Новости дня

17 июля, вторник























16 июля, понедельник






















Год без Лужкова

0

Строго говоря, годовщина отставки Юрия Лужкова – 28 сентября. Но сам бывший мэр Москвы не выдержал и поднял эту тему в СМИ в минувшие выходные. Юрий Михайлович до сих пор пытается понять, за какие такие прегрешения он утратил доверие президента.

В интервью «Интерфаксу» он заявил, что лишь догадывается – дело не в хозяйственной деятельности.

«Я думаю, что это решение продиктовано опасением моей возможной нелояльности по отношению к новому руководству страны», – поставил диагноз Лужков. Нелояльность он действительно сегодня демонстрирует поразительную. Настолько непривычна риторика Лужкова, что невольно думаешь: а тот ли это Юрий Михайлович? Нынче он рассказывает о неясных политических перспективах в стране и о несамостоятельных партиях. Более того, не скрывает, что «испытал большое облегчение, подписав заявление о выходе из «Единой России».

Вообще, странно слышать такие речи от того самого Лужкова, который в 99-м на пару с Примаковым готов был подвинуть самого Путина. Который стоял у истоков появления «Единой России». Который реально влиял на принятие некоторых политических решений в стране. Сегодня этот человек разносит систему в пух и прах. Оказывается, надо было уйти, чтобы понять, что «сегодня заниматься бизнесом в нашей стране невозможно».

«Много случаев рейдерства, гринмейла, необоснованных решений государственных органов в отношении бизнесменов. Не случайно капиталы, как и люди, бегут из России», – считает бывший мэр. При этом он называет ошибкой своей супруги Елены Батуриной желание сохранить бизнес в России. «Интеко» она продала, но некоторые активы еще оставила и продолжает ими управлять из Англии.

«Елена вернется в Россию, когда будет уверена в том, что она гарантированно сможет вернуться к своим детям, обучающимся в Англии. Сегодня таких гарантий власть, преследующая нашу семью, дать не может», – признается Лужков.

После таких откровений становится страшно за собственное будущее. Этот человек реально много лет мог влиять на принимаемые решения, а сегодня боится. Не признает этого вслух, но боится. Говорит лишь, что в президенты не стремится, от партийного будущего открещивается.

«Давления со стороны правоохранительных органов нет. И со стороны властей тоже. Но многие из тех, кто занимает какие-то высокие и не очень должности, опасаются со мной активно контактировать. Я их понимаю – атмосфера такая», – говорит он. И тут же признается, что свой день рождения 21 сентября будет отмечать с друзьями, которых осталось еще много из прошлой жизни. А самое главное, что Лужков не сдается. Обещает добиваться возвращения выборности губернаторов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!