Не смешно: в России стали наказывать за анекдоты

В мае этого года Министерство юстиции РФ причислило к иноагентам антрополога Александру Архипову*.

Фото: Соцсети

Как и многие другие «иноагенты», Архипова* оспорила это в суде. Тут-то и выяснилось, что в числе прочих «заслуг» Минюст вменил ей публикацию политических анекдотов, исследованием которых ученая занимается много лет.

Иноагент за анекдот

– Было неожиданностью? Конечно! Когда тебя признают иноагентом, Минюст не дает никакого подробного разъяснения, – рассказывает Александра Архипова*. – Нужно обращаться в суд, и там Минюст рассказывает, за что тебя признали иноагентом. В разъяснении, которое я получила, было сказано, что комментировала текущую ситуацию, занималась научно-просветительской деятельностью, широко распространяла сведения, находилась под иностранным влиянием. Причем под иностранным влиянием подразумевается, например, участие в международных семинарах социологических исследователей, публикации в разных СМИ – все это иностранное влияние. А также я изучаю реакцию людей на текущую ситуацию. В том числе – анекдоты. И про анекдоты в этом постановлении очень много, это правда. Они очень вдумчиво подошли, привели немало примеров постов с анекдотами.

Минюст действительно подробно описал ряд публикаций в телеграм-канале Александры* «(Не) занимательная антропология». В число опальных попал даже довольно старый мем с гусем, который гогочет: «Гаага! Гаага!» Также Минюст внес в «анамнез» пару шуток о футболе (точнее, на его примере – о том, как врут госканалы) и несколько анекдотов про Путина, Симоньян и россиян в текущей действительности. На наш взгляд, тот же анекдот про то, как Путин требует от Симоньян репортажа на иврите, а она уточняет, на каком языке писать, совершенно безобиден. Более того, это почти калька с анекдота про Володина, перешедшего из АП в Госдуму от 2016 года: «Ты кто?» – «Я – Володин!» – «Это мы знаем. Как фамилия?» Но Минюст посчитал это политической деятельностью. Как прокомментировала в своем канале Александра*: «Я занималась изучением анекдотов и всяких фольклорных текстов – Минюст признает меня иноагентом, – эта коллизия становится частью анекдота, который сорока на хвосте принесла».

Метаморфозы после февраля

– Про Симоньян – совершенно невинный анекдот, он мне очень нравится, – говорит Архипова*. – Есть еще, например, такой: «Русский народ качает права с 1917 года. Скачано 3%». Тоже невинность. Во многих анекдотах позднесоветского периода и постсоветских стояла некая задача – анекдот как бы достраивал несколько извращенную логику правителя: что правитель думает. В этих анекдотах Брежнев оказывался слабоумным стариком, Андропов – жестким правителем, Сталин – жестоким, но справедливым тираном. Там предполагалась какая-то логика за их поступками. В ранних анекдотах о Путине это тоже предполагалось. Как, например, в анекдоте, где Путин лезет в холодильник и говорит холодцу: «Не трясись. Я за кетчупом». Здесь фольклорным образом достраивается образ правителя. Он несколько жесток, остроумен, и анекдот как бы предсказывает его намерения. И таких анекдотов было очень много.

Александра Архипова* – автор многих исследований, в том числе работы «Анекдоты о Путине и выборах 10 лет спустя, или Есть ли фольклор «Снежной революции»?» – о том, как ведет себя фольклор во время социальных и политических кризисов. Там она рассказывает о том, как изменился политический анекдот во время массовых протестов 2011–2012 годов. Почитайте, очень интересно. Нынешние анекдоты, по словам нашей собеседницы, также претерпели серьезные преобразования.

– В анекдотах, которые возникают после февраля 2022 года, появляется то, что я называю «юмором висельников», – говорит Архипова*. – В них практически нет Путина. Они имеют своей целью совершенно другого персонажа. Это не Путин, не про него анекдот. Это человек, который соглашается с политикой власти. Который говорит, что все происходящее не имеет к нему отношения, что не все так однозначно, и прочее. Такие анекдоты встречались и раньше. Но после февраля 2022-го таких анекдотов стало гораздо больше! Их стало просто МНОГО. И в них высмеивается пассивный россиянин, который хочет все переждать и надеется на что-то лучшее. У которого даже квартира с системой «Умный дом», пока он был на работе, собрала вещи и свалила из России. У любого анекдота всегда есть какая-то цель. Цель этого анекдота – такой вот слабовольный россиянин. И поэтому Путин из них практически исчез. Он перестал быть интересен. Эти анекдоты показывают, что проблема не только и не столько в Путине, сколько в равнодушии россиян.

Хирург, кавказец и Золотая Рыбка

Первый случай преследования за анекдоты в постсоветской России произошел на самом деле в 2014 году. Тогда суд в Ижевске признал экстремистским анекдот, начинающийся фразой «Суд. Дело об избиении кавказца...», который опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» местный житель Павел Фокеев. Это, собственно, был обновленный вариант советского анекдота, где изменилась только национальность героя. Анекдот был подвергнут серьезной экспертизе, в которой также фигурировал анекдот «Русский и кавказец поймали Золотую Рыбку». Эксперты не нашли там никакого юмора, зато обнаружили все смертные грехи, а также «отражение непрямых форм речевой агрессии и насилия». Сам Фокеев утверждал, что все эти суды и экспертизы – следствие кампании, развернутой против него местными силовиками. Павел тогда вел довольно активную деятельность как националист, создал даже небольшое движение. И тут можно предположить, что старинные анекдоты были скорее поводом, чем причиной.

В 2021 году Красногорский городской суд приговорил к трем годам условно полковника в отставке и гражданского активиста Михаила Шендакова, который на своем ютуб-канале не только рассказал анекдот про то, как хирург кастрировал росгвардейца, а когда тот стал возмущаться, что у него был аппендицит, заявил: «Я тоже говорил, что шел домой, а не на митинг», но и призвал всех хирургов следовать примеру их коллеги из анекдота. За что и был осужден.

И наконец, в 2023 году на жителя Касимова, многодетного отца Василия Большакова, завели уголовное дело о «дискредитации» армии за анекдот про отступление из Херсона, который он запостил во «ВКонтакте» в ноябре 2022 года. Большакова в итоге оштрафовали на 30 тысяч рублей. А могли и посадить на 3 года.

Во времена СССР за анекдот можно было уехать на длительный срок в холодные и неуютные регионы. Причем такая участь могла постичь как рассказчика, так и слушателя, которому анекдот понравился. К рассказчикам применялась ст. 58.10 УК РСФСР «Антисоветская агитация и пропаганда», которая предусматривала от 6 месяцев до 10 лет исправительно-трудовых работ, а в военное время – смертную казнь. С 1937 по 1953 год по данной статье было осуждено порядка 900 тысяч человек, правда, не все за анекдоты. Слушатели анекдотов получали до 5 лет лагерей по статье «за недоносительство». Что породило анекдот, встречающийся в различных вариациях и сейчас:

– За что сидишь?

– За лень.

–??!

– Вчера вечером анекдот рассказали в курилке. Все посмеялись и разошлись. Так я поленился в тот же день сходить доложить куда положено, подумал: пойду-ка завтра с утра, а вот Васька не поленился – сбегал.

Не исключаем, что вскоре этот анекдот обретет былую актуальность.

*Признана иноагентом властями РФ.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика