Новости дня

20 октября, пятница












































С Россией не навеки: Рой Джонс, Депардье, следующий – Сигал?


Владимир Путин и Стивен Сигал // Фото: Global Look Press

Что мешает Рою Джонсу, Жерару Депардье, Стивену Сигалу и Джеффу Монсону стать настоящими россиянами?

Все мы видели, с какой помпой звездным иностранцам, косяком потянувшимся в Россию, вручали паспорта с двуглавым орлом. Их ласкала местная власть, кутая в якутские меха, угощая блинами с водкой, даря квартиры и школы... А что случилось потом, когда мишура облезла? 

Ни школы, ни Джонса

В декабре 2015 года под крышей стадиона «Арена Химки» открылась первая в России боксерская школа Роя Джонса-младшего. Под прицелом телекамер Рой провел два мастер-класса и божился давать уроки и в будущем: «Совсем скоро мы сможем увидеть новых чемпионов, которые вышли именно из школы Роя Джонса».

Прошло почти 2 года. В центре допобразования «Виктория», ведущем набор воспитанников, «Собеседник» заверили, что школа бокса Джонса действует. Мы попросили телефон. Сотрудник, снявший трубку (мы не будем называть его имя, поскольку не сомневаемся: найдутся желающие наказать его за такую откровенность), очень удивился, услышав имя американо-российского боксера.

– А при чем тут Рой Джонс? Вон он последний раз вжик и упал мордой под гимн России в четвертом раунде (речь про первый бой Джонса в звании россиянина, который он проиграл нокаутом британцу Энцо Маккаринелли)...

– Я точно звоню в школу Роя Джонса? – засомневалась я.

– Да какая школа?! Нет никакой школы – есть обычная секция бокса.

– А имя?

– Ну, был он здесь один раз. Зал, раздевалку ему оборудовали на скорую руку – сейчас мы исправляем. Чего нам Рой Джонс? Мы не хуже учим.

Рой Джонс с Костей Дзю
Рой Джонс с Костей Дзю // Фото: Global Look Press

Может быть, сдвинулось с мертвой точки строительство школы бокса Роя Джонса в Одинцовском районе на 1000 кв. м в парке имени Ларисы Лазутиной? Рядом должны были появиться оздоровительный центр и вилла Джонса, где он хотел разводить боевых петушков.

– Вскоре после презентации проекта Рой получил контракт на 2 млн долларов в США, у себя на родине, и больше мы его здесь не видели. Связь была потеряна, – поделился с нами Кирилл Завражин, главный архитектор Одинцовского района. 

Кстати, в прошлые выходные Джонса видели в Челябинске. Боксер-рэпер выступил на Дне города вместе с Олегом Газмановым, группами «Корни» и «Фабрика».

Водка Депардье

Француз Депардье о чем только не мечтал, став русским, – и открыть рестораны в Москве, и снять кучу фильмов, и построить дом в Белых Столбах (рядом с местом работы своего давнего друга, гендиректора Госфильмофонда Николая Бородачева), и заняться виноделием в Крыму, и подарить свое имя центру искусств. Толк пока вышел лишь из последнего. Да и то на наши, бюджетные деньги. По-совковому замшелый кинотеатр «Россия» губернатор Мордовии Владимир Волков отдал уроженцу этих мест, главе Госфильмофонда Бородачеву, чтобы тот реставрировал здание и назвал его именем нового жителя Саранска Жерара Депардье. 

Несколько дней назад в Саранске отметили вторую годовщину открытия Центра Жерара Депардье (на которую француз-россиянин не приехал). Среди приглашенных гостей был Владимир Грамматиков.

– В кинотеатре, кроме вывески, есть отличительные признаки, по которым можно идентифицировать, что Депардье имеет к нему отношение? – спросили мы очевидца.

– Чтобы там выставлялись галоши детства и пижамка, в которой он спал, – таких ценностей, конечно, нет, – поделился режиссер. – Честно говоря, не знаю, почему кинотеатр назвали именно его именем. Можно было и своих героев найти – Леонова, Ефремова, Евстигнеева... Но решили так. Главное, что жители города в итоге получили хороший современный зал.

Жерар Депардье с российским паспортом
Жерар Депардье с российским паспортом // Фото: Global Look Press

По словам Николая Бородачева, Депардье «остается предан России. Везде, где бывает, говорит добрые слова или про нашу страну, или про Мордовию, или про Путина».

– Саранский ликеро-водочный завод выпускает водку с Жераром Депардье. Прямо на этикетке бутылки по его настоянию написано: «Я горжусь быть русским!» Очень качественная, – рекомендует Бородачев.

Там же, в Саранске, Депардье зарегистрировался как ИП. Чуть позже учредил продюсерский фонд своего имени. Но чем занимается организация, не смог ответить даже ее гендиректор Юрий Мосман. Сначала он взял паузу, чтобы «посоветоваться, что можно говорить», а потом и вовсе пропал. Изучив выписку из ЕГРЮЛ, мы выяснили, что, открыв фирму, Депардье первым делом подал заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Вот и весь патриотизм. Напомним, именно нежелание платить повышенную ставку налогов во Франции и было одним из аргументов принятия актером российского гражданства.

Монсон из Ембаево

Чаще других в России бывает боец Джефф Монсон. Участвует в благотворительных мероприятиях, тренирует детей в провинциальных залах, колесит с мастер-классами.

– Я рад продвигать спорт в России, – рассказал «Собеседнику» Монсон. – Полмесяца живу в США, полмесяца в России. У меня официальный контракт с телеканалом Russia Today (онлайн-проект «Монсон». – Авт.) и собственность в Тюменской области – там сейчас идет строительство дома и бани.

Джефф заявил нам, что видит «свое будущее в России»:

– У меня русская душа. Женщина, которую я люблю, русская. Я хочу открыть школу боевых искусств для детей, дать им возможность заниматься бесплатн­о.

Последний раз Монсон прилетал в Россию две недели назад – инспектировал стройку дома, отчет о чем опубликовал на своей странице Олег Мухамедшин, друг Джеффа, соучредитель Федерации смешанного боевого единоборства (ММА) Тюменской области и гендиректор школы «Талисман» в селе Ембаево.

Джефф Монсон
Джефф Монсон // Стоп-кадр YouTube

«Скоро Джефф Монсон станет почетным жителем Ембаево! – сообщил Мухамедшин. – К октябрю планируется ввести в эксплуатацию его жилой дом, к этому времени Монсон получит гражданство РФ и пропишется в Ембаево».

Парадоксально, но факт: американец, который любит Россию не только на словах, но и на теле (Монсон выбил тату пятиконечной звезды, Маркса, Энгельса, Ленина и Родины-матери) и делает для нашей страны больше всех других обрусевших иностранцев, вместе взятых, до сих пор не имеет российского паспорта. Памятный выход на ринг в майке с надписью «Я россиянин», благодарность за гражданство почему-то так и не увенчались вручением документа. Видимо, мало делать, надо еще и, как Депардье, говорить. Или не говорить. Может быть, поэтому Джефф теперь и не отвечает на политические вопросы. Как результат: по нашей информации, Монсон рассчитывает получить российский паспорт в течение одной-двух недель.

Сигал в пролете

Самым пассивным в проявлении хотя бы и показной любви к России является Стивен Сигал. Он всего полгода продержался в числе учредителей ООО «Русские ярмарки» – мегапроекта, в рамках которого планировалось открыть торговые площадки по всей стране. В последнее время Сигала можно часто видеть в Белоруссии: в Минске он угощался морковкой с огорода Батьки, забронировал целый этаж в строящемся жилом комплексе и начал сотрудничать в качестве эксперта по героическим сражениям с компанией World of Warships, занимающейся разработкой онлайн-игр. Кажется, мы его теряем...

Теги: Путин

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания