Новости дня

22 ноября, среда






21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник








Вопрос недели. Снимет ли новое правительство Австрии санкции с РФ?


Себастьян Курц // фото: Georg Hochmuth/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Заявления победившей в Австрии партии о необходимости снятия санкций с России будут сглажены позицией союзников в ЕС.

Рассчитывать на то, что новое правительство пойдет на шаги, сильно отличающиеся от позиции европейских союзников Австрии, не стоит, считает эксперт.

Президент Австрии Александр ван дер Беллен 17 октября принял отставку правительства после досрочно проведенных парламентских выборов, сообщает информагентство APA. Ван дер Беллен должен предложить заняться формированием нового кабинета председателю лидирующей по результатам выборов Австрийской народной партии Себастьяну Курцу.

Народная партия и Партия свободы должны провести консультации по вопросу возможного заключения коалиционного соглашения в ближайшее время. По прогнозам экспертов, коалиция этих двух правых сил является самой ожидаемой. Также известно, что Курц намерен обсудить состав кабинета министров не только с правыми, но и с другими протиями.

До недавнего времени 31-летний Себастьян Курц, которого СМИ часто называют «политическим вундеркиндом», занимал пост министра иностранных дел Австрии. В эту должность он вступил в 27 лет. Курц известен тем, что поддержал «закон об исламе», который, в частности, запрещает финансирование из-за рубежа строительства в Австрии новых мечетей. Кроме того, он выступил за сокращение пособий лицам, получившим убежище в стране.

Sobesednik.ru узнал у доцента Высшей школы экономики Дмитрия Офицерова-Бельского, как изменят результаты выборов политическую ситуацию в Австрии.

– Наиболее вероятным вариантом является коалиция Австрийской народной партии и Австрийской партии свободы, – рассказывает эксперт. – Под руководством Курца риторика партии стала более правой: по ряду проблем, например вопросу мигрантов, они [две партии] смогут найти общий язык. Однако есть между ними и некоторые противоречия. Нельзя забывать о том, что Австрийская партия свободы выступает за пересмотр ряда основополагающих соглашений Евросоюза, включая Лиссабонский договор. По данному вопросу у партий не может быть точек соприкосновения. Если Австрийская партия свободы будет готова поступиться своим евроскепсисом, тогда этот союз будет возможным.      

Напомним, 10 мая 2017 года об уходе со всех постов заявил вице-канцлер, министр науки, научных исследований и экономики Австрии, председатель Австрийской народной партии Райнхольд Миттерленер. В то же время произошел раскол в коалиционном правительстве, состоящем из Социал-демократической партии Австрии и Австрийской народной партии.  Именно тогда кресло руководителя последней занял Себастьян Курц. Политик заявил, что дальнейшего союза с социал-демократами не будет. Он призвал провести досрочные выборы в парламент в 2017 году вместо очередных годом позже.

– Несмотря на то, что коалиция социалистов и Австрийской народной партии рассыпалась, союз может быть возобновлен на новых условиях, – предупреждает Офицеров-Бельский. – Раньше в нем лидирующую роль играли социалисты, теперь ее может на себя взять Австрийская народная партия. Я бы не исключал такого варианта, хотя его вероятность невелика из-за подорванной в ходе предвыборной кампании репутации социалистов. Социалисты при этом сами заявляют, что не собираются вступать в альянс с Австрийской народной партией. Теоретически может быть образован даже союз трех упомянутых партий. Конечно, при любом из этих сценариев канцлером будет Себастьян Курц. 

Также эксперт считает, что на результаты выборов повлиял выход из партии «Зеленых» Петера Пильца, который прошел в парламент со своим новым блоком – в отличие от самих «Зеленых». 

Для российских властей это будет благоприятный расклад при любом соотношении сил, отмечает Офицеров-Бельский: на позицию страны будет влиять и усиление позиций Австрийской партии свободы, отрицательно настроенной в отношении санкций против России:

– Курц уже показал себя конструктивным игроком в должности министра иностранных дел. Конечно, он придерживался австрийских национальных интересов. При этом не стоит забывать, что Партия свободы в своей предвыборной кампании поднимала вопрос снятия санкций с России, так как они вредят австрийским производителям, – добавляет эксперт. –Другое дело, мы должны понимать, что австрийская политика зависит от положения дел в Германии. Влияние этой страны на Австрию очень сильное. Рассчитывать на то, что новое правительство пойдет на какие-либо шаги, сильно отличающиеся от позиции своих европейских союзников, не приходится.

 

Теги: Санкции, Миграция

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания