Новости дня

21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг

























Михаил Федотов: Дмитрий Медведев не зря сказал, что наказание Таисии Осиповой несправедливое...

0

 

Смоленский областной суд отменил приговор активистке "Другой России" Таисии Осиповой. Дело будет заново рассмотрено Заднепровским районным судом, который ранее приговорил ее к 10 годам заключения.

После митинга 4 февраля участники передали главе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову списки политзаключенных — для передачи их в Кремль. Премьер Владимир Путин тут же заявил, что «политических» в стране нет, а причин для амнистии он не видит...

Формально Путин прав: в российском законодательстве нет ни одной «политической» статьи. Знаменитая 282-я — это про экстремизм, что, в принципе, вовсе не политика.
 
Правозащитники тоже согласны: статьи действительно нет. Но политзаключенные — все же есть, и их часто «маскируют» уголовными статьями. Поэтому главный вопрос, кого считать «политическим», а кого — неправедно осужденным: грань между этими двумя типами зеков в России минимальная. Тут в среде правозащитников еще идут споры. Поэтому не по всем 39 фамилиям, перечисленным в списке, у них полное согласие.

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов формулирует вопрос иначе:

- В чистом виде (когда человек осужден именно за свою политическую деятельность) у нас политических дел нет и говорить об этом бесполезно. А вот о случаях, когда решение суда вызывает сомнения, можно и нужно. В конце концов, какая человеку разница, за что он сидит безо всякой вины: потому что занялся политикой или потому что не понравился губернатору?

- Вы передали уже списки Дмитрию Медведеву?

- Да. Но Совет считает, что мы должны высказать свое мнение по каждому человеку из этого списка. По одним делам у нас есть подробная информация, по другим — нет, и мы как раз сейчас ее собираем.

- То есть не исключено, что Совет поддержит требования о помиловании некоторых людей из списка?

- Мы исходим из того, что самое главное сегодня в России — это найти механизмы, без которых государство жить не может. В частности, это — независимый и справедливый суд. Сегодня в обществе доверие к суду в значительной степени подорвано. Иногда обоснованно, иногда — нет. Причем, прежде всего, именно из-за резонансных дел, хотя процент их сравнительно невелик. Нам надо срочно избавляться от кризиса доверия в этой сфере, чтобы решения судов всегда были понятны обществу и воспринимались как безусловно справедливые.

Вот, кстати, дело Таисии Осиповой. Женщина осуждена за сбыт наркотиков на 10 лет лишения свободы. Почему такое жестокое наказание? Из-за двух эпизодов сбыта, прошедших под контролем оперативников, или из-за причастности мужа Осиповой к так называемой несистемной оппозиции? Почему суд не учел, что у нее маленький ребенок, что она тяжело больна? Да и президент сказал, что это наказание несоразмерно содеянному...

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания