Ахмирова Римма
21.02.2011

Дворцовые тайны ВВП

Какие секреты скрываются за стенами скандально известного «дворца Путина» около села Прасковеевка под Геленджиком? "Собеседник" продолжает своё расследование.

Строительство роскошного дворца под Геленджиком, на которое потрачено около  1 млрд $, уже не первую неделю привлекает к себе максимальное внимание. Еще в самом конце прошлого года питерский бизнесмен Сергей Колесников, скрывающийся сейчас за границей, опубликовал открытое письмо к президенту Дмитрию Медведеву, в котором рассказал, что особняк предназначается для премьер-министра Владимира Путина, а на его строительство скидывались серьезные бизнесмены вроде Романа Абрамовича и стального магната Алексея Мордашова.

На прошлой неделе я и группа активистов Экологической вахты по Северному Кавказу предприняли попытку изучить на месте скандальный объект и были задержаны сотрудниками ФСО и ЧОП «Рубин», а позже объяснялись с пограничной службой и сотрудниками милиции. Что же это на самом деле за дворец, который оберегают силами чуть ли не всех существующих спецслужб?

Лес

В Геленджикском районе этот дворец называют «теремком». Уменьшительно, но не ласкательно. И прибавляют по тексту сказки: «Кто-кто в теремочке живет?» «Кто-кто» настолько велик и влиятелен, что, судя по документам, его личность уже много лет пытаются спрятать как можно надежнее от глаз налогоплательщиков.

История началась еще в 2005 году, когда премьер-министр – тогда еще Михаил Фрадков – подписал первый документ, положивший начало «большой стройке у моря». Это распоряжение правительства №1575-р от 4 октября 2005 года (совпадение или нет, но это произошло накануне дня рождения Владимира Путина – после прохождения бюрократической цепочки документ попал бы к нему на стол точно в праздничную дату). Фрадков распорядился «принять предложения Министерства природных ресурсов России о переводе лесных земель площадью 9,7956 гектара в лесах первой группы в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, а также земель лесного фонда площадью 11,2026 гектара в земли промышленности и иного специального назначения согласно Приложению». Как видим, всего было отписано 20 га земли у Черного моря, у мыса Идокопас. Источник – Геленджикский опытный лесхоз, Геленджикское лесничество, кварталы 76, 139, 147, 158, 159, 170.
В 2005 году данный кусок леса был огорожен забором, а у его границ поставили КПП. Вывеска менялась несколько раз – объект назывался то пансионатом, то даже детским оздоровительным лагерем. Но события, которые развивались у стен и особенно за стенами очень важной стройки, указывали, что предназначение у объекта будет совсем другое.

Дорога, ЛЭП

От Геленджика до ворот проложены прекрасная дорога и мощная ЛЭП. Других объектов – ни важных, ни простых – тут нет. Поэтому понятно, что электрифицировать и асфальтировать нужно было именно дворцовый комплекс.

– Говорят, за забор проходит и мощная газовая труба – это притом что ближайшие населенные пункты не газифицированы, – рассказал мне руководитель Геленджикского правозащитного центра Владимир Иванов.

В 2008 году губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписал постановление №1309 «Об утверждении краевой адресной инвестиционной программы на 2008 год». В нем есть отдельная строка «Строительство дороги Прасковеевка – Молоканова Щель» (выходит точно к мысу Идокопас). Строительство поручено вести «Краснодаравтодору» под неусыпным контролем управления автомобильных дорог края. Объем финансирования – 446 млн рублей, из них 392 млн – по федеральной целевой программе «Модернизация транспортной системы России».

Деньги

Если дорогу и ЛЭП ведут за госсчет, то возведение самого дворца финансируют частники. Источник финансирования строительства раскрыл в своем письме Сергей Колесников – бизнесмен из Санкт-Петербурга, который имел отношение к строительству дворца. А выехав за границу, решил раскрыть всю схему в своем обращении к президенту Дмитрию Медведеву. Если верить Колесникову, изначально строительство вело Управделами (инвестконтракт на строительство это подтверждает), а для финансирования был создан фонд «Росинвест», куда уже успели вложиться ряд приближенных к власти бизнесменов – Роман Абрамович, Алексей Мордашов и другие.

В 2008 году было подписано допсоглашение, по которому Управделами передало объект ООО «Идокопас» компании, которая принадлежит другой фирме – «Рирус», единоличным владельцем которой является Николай Шамалов. До этой истории Шамалов не был широко известен, скромно фигурируя в списках дачного кооператива «Озеро» (место под Питером, где находится дача Владимира Путина), а также неформально считаясь «другом Путина». Николай Шамалов и Сергей Колесников познакомились еще в 90-е годы, когда вместе вели проект с возглавляемым Путиным комитетом по внешнеэкономическим связям мэрии Санкт-Петербурга по оснащению медицинским оборудованием учреждений Северной столицы. Колесников тогда владел компанией «Петромед», а Шамалов вел соответствующее направление в компании Sie­mens. В 2000-е судьба свела их снова вместе – на этот раз, чтобы поработать над оздоровлением одного, но очень важного человека. По словам Колесникова, этот человек именно Владимир Путин, а Николай Шамалов, на компанию которого формально записан дворец под Прасковеевкой, фактически является распорядителем особняка – до момента заселения Главного Жильца.

Обстановка

Стройка производит капитальное впечатление. На большой территории уместились все необходимые объекты – небольшая пожарная станция, стоянка строительной техники, два жилых корпуса – основной и дополнительный, бассейн внутри, бассейн с фонтаном на улице, беседка, смотровая площадка с видом на море. Новые хозяева попытались по максимуму сохранить сосновый лес – для себя все-таки.

Это то, что мы видели своими глазами. А подробный перечень всех находящихся на территории объектов перечислен в распоряжении Росимущества от 16 октября 2008 года. А именно:

«Автомобильная дорога – 1600 п. м;
вертолетная площадка;
гараж общей площадью 753 кв. м;
главный корпус – 3832 кв. м по периметру, общая площадь – 14.598 кв. м (получается 3 этажа над землей и еще один этаж, очевидно, под землей, где, как обычно на таких объектах, располагаются объекты связи, охраны, спецоборудование, бункер. – Ред.);
комплексное здание – 458 кв. м;
служебный дом на 56 мест;
пункт техобслуживания и ремонта».

Дворец стоит на морском побережье, но спуска к морю мы не видели. Хотя сам берег оборудован волнорезами и выглядит совсем не диким. Говорят, что выход к морю идет через подземный тоннель с самого нижнего этажа дворца.

Виноградник

Особую гордость объекта составляет виноградник. В письме Сергея Колесникова сказано, что здесь будут выращиваться элитные сорта винограда для производства элитных же вин.

– Территориально виноградник расположен рядом с пансионатом «Факел». Вход охраняется, но нам удалось попасть на территорию, – рассказал мне активист Экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян. – Местные называют это «путинскими виноградниками» и «путинским винзаводом». Их территорию охраняет все тот же ЧОП «Рубин», с которым мы знакомы по событиям 11 февраля на «даче Путина». Насколько мы могли видеть, под виноградник производилась незаконная рубка реликтовых пород деревьев. После возвращения в Краснодар мы выяснили, что, согласно базе данных СПАРК, арендатор этих земель – ООО «Лазурная ягода» на 100% принадлежит «Росинвесту» – компании, которая аккумулировала деньги олигархов и финансировала строительство того самого объекта, который называют «дачей» или «дворцом Путина». На территории виноградника строится некое шато («поместье» с французского), проектировщиком которого выступает ООО «Стар трейдинг». Опять же, если верить базе СПАРК, учредителями и совладельцами «Стар трейдинг» являются четверо итальянцев, а гендиректором до 2009 года был некий Тахир Байрактари.

Эти сведения, а также явная связь между дворцом и элитным виноградником подтверждаются и нашими личными наблюдениями. За те 5,5 часов, которые мы вынужденно провели «в гостях» на территории около дворца, мы видели и итальянцев, и того самого Тахира. Итальянцы вначале были достаточно приветливы, один из них, по имени Джузеппе, даже пообщался с нами и рассказал, что именно итальянцам доверена высококачественная отделка дворца. За последующими событиями он и его друзья озадаченно наблюдали на расстоянии. По их лицам читалось полное недоумение от «рашн крейзи ситуэйшн».

Тахир, который прибыл по звонку охранников, напротив, был напорист и грубоват. Мы сделали вывод, что наиболее сложные работы ведут итальянцы и уроженцы Балканского полуострова, а на простых этапах задействованы российские рабочие, которые на все вопросы отвечают одно и то же:

– Нам нельзя ни с кем общаться…

Строители

У нас с самого начала не было сомнений, что эта стройка – далеко не просто частный объект, как нам пытались рассказать встреченные нами на территории сотрудники ЧОП «Рубин» и ФСО. Практически на всей технике, будках и форме строителей красовалась надпись «Спецстрой». Спецстрой – это строительное подразделение Минобороны, которое задействуют в строительстве объектов особой важности. Им доверяют тянуть секретные коммуникации и линии связи. Кроме того, в дополнительном соглашении к инвестконтракту «заказчиком-застройщиком» значится Федеральное государственное учреждение «Войсковая часть №1473» Федеральной службы охраны. То есть все комментарии, которые были даны после нашего задержания 11 февраля, о том, что ФСО «не имеет отношения», – это неправда. Как и заявления управделами президента Владимира Кожина о том, что «мы это строительство не вели, не ведем и не собираемся вести».

Окружение

С ним дворцу одновременно повезло и не повезло. Ближе всего находится поселок Дивноморское – жемчужина Черноморского побережья, где природа красивее и чище, а отдыхающих меньше, чем в Сочи и самом Геленджике. Прасковеевка – достаточно тихое село. На все Дивноморское хватает 14 сотрудников милиции.

Но кроме того, рядом с мысом Идокопас находится самый известный в стране нудистский пляж. Наверное, можно уже сказать: находился. Потому что очевидно, что после окончания «стройки века» под Прасковеевкой все одетые не по форме (а вернее, раздетые) граждане сюда просто не попадут.

Визит Хозяина

После скандала, который разгорелся из-за нашего задержания на территории «дворцового комплекса», в редакцию позвонили из Геленджика:

– К нам прилетал борт №2.

Борт №2 возит премьер-министра Владимира Путина. В Дивноморском и Геленджике я слышала много рассказов о том, что Путин в своем дворце уже бывает и отдыхает. Говорят, ведет себя скромно, со встреченными гражданами здоровается за руку. Но рассказам о приезде Путина после 11 февраля не очень-то верилось. До тех пор, пока несколько дней спустя не появилась официальная информация о визите премьера Владимира Путина в Геленджик. По официальным сообщениям, Путин инспектировал, как идет восстановление после прошлогоднего наводнения в Туапсинском районе. Геленджикцы уверяют, что Путин заехал и на «свой объект». Как поступил бы каждый хозяин, на даче которого в его отсутствие произошел скандал.

Рубрика: Политика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика