Новости дня

19 октября, четверг







































18 октября, среда




"Табличку памяти Немцова стоит охранять не волонтерам, а ЧОПу"


YouTube

Депутат Сергей Марков в интервью Sobesednik.ru призвал собирать деньги на защиту таблички в память о Борисе Немцове. 

11 октября активисты движения SERB снова сняли мемориальную табличку с дома в Москве, где жил убитый политик Борис Немцов. Лидер движения Игорь Бекетов в очередной раз заявил, что табличка была установлена незаконно. 

Как писал Sobesednik.ru, первая табличка в память о Немцове появилась на стене дома 9 в Климентовском переулке Москвы 7 сентября. В установке таблички принимал активное участие муниципальный депутат района Замоскворечье Сергей Марков, по словам которого жители его дома сами проголосовали за увековечивание памяти оппозиционного политика. Когда 12 сентября члены SERB сняли табличку и отнесли её в ОВД, Марков подал против них заявление в полицию.  

Сергей Марков заявил в интервью Sobesednik.ru, что он не имеет отношения к новой табличке, которая провисела на стене дома несколько дней:   

– Это какая-то самодеятельность граждан, – сказал Марков. – Не знаю, кто её повесил, но я не против. Она установлена на нашем доме, где я председатель совета дома. Я уважаю гражданскую позицию тех, кто её туда повесил, не собираюсь этому препятствовать. А любые хулиганские действия, которые SERB снова осуществляет, я осуждаю и считаю их абсолютно безобразными.   

– Предположение в порядке бреда, но люди из SERB, мне кажется, на многое способны. Они могли, например, сами табличку повесить, а потом снять, чтобы шум поднять? 

– Они, безусловно, способны на всё что угодно. Это люди абсолютно без совести, абсолютно лживые, абсолютно подлые, очень трусливые. Но я не думаю, что они сами её повесили. Думаю, это самодеятельность граждан, которые несут туда цветы.

А «сербам» зачем это делать? Они же не самостоятельные люди. Они говорят и делают то, что им приказывают их покровители в правоохранительных органах. Они этим зарабатывают своё вознаграждение. Это было бы уже совсем смешно – самим вешать. 

Есть важные начальники: Путин, Собянин, ещё кто-то. Как во дворце: царь живёт, а у него есть лакеи. Некоторые лакеи свою лакейскую функцию выполняют себе и выполняют, а некоторые время от времени стараются изловчиться, чтобы лизнуть ботинок в надежде на то, что их заметят и сделают старшими лакеями. В правоохранительных органах есть особо активные лакеи, которые что-то такое придумывают и эксплуатируют этот SERB. А «сербы» даже не лакеи – их близко не подпускают к ботинку, который надо лизнуть. Их просто юзают [используют] товарищи из правоохранительных органов. 

Лидер SERB Игорь Бекетов / YouTube

– Связь «сербов» с полицией совершенно откровенна, – считает Сергей Марков. – Заметьте: куда они понесли мою табличку, которую сняли [в сентябре]? В 300 метрах от места событий есть ОВД «Замоскворечье», но они понесли её очень далеко – в ОВД ЦАО, которое очень неудобно расположено, туда транспортом не доберёшься, а у «сербов» своих машин нет. А почему туда? Я поставил эксперимент: наугад пришёл в отделение полиции, принёс некий предмет и сказал: «Вот это висело на стене, я снял, принёс вам». Дежурный покрутил пальцем у виска и сказал: «Мы что здесь – бюро находок, что ли?! Вали отсюда!» С каких пор полиция это будет принимать? 

Поэтому они понесли табличку не в обычное отделение полиции, а туда, где у них на связи их куратор. На следующий день мы начали искать эту табличку. SERB написали, что они сдали её в ОВД ЦАО. Мы туда позвонили, спросили, у них ли табличка. Там ответили: «Нет, не у нас». «А была?» – спрашиваем. «Не было». А на следующий день табличка появляется у моего участкового, который сказал, что ему её из ОВД ЦАО передали. «А кто? – спрашиваем. – Дежурная часть об этом не знала». «А это не дежурная часть». 

То есть это опер, у которого на связи стоит эта агентура, которая называется SERB. Они выдумывают какие-то затеи. Я думаю, выполнив приказания, они бегут отчитываться и расписываться в ведомости у этого опера. Ему отдают табличку, а она даже не проходит по журналу учёта в дежурной части. Это всё художественная самодеятельность лакея, который старается стать старшим лакеем, лизнув ботинок у хозяина. 

Кстати, хозяину далеко не всегда это приятно. Иной раз его компрометирует такое поведение. В данном случае, думаю, они переборщили. Ведь [пресс-секретарь президента Дмитрий] Песков от имени Путина высказался на эту тему: сказал, дескать, что если кто-то хочет увековечить память убитого Немцова, то это прерогатива правительства Москвы, надо вести диалог, я не думаю, что в правительстве будут уклоняться от этого диалога. Мы попробовали, но никто трубку не снимает, никто не перезванивает, встретиться никто не готов, пропуск [чтобы прийти на встречу] не заказывают, разговаривают одни секретарши, а у начальства никогда не заканчиваются совещания. Песков от имени президента говорит одно, а какие-то товарищи от излишнего рвения гребут совершенно в другую сторону. Неумелые люди, низкий у них уровень профессионализма, их только пожалеть остаётся. 

– Вы ещё в сентябре собирались подать на членов SERB заявление о краже, самоуправстве и умышленном повреждении имущества. Было возбуждено дело?

– Полиция проводила проверку примерно две недели и пришла к выводу, что тут дело серьёзное, поэтому моё заявление они передали в Следственный комитет. Проверку продолжает СК. Решения о возбуждении уголовного дела или об отказе о возбуждении пока нет. У них на проверку есть время до конца октября. Судя по тому, что дело передали в СК, вряд ли это кончится ничем. Я надеюсь.

– Вы будете снова вешать табличку?

– Обязательно, но только я буду вешать свою, которая мне дорога и которую сделал известный художник. А таблички, которые граждане вешают – кто на бумажке, кто на картонке, кто на железке... Я их понимаю, я такие поступки морально одобряю, но я за них не отвечаю. Свою обязательно повешу, но она сейчас как вещдок приобщена к делу. Как вернётся ко мне – я её снова повешу.

– Есть смысл организовать охрану таблички?

– Есть смысл, поэтому я бы через ваше издание обратился с призывом к волонтёрам на странице мероприятия, которая есть в Facebook на эту тему, записываться. Но лучше скинуться деньгами, чтобы поставить там пункт ЧОПа. Потому что волонтёры народ такой – сегодня пришли, завтра ушли, ответственности никакой нет. Ведь тогда [в сентябре] тоже стояли волонтёры, но они ушли раньше времени, а в этот момент как раз прибежал SERB. Что лишний раз подтверждает, что за этим кто-то наблюдает, контролирует из полиции. 

Теги: Немцов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания