Дедушка Сократ Ханян: «Это национальная катастрофа»

Почему карабахцы оставили свою землю

-
Фото: Елена Мильчановска

Когда в сентябре в Нагорном Карабахе азербайджанская армия начала «антитеррористическую операцию локального характера», одним из тех, кто находился в столице непризнанной республики Степанакерте, был дедушка журналиста «Собеседника» – 93-летний Сократ Агаларович Ханян.

Он до последнего собирался оставаться на родной земле вместе со своим народом, но народ массово бежал из зоны военного конфликта. Сейчас Сократ Агаларович в Армении, чрезвычайно истощен, но главное – жив. Мы созвонились по скайпу, когда он немного пришел в себя.

-
Фото: Елена Мильчановска
«Сократу Ханяну – 90!» Дедушка на праздновании своего юбилея в степанакертском Доме культуры и молодежи

Справка

Сократ Ханян – поэт, писатель, преподаватель. Член Союзов писателей Арцаха и Армении. Доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Нагорно-Карабахской Республики. Родился 22 января 1930 года в Нагорно-Карабахской автономной области. Окончил филологический факультет и аспирантуру Бакинского государственного пединститута. В 1950-х – 1960-х преподавал армянский язык и армянскую литературу в том же институте, работал в выходившей в Баку армянской газете «Коммунист».

Преподавал в Степанакертском педагогическом институте (ныне – Арцахский госуниверситет) со дня его основания в 1969 году, был деканом филологического факультета, заведовал кафедрой армянского языка и литературы. Автор нескольких десятков научных и художественных книг, сборников стихотворений. Награжден правительственными и общественными наградами.

Являлся активным участником Арцахского национально-освободительного движения. Активно участвовал в политической жизни Нагорного Карабаха.

-
Фото: Елена Мильчановска
Первый бокал (с настоящим армянским коньяком, разумеется) дедушка всегда поднимал за дружбу народов

Вопрос очень болезненный

– Дедушка, как вы пережили блокаду Нагорного Карабаха (из чувства глубокого уважения с детства обращаюсь к деду только на «вы». – Авт.)? Чем питались все эти 9 месяцев?

– Знаешь, Лена-джан, в первое время проблем особых с продуктами не было. А газо- и электроснабжение из Армении то включали, то выключали. Затем ввели талоны на крупы, макароны, сахар... С весны газ полностью прекратился, а электричество вырабатывала только Сарсангская ГЭС, которая находится в Карабахе. Но ее мощности не хватало, и перешли в режим веерных отключений (от 4 до 6 часов в сутки). В июле блокада стала тотальной, опустели полки во всех магазинах, люди между поселками передвигались пешком, обменивались скудными запасами из подсобного хозяйства, вообще не было топлива для уборки урожая зерновых.

– Какие вещи вы взяли с собой? Будут ли выплачены компенсации за брошенные квартиры?

– Забрал самые памятные, дорогие сердцу символы: альбом с черно-белыми фотографиями, полученные за многие годы награды, раритетные книги из моей обширной библиотеки. Что будет со всем остальным – пусть останется на совести тех, кто все это обнаружит. Относительно компенсаций – вряд ли они будут в адекватном размере.

– А что станет с кладбищами? Кто будет ухаживать за могилами наших родственников?

– Вопрос, как и предыдущий, Лена-джан, очень-очень болезненный... Уже известно, что в захваченных в 2020 году Гадрутском и Шушинском районах разрушены не только христианские храмы, но и мемориалы воинов, павших во время Великой Отечественной войны, в том числе и обелиск с 70 именами (включая моего старшего брата Сурена), воздвигнутый в 1970 году в стиле Спасской башни в моем родном селе. Та же участь по стиранию исторической памяти, если ЮНЕСКО и организации из постсоветского пространства, которые дорожат этим, не вмешаются, ждет весь остальной Арцах. Среди христианских святынь – монастырь XII–XIII веков Дадиванк, шедевр армянской архитектуры, возведенный над могилой святого Дади – проповедника христианства на западе Армении, ученика одного из семидесяти апостолов Христа – Фаддея. А еще храм Амарас, основанный в IV веке святым Григорием Просветителем, там преподавал создатель армянского алфавита Месроп Маштоц. А также монастырь X века Гандзасар («Гора сокровищ») и построенная в 2021 году русская православная церковь для миротворцев и русской общины Карабаха... Это примерно 5 тысяч человек, будущее которых также неясно...

– Что будет с оставленными домашними животными?

– Карабахцы делились во время блокады домашней едой с четвероногими друзьями, а умные и преданные собаки притворялись, что у них нет аппетита (грустно улыбается). Хозяева их не бросили, практически всех увезли.

-
Фото: Елена Мильчановска
Дедушка на балконе своего дома в Степанакерте
-
Фото: Елена Мильчановска
Последний раз мы гостили у дедушки в Степанакерте в январе 2020 года. Утром, уходя на работу в университет, он оставлял нам с папой такой завтрак. Собственноручно приготовленный омлет, свежевыжатый гранатовый сок и женгялов-хац – «зеленые лепешки», национальное блюдо Нагорного Карабаха
-
Фото: Елена Мильчановска
Таким, уезжая, мы запомнили Нагорный Карабах

Столетний конфликт

– Дедушка, расскажите об истоках конфликта.

– Это долгая история... Но постараюсь покороче, хаш остывает (смеется)... Конфликт возник ровно 100 лет назад, в 1923-м, когда большевики в составе Азербайджанской ССР образовали Нагорно-Карабахскую автономную область, населенную на 90% армянами и на 10% азербайджанцами. Исходили из экономических соображений (нефть, керосин) и «установления мира между христианами и мусульманами». В советское время отдельные эпизоды конфликта удавалось затушевывать, а с началом перестройки у всего армянского народа появилась надежда на его справедливое решение. Ответом ЦК КП Азербайджана при попустительстве Михаила Горбачева был погром армян в Сумгаите 27–29 февраля 1988 года (тогда во время резни, по официальному сообщению Генпрокуратуры СССР, погибли 26 армян, по неофициальным данным – несколько сот. – Авт.). После чего стало ясно, что единственный путь спасения – вооруженная борьба. Она увенчалась созданием Нагорно-Карабахской Республики (НКР), просуществовавшей около 30 лет в непризнанном виде, но с полноценными институтами власти до сентября этого года.

– Что означают слова «Карабах» и «Арцах»? Как переводятся?

– Арцах – одна из 15 провинций Великой Армении. Что именно означает, сказать сейчас сложно. Самая распространенная версия – слово идет от древнего армянского корня «арц» («белый», «светлый», древнерусский Ярило). Карабах («г’ара» и «баг») – тюркское название, означающее «Черный сад» – по оттенку холмов, засеянных виноградниками темных сортов.

– Кем и как принималось решение о прекращении существования Арцаха? Есть ли в истории еще прецеденты, когда государство распускалось по собственной воле?

– Указ о прекращении существования НКР с 1 января 2024 года подписал избранный за две недели до «локального контртеррористического мероприятия» президент НКР – 44-летний Самвел Шахраманян. Сделал он это ради предотвращения массовой гибели изнуренного 9-месячной блокадой населения в неравной борьбе с Азербайджаном и стоящей за ним Турцией при самоустранении властей Армении и фактической пассивности миротворческого контингента России. Прецеденты есть. Скажем, было несколько разделов Польши, но все их, включая данный акт, вряд ли можно назвать добровольными. Добровольным было вхождение Карабаха в Россию в 1812 году – раньше, чем Армении и Азербайджана.

– Как восприняли этот указ в Степанакерте?

– Как национальную катастрофу, как этноцид и отложенное на сто лет продолжение геноцида западных армян в Османской империи.

-
Фото: Социальные сети
Землю, на которой жили сто лет, покинули за несколько дней

Дорога в один конец

– Эвакуация стотысячного населения прошла без трагедий и ЧП?

– Как сказать... Для эвакуации был выделен общественный транспорт и организованы заправочные пункты для личных автомобилей. Лачинский коридор (шестикилометровая горная дорога, соединяющая Карабах и Армению. – Авт.) был наконец-то открыт, но как дорога в один конец. Исход армян происходил в относительно цивилизованной форме, без расправы над беженцами. Хотя акт резни в первый же день «азербайджанской спецоперации» был, за освидетельствование которого был учинен расстрел группы из шестерых миротворцев, включая заместителя командующего контингентом. Ильхам Алиев отделался перед Путиным «извинениями».

– Какой план реинтеграции предложил Азербайджан и почему он не остановил бегство жителей?

– Опустошение Карабаха, этническая чистка и есть основная цель Азербайджана. Термин «реинтеграция» – это прикрытие от какого-либо осуждения с какой-либо стороны мирового сообщества. Как можно реинтегрировать тех, кого уже нет? Хотя в опубликованном на днях плане они написали что-то вроде о «проработке возможности» использования армянского языка как средства общения между армянами. А миссия ООН констатировала, что все там в порядке и все спокойно.

– Означает ли бегство армянского населения из Нагорного Карабаха конец российскому влиянию в Закавказье?

– Несомненно. Исход карабахских армян повлечет за собой вынужденный уход миротворцев из бывшего Арцаха, где уже некого мирить, и, как ни прискорбно, постепенное или скорее всего быстрое вытеснение российского военного присутствия из Армении. С геополитической точки зрения в битве за Карабах треугольник Россия – Иран – Китай уступил треугольнику США – Турция – Евросоюз. Дело здесь не только в Пашиняне, который ездит на поклон Западу в тандеме с Алиевым для достижения этой цели, но и в близорукой политике России по заигрыванию с матерым членом НАТО – Турцией.

– Сколько этнических армян все же осталось в Карабахе? Есть ли с ними связь?

– Можно сказать только, сколько выехали – примерно 120 тысяч. Это практически все население. По данным специальной миссии Международного комитета Красного Креста, в Степанакерте остается от 500 до 1000 этнических армян. Связи с ними нет.

– Что происходит сейчас в Ереване? Прекратились или продолжаются протесты против Пашиняна?

– Протесты против предателя и, мягко говоря, неудачника и лузера Пашиняна в Армении продолжаются, но они не набирают «критическую массу». Есть много партий, однако амбиции и разногласия их руководителей не позволяют выдвинуть единого лидера оппозиционного движения. Одни ищут спасения от нависшей над Арменией угрозы у России (их поддерживают видные московские армяне), другие (такие, как «Полюс») – у Запада, выступая с русофобскими лозунгами у здания посольства России. Пашинян же имеет определенную опору в виде «выпускников» различных иностранных НКО соросовского толка. Население в массе своей апатично и находится в депрессии, столкнувшись с равнодушием, беспринципностью и немощью «старшего брата» в лице России, образ которого идеализировался (и не без былых оснований) на уровне одной из составляющих самосознания всей нации.

-
Фото: Елена Мильчановска
Что будет теперь с тобой, дорогой Арцах?

Армянская диаспора беспомощна

– Как будут интегрироваться десятки тысяч беженцев в Армении? Какую помощь им оказывает правительство и местные жители?

– Армянский Минздрав объявил о начале трудоустройства медиков из Нагорного Карабаха, а Министерство образования, науки, культуры и спорта страны пообещало в индивидуальном порядке зачислять переселенцев в вузы независимо от наличия документов на момент подачи заявления и количества мест в учебных заведениях. Надеюсь, что мои студенты продолжат учиться.

– Развернется ли теперь Армения на Запад и НАТО?

– Пашинян заявил, что события в Нагорном Карабахе показывают, что системы внешней безопасности, в которые вовлечена Армения, неэффективны. Это прямое указание на «неэффективность» России. И потому «Ереван намерен укреплять свою государственность и безопасность». В связи с этим, по словам Пашиняна, Армения ратифицировала Римский статут, но это решение «не направлено» против Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) или России.

– Каковы перспективы открытия Зангезурского коридора?

– Действительно, Азербайджан намерен добиваться прокладки транспортного коридора через Сюникскую область Армении, чтобы связать Баку с Нахичеванским эксклавом и Турцией. Алиев уже заявлял, что готов даже применить силу для этого. В результате Армения на юге будет полностью зажата Азербайджаном и Турцией. Этого армяне и иранцы, которые тоже окажутся в изоляции, опасаются. Во что выльется решение вопроса об этом коридоре, тоже неясно. Ясно только, что в случае его открытия при задуманном ими контроле экспансии НАТО подвергнутся страны Центральной Азии, откуда можно будет атаковать и Россию, и Китай. 

– Что будет с российской военной базой в Гюмри?

– Москва должна прямо и открыто, без политеса, предупредить США и Турцию, что не допустит отрыва Армении от России и никогда не уйдет из Армении.

– Какую позицию занял в этом конфликте Иран?

– Он выступает резко против изменения границ государств в Закавказье и поддерживает Армению. Причина в том, что иранцы прекрасно понимают, что за укрепляющимся Азербайджаном стоит Турция, которая тоже усиливает свое влияние в регионе в ущерб Тегерану. Иран начал экстренную переброску своей артиллерии и тяжелой бронированной техники на границу с Азербайджаном, готовясь в случае необходимости поддержать Армению.

– Как избежать превращения Армении в новый проект «анти-Россия»?

– Ни в коем случае нельзя устраняться от гуманитарной помощи беженцам из Нагорного Карабаха, которые уже тысячами тянутся в разные уголки Армении, а часть из них и в Россию, к родственникам. Жители Карабаха сейчас выставляются властями Армении как «угроза целостности страны». Уже звучат вбрасываемые нынешним руководством страны тезисы о том, что «лучше потерять часть (Арцах), чем целое (Армению)». А сами жители Карабаха, ощутившие предательство Пашиняна, рассматриваются властями как потенциальная угроза премьеру и соответственно контролю со стороны США. Поэтому Москва должна определиться в своих приоритетах, рассматривая карабахцев как своих несломленных союзников в сохранении исторически дружеских связей России и Армении.

– Какую роль может и должна сыграть многомиллионная армянская диаспора в России и за рубежом?

– Увы, вся мировая армянская диаспора оказалась совершенно беспомощной.

-
Фото: Елена Мильчановска
Судьба древних христианских святынь остается неясной

«Пусть медленней будет спуск»

– Власти Азербайджана в последние дни настойчиво призывают уехавших вернуться. Возможно ли это?

– Нет, невозможно.

– Это все очень грустно и страшно. Но я рада, что вы сейчас в безопасности. Прочитайте, пожалуйста, какое-нибудь ваше стихотворение, очень прошу...

– С удовольствием. Это соответствующее моему возрасту стихотворение 2000 года «Годы мои» в переводе моего московского друга и ровесника, одного из крупнейших специалистов в области прочности авиационных двигателей, профессора Бориса Шорра:

К вершинам гор, годы мои,

И в звездный мир

вы вознеслись.

Там, в вышине небесной,

С Солнцем самим обнялись.

А ныне во тьму ущелий

Тянет их жизни груз.

Молю вас, годы мои,

Пусть медленней будет спуск.


Елена Мильчановска (Ханян).

-
Фото: Гамлет Ханян
Дедушка и автор – Елена Мильчановска (Ханян)
Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика