Новости дня

16 октября, вторник













































Михаил Хазин: Аренду Дальнего Востока могут довести до абсурда

0

Россия готова обсуждать передачу в аренду сельхозземель Дальнего Востока партнерам по АТЭС. Уже готовы 20 инвестпроектов. Интерес к теме проявили Таиланд, Сингапур, Вьетнам и Япония. «Собеседник» обратился за комментарием к экономисту Михаилу Хазину, главе компании экспертного консультирования «НЕОКОН».

– Как думаете, это полезный проект, если учесть неоднозначный интерес некоторых соседей к нашим дальневосточным землям?

– Сложно судить, поскольку проект не обсуждался широко. Одно это уже, кстати, настораживает. Второй момент. В нашей стране с ее тотальной коррупцией любая рациональная идея доводится до абсурда и своей прямой противоположности. В качестве примера могу привести ювенальную юстицию, в результате ее введения дети фактически стали крепостными для органов попечительства. А разве к этому стремились?

– Если вернуться к восточным территориям. У нас непростые отношения с Японией. Китай молча осваивается на наших землях – на том же Дальнем Востоке есть сельские хозяйства, взятые в аренду китайцами… Есть ли в мире страны, где иностранцам предлагают осваивать собственные территории?

– В США, например, – это исключительно вопрос денег. То есть вы можете взять их в аренду, не будучи гражданином США. Но там сильно развит контроль за этим. Создана целая система, прекрасно работающая. У нас этого нет.

– Но если так уж необходимо развивать земли Дальнего Востока исключительно иностранными силами, не логичнее было бы предлагать такие проекты, скажем, канадцам, с которыми у нас нет территориальных проблем и чья популяция не растет так стремительно, как азиатские?

– Я уже сказал, что данные инвестпроекты широко не обсуждались. Возможно, это ответ на ваш вопрос…

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку