Новости дня

15 ноября, четверг








14 ноября, среда





































Как зарабатывают дети политэлиты?

0

Год назад (спустя полторы недели после отставки Юрия Лужкова) старшая дочь экс-мэра Елена зарегистрировала в Австрии компанию Elena L. Handels- und Beteiligungs GmbH, но… Недавно у фирмы появились новые владельцы. Видимо, австрийский бизнес оказался не слишком процветающим, и Лена его продала.
Вообще как-то так получается, что фортуна расстилается лишь перед теми наследниками элиты, чьи родители еще продолжают находиться у власти. Случайность или нечто более ментальное?

Полтавченко на мусоре

В Северной столице – смена фаворитов. Место прежнего наследника Сергея Матвиенко занял Алексей Полтавченко. 4 декабря ему исполнилось 26 лет. «Трудное у тебя было детство, сынок:-)», – недавно написал в его твиттере отец и по совместительству губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Зато молодость у парня точно золотая.

Еще до окончания Московской юракадемии, в 2009 году, Полтавченко-младший вошел в число учредителей ООО «ЭТИКА и Ко», которой принадлежит 50% ООО «Бик-Велл». В том же году «Бик-Велл» выиграло тендер Газпрома на строительство двух разведочных скважин Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения.

– ООО стало победителем только одного конкурса Газпрома, – уточнил «Собеседнику» представитель монополиста Михаил Краснов, но комментировать разговоры, что победа была связана с фамилией Полтавченко, не стал.

Молодому человеку принадлежат доли и других фирм: «Алексеевские хлебные заводы» (пищепром), «ПраймКом» (риелторские услуги), «Биржа грузоперевозок» (транспорт)… Параллельно он устроился еще и региональным директором по развитию греческой строительной компании Aktor.

В России у греков  лишь один проект: возведение мусороперерабатывающего завода в Петербурге. Решение о строительстве завода было принято в 2005 году, но долгое время план буксовал. Все изменилось с приходом в Aktor Полтавченко-младшего. 20 января 2011 года в Смольном были объявлены итоги конкурса, на котором победили именно греки. Однако строительство снова не началось – фирме Алексея Полтавченко не понравился предоставленный участок. 30 августа Медведев предложил на пост губернатора Петербурга кандидатуру Георгия Полтавченко. В тот же день Aktor обратился к городу с просьбой выделить новые площади. Папа сына поддержал. Экологи – против, жители – тоже, но ориентировочная стоимость проекта – 300 миллионов евро. Такие деньги не пахнут.

Кириенко на атоме

Если у Алексея Полтавченко – бытовой мусор, то у 28-летнего Владимира Кириенко – атомный. Этой осенью только за один месяц «Росатом», который возглавляет Сергей Кириенко, перечислил 1 миллиард бюджетных рублей на счета нижегородского Саровбизнесбанка. По данным на 18 ноября, 50,09% акций банка находятся в собственности председателя его совета директоров – Кириенко-младшего. До денежного транша этот процент был меньше – 48,54.

Преуспевающим банкиром Владимир Кириенко стал в 23 года (до того возглавлял совет директоров нижегородской телекомпании «Волга»). С тех пор, согласно годовым отчетам, одним из основных клиентов Саровбизнесбанка стал именно «Росатом». В итоге за пять лет, несмотря на кризис, активы банка выросли с 6,6 до 30,6 миллиарда рублей, а капитал – с 1,6 до 5 миллиардов. Сотрудничество с отцом сделало Кириенко миллиардером.

– При всех достоинствах Владимира Кириенко вряд ли бы он достиг таких высот, если бы не был сыном Сергея Кириенко, – уверен нижегородский политолог Сергей Кочеров.

Вообще-то Сергей Кириенко утвердил целую Комплексную программу по борьбе с хищениями и мошенничеством в госкорпорации. «Собеседник» поинтересовался в «Росатоме», не расценивают ли там такое семейное сотрудничество как мошенничество. Может, всё в рамках закона? Может, тендеры были? Ответа на запрос нам так, увы, и не пришло.

Христенко на трубе

Владимиру Христенко 30 лет. Он член совета директоров Челябинского трубопроводного завода, с основными акционерами которого давным-давно знаком его отец, министр промышленности Виктор Христенко. В группу ЧТПЗ Христенко-младший пришел сразу после окончания Высшей школы экономики в 2003 году и почти сразу возглавил руководство «дочек» компании.

– Под его руководством была разработана стратегия нефтесервисного бизнеса группы ЧТПЗ, а приобретенные предприятия интегрированы в единый холдинг, – пояснила «Собеседнику» директор по связям с общественностью завода Эвелина Григорьева, но роль блата в назначении топ-менеджера опровергла. – В основе успешной карьеры Владимира Христенко – образование, деловые и личные качества. Именно поэтому он и избран в совет директоров.

Видимо, работа не очень обременяет молодого бизнесмена. Периодически появляется информация, как он отдыхает на яхтах и пьет шампанское «Кристалл» по 1000 евро за бутылку. В начале года стало известно, что Владимир Христенко устроился еще и в фармакологическую фирму «Фармстандарт», которую контролирует друг семьи Христенко – Голиковой Виктор Харитонин. В фирме эту информацию уточнить не удалось. Если Владимир Христенко действительно подсел на таблетки, теперь он будет получать госзаказы от мачехи, которая возглавляет Минздрав.

Козак на Козаке

Старший сын вице-премьера Дмитрия Козака – Алексей (27 лет) уже минимум лет шесть занимается строительным бизнесом – является совладельцем нескольких фирм: «Рэд», «Макбрайт» и «Юва». Одновременно он работает и в государственной Группе ВТБ.

На странице Козака в социальной сети в графе «работа» сказано: «Associate Director, VTB Capital (строительство, недвижимость, ЖКХ)». Однако глава отдела прямых инвестиций и специальных проектов компании «ВТБ Капитал» Тимофей Демченко от именитого сотрудника почему-то открестился. Может, потому, что в этом году отдел спецпроектов засветился в не очень красивом корпоративном конфликте вокруг одной из крупнейших в России сети гипермаркетов «Лента»?

Младший брат Алексея Козака – Александр работает в Credit Suisse. В этом году власти Германии и США обвинили этот швейцарский банк в том, что он помогает высокопоставленным клиентам уходить от налогов. Идет следствие.

– А что такое Credit Suisse для России? – размышляет финансовый аналитик Андрей Сотник. – Колосс, «наше всё». Предположу, что банк неформально контролирует большую часть расчетов по экспорту сырья. Кроме того, птенцы из гнезда Credit Suisse имеют огромный вес и влияние как в России, так и в иных странах СНГ. Так что Россия вряд ли включится в действия, направленные против известного банка. Начало таких расследований в нашей стране практически означает смену режима.

Кожин на электрическом стуле

«Игорь Владимирович – один из наиболее авторитетных руководителей, которому по плечу решение самых ответственных, стратегических задач в сфере энергетики» – так сказано в пресс-релизе «Рос­коммунэнерго» от 31 октября 2007 года. Сказано о недавнем студенте, который только-только получил диплом Финансовой академии и был назначен председателем совета директоров этой компании. Секрет авторитета парня, вероятно, кроется в фамилии – Кожин. Его отец Владимир Кожин возглавляет Управделами президента.

«Роскоммун­энерго» – наследник РАО «ЕЭС», который поставляет энергию регионам. Филиалы холдинга обосновались в Центральном, Северо-Западном, Уральском, Приволжском и Сибирском федеральных округах. Тарифы на электроэнергию растут, и сейчас в коммунальном долгу перед Кожиным-младшим практически пол-России.

На странице Игоря Кожина в соцсети в графе «общая информация» так лаконично и сказано: «Молодцом». От общения с «Собеседником» он отказался.

Чемезов на технологиях

Сын главы корпорации «Рос­технологии» Сергея Чемезова – Станислав Чемезов, как и отец, питает пристрастие к технологиям. По крайней мере, об этом говорит название одной из его фирм – «Системы и технологии» (учреждена в 2003-м, за 4 года до создания «Ростехнологий»). Видимо, это семейное.

За Чемезовым-младшим числится много и других фирм: «Полисос», «Техресурс», «Ланта-Телеком»… В СПАРК за сыном Чемезовым записано ООО «Интербизнесгрупп». Эта компания через «Независимую страховую группу» наладила сотрудничество с предприятиями «Ростехнологий» (типа АВТОВАЗа), а через «Оборонцемент» – с «Оборонпромом», который в свою очередь входит в структуру тех же «Ростехнологий» Чемезова-старшего.

Узнать подробности у Станислава Чемезова не удалось. В момент подготовки материала он находился за границей и не был доступен даже по мобильному. Впрочем, его отец однажды эту семейственность объяснил:

– Сфера работы «Ростехнологий» так обширна, что при большом желании связь с гос­корпорацией можно было бы везде притянуть за уши.

На официальный запрос «Собеседника» из «Ростехнологий» вообще пришел ответ: «Госкорпорация и контролируемые нами организации не ведут бизнес с фирмами, принадлежащими Станиславу Чемезову».

«Собеседник» хотел подвести под это всё общий вывод, да стоит ли? И так все понятно. Но если ОНИ начинают хотя бы стесняться, это уже хорошо.

Детали

Не в службу, а в дружбу

Дети чиновников нередко хорошо знакомы друг с другом. Это все равно что клуб по интересам. Причем по спискам фамилий «клубы» детей и взрослых не всегда совпадают. К примеру, сын первого замглавы администрации президента Владислава Суркова Артем дружит не только с сыном бывшего шефа своего отца Александра Волошина Ильей, с которым тепло общается и его отец, но и с Антоном Чиркуновым, сыном пермского губернатора Олега Чиркунова, с которым у Суркова-старшего отношения не столь теплые.

Младшие Сурков, Волошин и Чиркунов вместе с общими знакомыми даже вошли в число учредителей ООО «Система управления здоровьем». Автор системы Дмитрий Шаменков пропагандирует омоложение организма с помощью стволовых клеток и кибернетических органов и является экспертом «Сколково» по биомедицинским проектам (от Кремля «Сколково» курирует Сурков-старший).

Кроме того, Артем Сурков и Илья Волошин владеют ЗАО «Мосстроймеханизация-5». Волошин-младший работает еще и в итальянском банке «ЮниКредит», а младший Чиркунов значится советником пермского вице-премьера.

Досье

Другие детки в золотой клетке

Денис Бортников, сын директора ФСБ Александра Бортникова, руководит банком «ВТБ Северо-Запад».

Дмитрий Патрушев, сын секретаря Совбеза Николая Патрушева, возглавляет правление государственного Россельхозбанка. Другой сын Патрушева, Виктор – топ-менеджер «МегаФона» и советник председателя общества «Динамо».

Сын вице-премьера Александра Жукова Петр является совладельцем московского банка «Унифин» и входит в его наблюдательный совет.

Сергей Иванов, наследник зампреда правительства Сергея Иванова, работает председателем правления страховой группы «Согаз», прежде принадлежавшей Газпрому. Его старший брат Александр служит директором департамента структурного и долгового финансирования Внешэкономбанка.

Сын сенатора Валентины Матвиенко Сергей – генеральный директор «ВТБ-девелопмент».

• У директора Федеральной службы охраны Евгения Мурова сын Андрей возглавил ФГУП «Аэропорт Пулково».

Дочь министра транспорта Игоря Левитина Юлия Зверева – совладелица нескольких фирм, получающих крупные заказы от структур Минтранса…

поделиться:

Политика

Кадырова заблокировали в Instagram после поста о брате-пистолете
Митинги в столице Ингушетии продолжаются // фото: Елена Афонина / ТАСС

Политика

Евкуров в тупике, граница на замке: второй месяц протестов в Ингушетии

Политика

Израиль остался без министра обороны после перемирия с Палестиной

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания