Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Двойка за политику. Как выгоняют из школ и вузов за поход на митинг

«Собеседник» №39-2017

Михаил Самин после участия в митинге вынужден был сменить школу // Фото: из личного архива

Как в России преследуют политически сознательных школьников и студентов: Sobesednik.ru собрал истории юных активистов.

«Такие ученики нам не нужны»

Студенту Нефтекамского машиностроительного колледжа Алмазу Имамову пригрозили отчислением за участие в митинге 26 марта. За полгода после мероприятия с ним уже 4 раза проводили воспитательные беседы в учебном заведении, отговаривая парня от его взглядов и политической активности. Запись последней беседы студент выложил в интернет, и она быстро разошлась на цитаты: «Мы живем в стране и против действующей власти не имеем права говорить. В прошлые времена стреляли за это», «Если будешь участвовать в акциях, считай, идешь против нас – нам такие ученики не нужны». 

Калининградского студента Балтийского федерального университета (БФУ) имени Канта Олега Алексеева уже отчислили. Сам он считает, что за политику. 

– Я учился не хуже других, сессию сдал без хвостов. Но в июле меня пригласили, чтобы расписаться в приказе об отчислении, – рассказал «Собеседнику» бывший третьекурсник Олег Алексеев.

Проблемы у студента начались, когда он взялся организовать в городе 12 июня митинг против коррупции.

– Меня тогда вызывали, просили провести мероприятие не в центре, а на окраине. Но я считаю, что граждане имеют право выйти в День России на улицы города. Я и вышел. С флагом России. С ним меня и задержали. Составили протокол, потом был суд, который признал акцию несогласованной. Я написал у себя на странице в соцсетях, что это «полный и наглый игнор» властями желания населения и что нам не нужно разрешение суда, чтобы праздновать День России с триколором в руках. 6 июля меня вызвали в универ, попросили написать две объяснительные – по факту задержания и за причинение вреда репутации вуза. А уже 11 июля мне показали приказ об отчислении с формулировкой «Неуважение к закону и суду».

За митинг – в армию

Теперь Алексеев изучает юрис­пруденцию не в теории, а на практике – сам составил и подал два иска к вузу. Один – о восстановлении, второй – о защите чести и достоинства. 

– Дело принципа, хотя учиться в БФУ у меня уже нет желания, к тому же меня выставили взяткодателем, – комментирует истец.

Вуз припомнил строптивому ученику и историю шестимесячной давности с покупкой зачета занятий по физкультуре. Алексеев был не единственным, кто прогуливал физру, а потом платил некоему анониму в интернете, чтобы поставили «палки» в электронном журнале. 

– Три тысячи рублей, – сознается бывший студент. – Но историю замяли – вуз она тоже не красит, а по итогу я не только смутьян, но и злостный даватель взяток!

Бывший студент юрфака Олег Алексеев теперь изучает судебное дело на практике
Бывший студент юрфака Олег Алексеев теперь изучает судебное дело на практике

Пока суд да дело, Алексеев поневоле изучает изнанку следственно-судебной машины – такому ни в одном вузе не научат. 

– В зале суда, где сделан суперремонт, не оказалось технической возможности просмотреть ссылки из интернета, которые я приложил к своему иску. Судья постановила сделать нотариально заверенные скриншоты. Я пошел к нотариусу. Оказалось, это стоит 30 тысяч рублей! В итоге сговорились на том, что я в суд принесу свой компьютер, свой принтер и в ходе заседания все распечатаю на глазах у судьи, – поведал Алексеев. – А в штаб Навального, где я работаю, пока не учусь, уже несколько раз приходили два военкома в сопровождении пяти полицейских-«эшников» (Главное управление по противодействию экстремизму МВД, известное как Центр «Э». – Ред.), приносили повестку в армию – мне и руководителю штаба. Последний раз я ее взял и расписался, 6 ноября – явка. Но я в армию все равно по медицинским показаниям не прохожу...

От парты – в партию

Одиннадцатиклассник Михаил Самин много чем увлекается. В том числе и политикой. В смысле – ходит на митинги. После массовой акции 26 марта его жизнь круто поменялась. А начиналось все как приключение. 

– Я в фотошопе сделал два небольших плаката: «Димон, жду ответа» со Ждуном и «За равноправие уточек». Но когда увидел, что начались задержания, плакаты убрал. Это не помогло, – рассказал «Собеседнику» сам школьник, который как раз в момент разговора с нашей газетой ожидал очередного судебного заседания. Мальчик с помощью адвоката пытается опротестовать обвинение в участии в незаконной акции.

– Ко мне подошли два полицейских, нагнули, выкрутили руки и повели в автозак. Было очень неприятно. Из отделения я позвонил родителям, они быстро приехали, но в ОВД мы все равно пробыли до 3 часов ночи – сначала ждали следователя, потом опрашивали всех по очереди, в итоге в 3 утра нас отпустили. Почти через месяц, 25 апреля, меня вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних, признали, что я виновен в нарушении статьи об участии в несанкционированном митинге, но освободили от ответственности.

Школа №1329 с физико-математическим уклоном сразу дала понять, что такой ученик им не нужен. 

– Директор предложила мне добровольно уйти из школы. Мне это было непонятно: успеваемость была нормальная, за что отчислять-то? Но сказали, что иначе поставят прогул за тот день, когда я должен был участвовать в олимпиаде по кибербезопасности. За последний семестр мне поставили двойку по алгебре, хотя раньше моих знаний хватало, чтобы принимать участие в математических олимпиадах. Годовая тоже вышла двойка. Пересдачу мне назначили на 30–31 августа, то есть в случае чего я не успел бы подать документы в другую школу, – возмущается Миша.

Директор школы №1329 – член «Единой России», участвовала в последних выборах, но не прошла по спискам. С оппозиционным учеником у нее были идейные разногласия. 

– Ситуацию спасло, можно сказать, чудо. Неожиданно мне прислала приглашение Европейская гимназия, администрация которой узнала о моих проблемах. Я сдал экзамены, и меня зачислили в 11-й класс бесплатно. На всякий случай я уточнил, как они относятся к политической активности учеников, не будет ли у меня проблем. Мне ответили: в свободное от учебы время – пожалуйста! – радуется Михаил.

Новая школа пока обещание держит. А 1 сентября учителя даже вышли вместе с учениками на акцию памяти школьников Беслана. Самин, конечно, тоже был.

Комиссия по делам активистов

– Исключением или выдавливанием из школы или института и другими печальными последствиями, как правило, заканчиваются истории там, где есть особое рвение администрации на местах. Если директор решает наглядно показать, что он «навел порядок». Но чаще все ограничивается профилактической беседой и психологическим воздействием. Руководству вуза тоже нужно отчитаться, что они отреагировали. И в большинстве случаев отчет такой: «провели профилактическую беседу». Но сами участники акций этих бесед не боятся – это видно по тому, что они записывают такие воспитательные беседы и выкладывают в интернет, – обобщил член совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис.

– По закону возраст административной ответственности наступает с 16 лет, в судах дела рассматриваются с 18 лет, а с 16 до 18 лет протоколы об административном правонарушении передаются в комиссию по делам несовершеннолетних. Меры предусмотрены разные: штраф, предупреждение, постановка на учет, с которого можно сняться через некоторое время, – прокомментировал «Собеседнику» юрист «Мемориала» Денис Шедов. – Но в этих комиссиях привыкли иметь дело с хулиганами, пьющими подростками, наркоманами, поэтому, что делать с отличниками, активистами и участниками олимпиад, попавшими к ним после митингов, они чаще всего и сами до конца не знают...

Памятка

1. При задержании несовершеннолетнего полиция обязана сообщить об этом родителям (или другим законным представителям). (ч. 4 ст. 27.3 КоАП).

2. После задержания несовершеннолетнего должны содержать отдельно от взрослых и никак иначе (п. 3 ст. 27.6 КоАП).

3. Допрос несовершеннолетнего должен быть записан на видео, он не может длиться более 2 часов подряд и 4 часов в день.

4. Допустимые меры воздействия: предупреждение, передача под надзор, обязанность загладить причиненный вред, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2017 под заголовком «Двойка за политику».

Теги: Навальный, "Димон": последствия

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания