг у местного дворца культуры. Нет, акция была с властями согласована, хотя и с трудом. Просто полицейским не понравилось, что пусть и не лично Еремеев, но другие (цитирую постановление об административном правонарушении) «участники митинга демонстрировали плакаты оскорбительного содержания в адрес судебной системы и конкретных судей, а также главы МО города Геленджика». Проще говоря, митингующие держали плакаты с призывами отправить «Судей – в отставку» и «Мэра – в отставку». Даже не на мыло, как хотелось бы многим. А просто, по-интеллигентному, в отставку. Теперь, оказывается, даже о такой малости публично заикаться нельзя.

Еремееву досталось  на лекарства
Еремееву досталось  на лекарства

Впрочем, суд краснодарского Геленджика сделал широкий жест: специально для Еремеева там установили пандус и даже за решетку сажать не стали. Учитывая его состояние, ограничились штрафом не в 15 тысяч рублей, а только в 10. Оставив колясочнику еще целых 2538 рэ из его ежемесячного пособия по инвалидности – на продукты и на лекарства. И кто поспорит, что у нас не самый гуманный суд в мире!

Даже Пушкин в доле

– Это кретинизм чистой воды, и он не нуждается ни в каком правовом обосновании, – прокомментировал решение суда адвокат Еремеева Михаил Беньяш. – Это публичное признание того, что власть смотрит на народ, как на стадо баранов, которые смиренно примут любое издевательство над собой.

Но издевательства идут полным ходом. В 2013 году семья инвалида, как и десятки других семей, купившихся на рекламу, взяла в аренду земельный участок в поселке «Пушкинский дол», где построила дом. Но Краснодарский краевой суд принял решение о сносе этого дома под предлогом того, что продажа участков была незаконной и строиться там нельзя. Сначала чиновники обещали сделки легализовать, но потом расхотели.

– У нас один выход – борьба, иначе мы все останемся бомжами, – пояснил сам осужденный Александр.

Об афере с «Пушкинским долом» мы уже писали в №17 за этот год. О том, что участки в поселке в обход закона продавали фирмы, связанные с зятем министра сельского хозяйства Александра Ткачева и с сестрой депутата Госдумы Александра Ремезкова.

Впрочем, и это оказалось не все. В числе посредников аферистов, которым обманутые покупатели несли деньги, оказались фирмы «Старт-Инвест» и «Черноморье-Инвест». А среди учредителей этих фирм есть не только Галина Петрова, до сих пор возглавляющая одну из компаний свата Путина Николая Шамалова, но и Роман Чертогов, которому, как оказалось, доверили управлять так называемым дворцом Путина под Геленджиком.

Дворецкий из табакерки

Изначально этот дворец принадлежал Николаю Шамалову, но в 2011 году после огласки тот его формально перепродал – как было объявлено, за 350 млн $ (при ориентировочной стоимости в 1 млрд $) бизнесмену Александру Пономаренко. Затем с мая 2013 года резиденция попала под контроль ООО «Комплекс» виргинского офшора «Савоян Инвестментс Лимитед». С тех пор реальный собственник дворца неизвестен, но...

24 июля 2013 года состоялось общее собрание участников «Комплекса». С Британских Виргинских островов в Геленджик слетелись все владельцы компании и решили отдать дворец под полный контроль управляющей компании «ИнвестСтрой» в лице гендиректора Болата Закарьянова. Соответствующий пятилетний договор об управлении (его копия есть в редакции) был подписан уже день спустя. Причем от имени «Комплекса» свой автограф поставила Татьяна Кузнецова, супруга одного из высших офицеров ФСО. 

За несколько месяцев Закарьянов показал себя настолько успешным хозяйственником, что пошел на повышение в Управделами президента, и 15 мая 2015 года у дворца в Прасковеевке появился новый «смотрящий». Нынешний гендиректор УК Алексей Василюк (ему дозвониться не удалось) выдал нотариальную доверенность на «осуществление функции единоличного исполнительного органа» дворцового комплекса тому самому Роману Чертогову, фирмы которого облапошили пушкинских дольщиков. 

Доверенность на управление чертогами под Геленджиком Чертогов получил на три года «с запретом на передоверие полномочий». То есть именно он, нынешний фигурант уголовного дела о мошенничестве, был назначен полноправным дворецким в Прасковеевке до мая 18-го года.

Срок полномочий дворецкого истекает только в будущем году

От «Комплекса» до «Континента»

В нотариальной доверенности Роман Чертогов назван юрисконсультом УК «ИнвестСтрой», но еще несколько лет назад этот выходец из Читы 1978 года рождения, выпускник Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета возглавлял в администрации Геленджика отдел сопровождения инвестпроектов. Вместе с тогдашним спикером городской думы Болатом Закарьяновым он входил в межведомственный инвестиционный совет при мэрии.

Роман Чертогов с семьей
Роман Чертогов

– Но Чертогов у нас уже давно не работает, – заявили «Собеседнику» в администрации.

– Я и сама с ним редко вижусь, – призналась его жена Марина, которая сейчас возглавляет в мэрии управление курортами и туризмом. Правда, ни о роли супруга во «дворце Путина» и «Пушкинском доле», ни о том, арестовал суд его недвижимость за аферу с дольщиками или по какой-то другой причине, она говорить не стала. – Какая недвижимость? У нас же все на меня оформлено... Квартира на Грибоедова? Ах эта! Ничего я комментировать не буду.

Не удалось взять комментарий и у самого Чертогова, доля которого в квартире в Геленджике, как указано в выписке из Росреестра, арестована по решению суда. Вот так бывает: пока чужим дворцом управлял, свою квартиру (пусть и маленькую, о которой можно забыть, всего 82 м2) не уберег. 

Вот только непонятно, как ему вообще что-то доверили после его участия в афере с дольщиками. А может, потому и доверили? К примеру, Галина Петрова, партнерша Чертогова по мошенническим фирмам, через компанию «Континент» до сих пор присматривает за личной резиденцией Николая Шамалова в центре Геленджика. Так чем Чертогов хуже! Он же не инвалид-колясочник. И недвижимость у него чиновники не снесут – все приличное записано на жену.

Впрочем, судя по материалам уголовного дела, сам он на самом деле ничего не решал. Он был подставной фигурой, за которой стояла Галина Петрова, за которой стоял некто настолько влиятельный, что можно только предполагать.

Конечно, кто-то из ближнего круга президента вряд ли имел отношение к обману дольщиков. Масштаб не тот. Зато теперь догадки на тему, кто именно контролирует сегодня «дворец Путина» и был ли он на самом деле Шамаловым-старшим кому-то перепродан, нашли очередное подтверждение. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2017 под заголовком «Чертогов из чертогов».

Теги: Путин

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания