Новости дня

20 октября, пятница







19 октября, четверг




































Михаил Осокин: Невесты Путина и обработка школьников


Михаил Осокин // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Михаил Осокин на Sobesednik.ru — о том, как в России отметили день рождения Владимира Путина.

Юбилей президента отметили интересными подарками. Например, в Чечне решили устроить футбольный матч между местной командой во главе с Рамзаном Кадыровым и сборной ветеранов Италии — и в Грозном было объявлено, что это игра приурочена к 65-летию Владимира Путина.

Полезный подарок приготовили священники: к новому учебному году они в разных городах написали лекции для студентов — о том, что президента надо любить. Вот что рассказывали об этих лекциях сами студенты: «Постоянно повторяли, что у нас собираются провести проплаченную революцию», «Говорили, что надо верить в батюшку-царя, то есть в Путина».

Возможно, в качестве примера в этих лекциях рассказывают о ходоках к президенту — вроде депутата-единоросса из города Ишим, который решил выразить свою любовь к Путину пешим походом до Москвы с подачей прошения о смене строя на конституционную монархию. Царем он, понятно, хотел видеть Путина. В интернете такие походы в Кремль породили массу шуток в стиле картин «Ленин и ходоки».

В теме любви к Путину отметился и Жерар Депардье. У него подарок — в виде книги, с которой он отправился в рекламный тур по США. Содержание книги Депардье американские газеты описывают так: «В ней содержатся его мысли о кино, политике и несравненной мудрости его доброго друга Владимира Путина». Российский французский актер рассказывает журналистам, как он счастлив: «Мне повезло, что я понравился Путину и он меня пригласил». Впрочем, Депардье явно любит не только Путина, но и лидеров еще нескольких стран — кроме российского гражданства он также имеет вид на жительство в Дубае и носит с собой паспорта Бельгии и Алжира.

Но главным подарком Путину на юбилей стал арест Алексея Навального — по крайней мере, так шутит сам Навальный. По официальной версии, его арестовали «за призывы участвовать в несогласованных акциях». У его сторонников другая версия — что запланированные оппозиционером митинги в день рождения Путина были восприняты как личный выпад и окружение президента действовало, исходя из этого. Намеченные на субботу уличные акции власти неизменно запрещали и пресекали.

А при этом Кремль делает вид, будто современную политическую жизнь можно представить без Навального и его как бы не существует. Минувшим летом на встрече «Большой двадцатки», когда Путину задали вопрос, почему он не произносит имени Навального, он опять его не произнес. Сам оппозиционер делает предсказуемые шутки, что подобно тому, как древние люди не упоминали имя медведя, чтобы не пришел и не съел — так и сейчас у представителей российской власти это, может быть, тоже своеобразные мистические соображения.

В кремлевской пресс-службе пытаются давать всему этому какие-то объяснения, но тут же сами пугаются своих слов. Забавно было наблюдать, как Дмитрий Песков сказал, что Путин не произносит имя Навального, чтобы не делиться с ним своей популярностью — а затем эту новость срочно аннулировали, и появились разъяснения, что все это Песков говорил за закрытыми дверями, а значит, он этого как бы и не говорил.

Если вспомнить, у многих древних народов действительно были похожие табу — запрещалось произносить имя опасного врага. Например, у некоторых австралийских племен был обычай: если один из вождей в борьбе за власть уходил из племени и становился врагом, то его нельзя было не только упоминать, но и все члены племени, носившие схожее имя, меняли свои имена. Это подробно описал Фрейд в своей работе «Тотем и табу».

Но вычеркнуть Навального из политической жизни не удается. Подконтрольные государству телеканалы о нем не упоминают, и тем не менее, по опросам, о его акциях знает в стране каждый второй. И в этих условиях на борьбу с оппозицией, похоже, мобилизуют всех подряд.

Удивительные сообщения появились в связи с недавней акцией прокремлевских активистов — как они отправили в штаб Навального в Москве полуголых девушек, которые стали приставать к сотрудникам штаба. Кто-то вспомнил, как прошлой осенью на Красной площади Путина окружили невесты и стали делать с ним селфи. Тогда выяснилось, что невесты были ненастоящими — участницы шоу на Красной площади сами рассказывали в соцсетях о репетициях этого представления. Сейчас журналисты провели новое расследование, и появились утверждения, что одни и те же дамы фотографировались с Путиным и устраивали секс-парад в штабе Навального. Какую богатую символику придумал кто-то: к президенту эти дамы приходят как невесты, а к оппозиционерам — как девицы легкого поведения.

С большой фантазией против оппозиции борются и работники образования. В интернете сейчас появилась запись, как в Нефтекамском машиностроительном колледже представители администрации делают выговор родителям по поводу оппозиционных высказываний их детей: «Против действующего правительства мы не имеем права так говорить. В прошлые времена стреляли за это!» «Было всякое, но расстрелами еще не пугали», — пишут родители на местном форуме.

В деле воспитания образцового гражданина все средства хороши — и вот в школах Кубани решили проводить «информационные пятиминутки». Детей обязали смотреть новости Первого канала, а потом рассказывать об этом в классе. Впрочем, родители могут дать школьникам полезную подсказку: вовсе не обязательно смотреть телевизор, надо просто рассказывать — на Украине все плохо, в США проснулся Йеллоустоун, и американцы в ужасе, Евросоюз разваливается, а у нас начался подъем и все хорошо.

Похоже, кубанские чиновники всерьез считают, что в XXI веке, в эпоху интернета, с помощью телепропаганды они могут сделать из школьников все, что им хочется. И эти чиновники своим пренебрежительным отношением к детям напоминают персонажей знаменитого английского писателя XVIII века Лоренса Стерна, которые говорили: «Дети, подобно другим животным, могут быть выращены почти до любых размеров».

В школах вводят политинформацию — а различные ведомства создают свои учебные заведения для детей. Например, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в прошлом месяце посетил Петербургскую академию ведомства — и сразу всем стало ясно, чему там учат: бдительности и непримиримости в выявлении врагов государства. Главу СКР встретили там стихами:

Тайны я держать умею, никому я ни «бу-бу».
Но по службе, если надо, я и маму привлеку.

Бастрыкин остался очень доволен.

Возможно, примерно такими же стихами его ранее встречали и в «Артеке», где он открывал смену «Юный следователь». И все это сильно напоминает советские времена — когда юные помощники органов уже отдыхали в «Артеке». В тридцатые годы в этом пионерлагере даже устроили съезд последователей Павлика Морозова — и там тогда собралось несколько сотен детей, которые тоже донесли на своих родителей. «Если надо, я и маму привлеку...»

Теги: Путин, Навальный, Чечня / Кадыров

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания