Депутат-«иноагент» Евгений Ступин: Наш народ тянется к демократии

Разговор против ветра

На первом после летних каникул заседании Московской городской думы недосчитались депутата-юриста Евгения Ступина*, избранного по спискам КПРФ. Парламентарий объяснил свое отсутствие «вынужденной длительной командировкой» за рубеж. О причинах отъезда и планах депутат рассказал «Собеседнику».

«Война противоречит идеалам социализма»

– Евгений Викторович*, почему именно сейчас? И чем ваша командировка отличается от эмиграции?

– Причина отъезда понятна, если посмотреть, как весь этот год для меня развивался. В марте меня исключили из КПРФ за пацифистскую позицию, голосование против собянинского бюджета и письмо в поддержку Ильи Яшина*. Затем – из фракции. В июне признали иноагентом, и дальше последовали публичные и непубличные угрозы привлечения меня к уголовной ответственности за экстремизм.

Отличие командировки от эмиграции заключается в том, что я планирую при первой же возможности вернуться в Россию. Волей-неволей пришлось найти заработок в Ереване, где я сейчас нахожусь, в юридической сфере – благо наши законы не сильно отличаются. Продолжаю вести свой ютуб-канал, высказываться по самым острым темам и доносить до левой аудитории, что война не нужна трудящимся и в корне противоречит идеалам социализма и коммунизма.

– Вас могут лишить депутатства за отсутствие на заседаниях?

– В соответствии со специально принятым после начала СВО законом любого можно лишить мандата в случае отсутствия в течение шести месяцев без уважительной причины. Я писал письмо на первое заседание Мосгордумы, но мне отказали признать мою командировку уважительной причиной, что в общем-то было ожидаемо.

– А что-то изменилось в вашей депутатской работе после признания иноагентом?

– Изменилось. Учитывая, что у меня электорат в основном пролетарский, то многих, кто только знакомился с моей деятельностью, иноагентство отталкивало. Конечно, для тех, кто давно следил за мной, это, наоборот, стало, как говорят, знаком качества. Но люди стали меньше обращаться, боясь, что их привлекут за сотрудничество с иноагентом, трудности возникали в организации встреч с жителями. И на иноагентскую плашку в депутатских запросах чиновники, особенно Минобороны, реагируют отрицательно. Раньше они мне отвечали более-менее подробно, удавалось многих мобилизованных вернуть домой, оказать им медицинскую помощь, если в ней отказывали. Сейчас, конечно, стало сложнее добиваться результата.

– Получается, депутатских рычагов воздействия больше нет?

– Ситуация следующая: в Думе остались работать мои помощники. Они люди не особо публичные, и по идее им не должно угрожать особой опасности. С их помощью я отправляю в различные инстанции письма и запросы, и определенные проблемы избирателей мы продолжаем решать.

Люди сейчас меньше обращаются: боятся, что их привлекут за сотрудничество с иноагентом.

«Зюганов прогнулся под администрацию президента»

– Но на днях имя одного из ваших помощников – Николая Королева – стало известно общественности. Он обратился в СК с требованием привлечь к уголовной ответственности Маргариту Симоньян за «призыв устроить термоядерный взрыв над Сибирью». Вы к его инициативе присоединились. Но ему теперь самому угрожают делом. А до этого писали заявление на Антона Красовского, призывавшего топить украинских детей. В чем смысл обращений? Ведь пропагандистов вряд ли посадят в тюрьму...

– У нас совершается много злодеяний, но некоторые привлекают повышенное внимание. Мне множество людей написали, что нужно хотя бы обозначить позицию по этим поводам. И вы видите, что часть СМИ подхватила эту историю, и Симоньян была вынуждена оправдываться, что она ничего такого не говорила. Это произошло именно из-за общественной реакции.

По Красовскому прокуратура снова проводит проверку. Уголовного дела хоть и нет, но он уже не работает на RT. И тоже благодаря общественной реакции. Даже при полутоталитарном режиме она все равно имеет значение. И если не обращать внимания на подобные заявления, то такие людоеды действительно доведут нас с вами до катастрофы невиданного масштаба.

– Ваши бывшие товарищи по КПРФ тоже падки на воинственные заявления а-ля Симоньян и Красовский. Но мы слышим в основном партийных лидеров. А как на низовом уровне относятся к СВО?

– Когда 24 февраля 2022-го мы вместе с Алексеем Сахниным, Борисом Кагарлицким* и другими социалистами подписали пацифистское письмо, то от меня пошли отписки в соцсетях. Это как раз были поверившие Зюганову. Но постепенно настроения стали меняться. Недавно я проводил опрос в своих соцсетях, и 80 процентов проголосовавших, 40 тысяч человек, выступили за мирные переговоры.

К тому же сейчас власти начали репрессии против левых – против того же Кагарлицкого*. И этим они показывают, что существует значительная часть левых – противников спецоперации. Многие публичные люди, как, например, саратовский депутат от КПРФ Николай Бондаренко или экономист Владислав Жуковский, хоть напрямую и не высказываются, но если их внимательно послушать, то становится понятно, что все происходящее после 24 февраля для них катастрофа.

Поэтому вся воинственная риторика Зюганова и его окружения не отражает реального мнения коммунистов. Зюганов так говорит, чтобы прогнуться перед администрацией президента. Его внук не на Украине, хотя вполне призывного возраста, а сидит в Мосгордуме и выступает в поддержку спецоперации.

– А что, по вашему, нужно, чтобы погасить российско-украинский конфликт?

– По-моему, нужно немедленное прекращение огня и немедленные мирные переговоры. Других вариантов я просто не вижу.

«Возможно, придет второй Пригожин»

– Вы уехали как раз после очередной избирательной кампании, наверное, самой скучной и предсказуемой за последние годы. Есть ли в нынешних условиях какой-то смысл участвовать в выборах?

– По этому вопросу мне близка позиция под каждые выборы подбирать индивидуальную стратегию. Вот, например, в Москве на выборы Собянина действительно не имело смысла идти. И не только из-за электронного и многодневного голосования. Сами кандидаты были подобраны такие, что за них не хотелось голосовать. И они не хотели побеждать, боялись этого.

Другое дело – президентские выборы. Пока мне видится, что это будет более интересное мероприятие. У нас далеко не везде электронное голосование – в Якутии или Иркутской области сфальсифицировать результаты будет сложнее, и мы получим достаточно правдоподобный срез реальной поддержки Путина. Конечно, результат всегда смогут нарисовать, но если будет очевидно, что он не набрал на самом деле и половины голосов, то это станет серьезным сигналом и для олигархов, и для значительной части жителей, и для иностранных лидеров, в том числе из так называемых дружественных стран.

К чему это может привести, мы прекрасно помним по Белоруссии в 2020 году. Режим тогда чудом устоял, и была реальная опасность для Лукашенко, что его скинут. Только благодаря поддержке Путина он смог устоять. Правда, в отличие от Белоруссии, у нас пока нет такого единения против автократии.

Но в любом случае общественное мнение меняется. Я это хорошо вижу. Возможно, что придет второй Пригожин, не исключено, что будет какая-то военная диктатура. Но она продлится недолго. Народ у нас тянется к демократии, к самоуправлению – просто исторически так складывалось, что нам где-то не везло. Но я верю, что уже к концу этого десятилетия мы устойчиво встанем на путь свободного, демократического и успешного развития.

* Власти РФ считают иноагентом.

Рубрика: Политика