Новости дня

22 ноября, среда










21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник




Михаил Осокин: Привычка к Путину и сор из избы Литвиненко


Фото: Global Look Press

Михаил Осокин на Sobesednik.ru — о пропагандистском шлейфе дня рождения Путина и интригах во властной элите.

Цензура в действии: федеральные телеканалы обошли полным молчанием новую волну уличных акций протеста, которые прокатились по России. В том числе ничего не было сказано и о шествии сторонников Алексея Навального в Москве, когда их колонны прошли через центр города. В связи с этим уже появились сравнения с 1991 годом — что нынешнее телевидение работает хуже, чем Гостелерадио при Кравченко во время ГКЧП. Тогда в новостях хотя бы мельком показали москвичей, которые были несогласны и протестовали, а сейчас о протестующих — ни слова.

Реальные события замалчиваются, а вместо них появляются красивые и приятные для власти придуманные новости. Например, несколько федеральных каналов показали сюжеты о ресторане в Нью-Йорке, где в связи с 65-летием российского президента посетителям якобы стали предлагать «праздничный пятислойный Путин-бургер».

Но авторы этой красивой новости прокололись на самом элементарном. В репортаже особенно подчеркивалось: «Путин-бургер решили сделать весом в 1952 грамма — как напоминание о годе рождения президента России». Но дело в том, что американский ресторан и граммы несовместимы — в США измеряют вес не в граммах, а в унциях и фунтах. А в ресторане заявили, что все эти сообщения об акции в честь юбилея Путина были ложью. В общем, пропагандисты изготовили этакий гамбургер из лапши.

А вообще мы всю неделю слушали многочисленные красивые истории, связанные с 65-летием Путина. Проправительственные СМИ соревновались — кто более ярко и талантливо объяснится в любви к президенту. Некоторым особенно запомнилась статья в «Комсомольской правде» — о том, как все преобразилось при Путине: «Вы наверняка ездите по мостам, ходите на стадионы, тратите электричество — пользуетесь многим, созданным при Путине». По выражению главы профсоюза «Журналистская солидарность» Игоря Яковенко, обо всем этом «Комсомолка» напоминала читателю с упреком в неблагодарности — и дальше уже прямо требовала пересмотреть эту неприглядную позицию: «Вы привыкли к этому...»

Красивые истории рассказывают на телеканалах и об экономике: россиян стараются убедить в том, что кризис уже пройден и начался экономический рост. В репортажах с энтузиазмом собщают об окончании рецессии в стране: «ВВП вышел в плюс второй квартал подряд!» Но при этом умалчивают о том, что рост был зафиксирован в секторах, связанных с производством оружия, а еще благодаря повышению цен на нефть. «Остальная экономика продолжала стагнировать», — констатируют независимые экономические эксперты.

Рассматривать проблему со всех сторон, приводить противоположные мнения — этот прием объективного освещения темы восхвалял еще Цицерон: «Нравится мне обычай перипатетиков обо всяком вопросе рассуждать за и против — только так можно доискаться, что ближе к истине». Однако сейчас любят делать по-другому: вопрос освещается глубоко, с описанием мельчайших подробностей — но только с одной стороны.

А чтобы обсудить те же экономические проблемы с разных сторон, без цензуры, приходится идти не на телевидение, а в интернет. И именно интернет многие используют для того, чтобы попытаться донести свои проблемы до президента. В разных городах выкладывают все новые видеообращения к нему — сейчас вот, например, группа жителей Новосибирска предложила поделить доходы от нефти и газа между всеми гражданами России.

[Прим. ред.: с инициативой согласны некоторые депутаты Госдумы, но в то, что их поддержит большинство коллег, они не верят.]

Но власти уже активно зачищают и интернет — с помощью законов о борьбе против экстремизма. В частности, чиновники научились подводить под 282-ю статью УК все, что им хочется. Один из краснодарских блогеров рассказал, что его вызвали в полицию после того, как он опубликовал цитату из книги «Незнайка на Луне» — в этой цитате маленькие человечки ругали полицейских. Его пост решили проверить на экстремизм, и в соцсетях на эту тему — всплеск народного творчества.

Кто-то пишет: когда в России сбывались Кафка, Оруэлл, Пелевин, было смешно, но когда сбылись «Незнайка на Луне» и «Чиполлино» — стало страшно. И звучат предположения, что чиновники Роскомнадзора обсуждают: не пора ли ввести табу на различные сказочные сюжеты и персонажи — как это уже широко практикуется в СМИ.

На государственных телеканалах — множество табу. Например, не рассказывают о наших реальных потерях в Сирии. Или вот борьба конкурирующих кланов: об этом тоже ничего не услышишь в теленовостях — а ведь как раз сейчас происходят очень интересные вещи. С приближением президенских выборов эта борьба начинает обостряться, и, по утечкам из ближайшего окружения Путина, началось лихорадочное лоббирование с целью заменить Дмитрия Медведева после выборов.

По этим утечкам, среди потенциальных кандидатов в премьеры — глава ЦБ Эльвира Набиуллина, мэр Москвы Сергей Собянин и министр промышленности Денис Мантуров. Между тем по кандидатуре премьера после выборов будет легче догадаться, кого Путин захочет оставить у власти после своего ухода.

Телеканалам явно запретили рассказывать и о самом громком, возможно, скандале недели — когда разоблачительные подробности о финансовых махинациях в окружении президента вдруг выплеснулись из самого этого круга, да еще и произошло это на слушаниях в ЕС. Секреты своего клана выдала дочь ректора Петербургского горного университета Владимира Литвиненко, которая поссорилась с отцом.

Ректора называют долларовым миллиардером и другом президента, он был в Горном университете руководителем ученого совета, когда Путин защищал кандидатскую диссертацию — и он трижды руководил петербургским избирательным штабом Путина. И вот сейчас его дочь Ольга на слушаниях в латвийском сейме стала рассказывать о коррупционных схемах, о том, как ее отец получил землю и построил свой элитный жилой комплекс — и о том, как судьи выносят предвзятые приговоры.

В общем, еще одно напоминание о том, что самые болезненные удары наносят свои. Такой вывод был сформулирован очень давно, и в древних мифах есть множество сюжетов, в которых родные навлекают самые страшные бедствия на своих близких. Например, в скандинавских сказаниях можно встретить и такой сюжет: валькирия Брунхильда, приемная дочь верховного бога Одина, обидевшись на него, поднимает мятеж, и это вызывает космологическую катастрофу. Валькирия поджигает Вальхаллу, что предвещает для скандинавских богов Рагнарёк — конец света.

Теги: Путин, Коррупция, Навальный, Пропаганда, Медведев, Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания