ХАМАС ее боится даже после смерти

Арабо-израильская война набирает обороты. Поневоле вспомнишь бывшую главу правительства Израиля Голду Меир. Как поступила бы она?

«Дайте нам оружие!»

7 сентября 1948 года, Москва

В Министерстве иностранных дел Молотов принимал первого посла Израиля в СССР Голду Меир. Ее приезд был заранее согласован с Министерством госбезопасности. Чекисты не возражали. Еще бы! Израиль и родился-то благодаря СССР. Сталин был лучшим другом сионистов, и не без его влияния в ООН в мае 1948 года было провозглашено еврейское государство. Посла приняли на ура, пригласили на парад 7 ноября. И Голда восторженно смотрела на военную технику. Вечером на приеме Молотов поднес ей рюмку водки, а Меир вдруг попросила:

- Нам бы хоть что-то из вооружений с вашего парада!

Молотов вскинул на нее глаза:

– А вы будете это иметь! Даже мы начинали с малого.

Поддержка была кстати: молодое государство нуждалось в защите. В эту ночь Голда заснула спокойно. Утром опять начались хлопоты с обустройством. Ее поразила московская дороговизна и то, что нет холодильников: яйца и масло приходилось держать между рамами. Но Голда была счастлива, она с детства привыкла к любым трудностям.

«Сио-чокнутая»

21 апреля (3 мая) 1898 года, Киев

День рождения девочки не стал праздником для столяра Мойши Мабовича и его жены Блюмы. В нищей еврейской семье (пятеро из 8 детей умерли в младенчестве) появился еще один рот. Не было даже денег отдать Голду в школу. Читать и писать ее учила старшая сестра Шейна. Однажды во время еврейского погрома толпа подонков с ножами и палками пыталась ворваться в дом с криками:

– Христоубийцы! Христа распяли!

С тех пор Голда ненавидела всех, кто ненавидел евреев. Семья скоро перебралась в США. В Милуоки Мойша устроился плотником, Блюма открыла магазинчик. Голда помогала матери и успела окончить начальную школу. В 14 лет родители задумали выдать ее замуж. И Голда сбежала в Денвер к сестре Шейне. Здесь собирались активисты-сионисты. И Голда заразилась их идеями. Она мечтала о будущем государстве для всех евреев. Выступала на митингах, присоединилась к партии «Рабочие Сиона». Это не помешало ей после средней школы поступить в учительский колледж. Однажды в гостях увидела неважно одетого мужчину.

– Давид Бен-Гурион, – протянул он руку...

Юная Голди и предположить не могла, что через 30 лет именно этот человек объявит Декларацию независимости Израиля и станет его первым премьер-министром. А пока Голда Мабович между митингами успела выйти замуж за активиста Морриса Меерсона. И продолжала работать на партию. За сумасшедшее желание строить еврейское государство друзья прозвали ее «сио-чокнутая». Вот и после свадьбы она удивила мужа:

– Еду в Палестину! Шейна со мной. А ты... Ты волен выбирать.

Что оставалось Моррису? Он последовал за женой.

Здравствуй, Палестина!

Тель-Авив, 14 июля 1921 года

В те годы Палестина была территорией Османской империи, а с 1922 года оставалась под Британским мандатом. В основном здесь жили арабы. Вместо райского уголка путешественников ожидало поселение среди пустыни. Шейна в ужасе даже хотела вернуться в Штаты. И только Голда радовалась. Позже она напишет в своих мемуарах: «...еврейские пионеры были тогда палестинцами. И так нас называли в мире... Представители же арабских стран продолжали настаивать на том, что земля, которую мы лелеяли... была, как и Ливан, просто частью Сирии». Поселились Меерсоны в кибуце (аграрная община) в Мерхавии. Здесь все было общее. Даже детей Сару и Менахема воспитывали сообща. Работа с утра до ночи. Голда собирала миндаль, ухаживала за птицей. Ее скоро выдвинули делегатом на сионистский конвент. Но Моррис сердился. Его не устраивала вечно отсутствующая жена. И они переехали в Иерусалим. А потом Голда и вовсе стала жить от мужа отдельно, уехала в Тель-Авив. Работала казначеем Женского трудового совета, посещала международные конференции. Вместо семьи она выбрала дело. Лишь когда Моррис умер, Голда поняла, что очень виновата перед ним.

Лестница в небо

Израиль, 1948–1969 годы

Она быстро двигалась к политическому олимпу. Но карьеристкой не была. Скорее одержимой. В 1948 году ООН поделила Палестину на еврейскую и арабскую части, но палестинским арабам соседние арабские страны даже не дали шанса создать свое государство. Египет и Иордания поделили эти территории между собой. Арабам, которые оказались на территории Израиля, советовали уезжать. А Голда со слезами умоляла их остаться. Она искренне верила: палестинские арабы – это потомки древних евреев, вынужденных когда-то перейти в ислам. Они могут и должны жить с евреями в мире. После провозглашения Израиля Голду Меерсон назначили послом Израиля в СССР. Все складывалось хорошо. Но Голда не понимала политики Сталина. Ратуя за Израиль, он полагал, что туда переедут лишь евреи из капстран, но никак не из СССР.

Как-то она побывала в синагоге, и народ стал кричать: «Наша Голда! Наша!» Сталин был взбешен. Отныне дипмиссии было запрещено встречаться с советскими евреями, даже с родственниками.

А скоро Меерсон отозвали на должность министра труда. На этом посту она трудилась как одержимая, перевыполнив план по строительству домов и дорог. Израильтяне прозвали их «золотыми» (Голда – «золотая», англ.). Летом 1956 года она уже министр иностранных дел. По совету Бен-Гуриона даже переиначила имя на библейский лад. Так появилась Голда Меир. И новый взлет! В марте 1969-го – уже премьер-министр. Третья женщина в мире на этом посту (после Сиримаво Бандаранаике на Цейлоне и Индиры Ганди в Индии). За 5 лет премьерства она снизила налоги для бедных и начала строить социальное жилье. А еще убедила советника по безопасности Генри Киссинджера сделать Израиль своим приоритетом. Говорили с глазу на глаз. Киссинджер нахмурился:

– Во-первых – я гражданин США, во-вторых – государственный секретарь, а только в-третьих – еврей.

Но Голда усмехнулась:

– Мы в Израиле читаем справа налево.

Война Судного дня

6 октября 1973 года

Сегодняшняя арабо-израильская война очень напоминает ту, которая случилась при Голде Меир 50 лет назад. И тоже в Судный день (Иом-кипур), когда израильтяне очищают душу от грехов и постятся. Египет и Сирия напали на территорию Израиля: хотели взять реванш за поражение в Шестидневной войне 1967 года. Вернуть себе утраченные земли. Ведь тогда Израиль захватил сектор Газа, Синайский полуостров, Западный берег реки Иордан и сирийские Голанские высоты. Через три дня боев Израиль, несмотря на свои танки и самолеты, был близок к поражению. Министр обороны в панике умолял Голду Меир объявить о капитуляции. Но премьер, о которой израильтяне говорили: «В правительстве есть только один мужчина, да и тот – женщина», взорвалась: «Никакой капитуляции. Мы применим ядерное оружие и уничтожим Каир и Дамаск!»

Вмешалась Москва... Израильская ПВО засекла загадочную светящуюся точку над Тель-Авивом. Перехват самолетами ничего не дал. «Точка» была недосягаемой. Что это? Военные терялись в догадках. У арабов такого быть не может. Значит, Россия? Это было исключительно психологическое воздействие. Надо было показать: если уж самолет достиг Израиля, то ракеты долетят тем более. «Железная леди» мгновенно разгадала «намек» и отказалась от своих планов. Дипломаты начали переговоры с королями Иордании и Марокко, чтобы с их помощью склонить Египет и Сирию к перемирию. Израиль выиграл эту войну, но в трагедии, в которой погибли более 2,5 тысяч израильтян, Голда Меир винила лишь себя. И ушла с поста премьер-министра.

Но, даже уйдя, она работала до конца своих дней. Умерла Голда Меир 8 декабря 1978 года. На похороны собралась огромная толпа. Солдаты несли гроб, накрытый израильским флагом. Похоронили «мать всех евреев» на горе Герцля. Многие плакали...

Рубрика: Политика