Составлен рейтинг самых-самых посольств мира

Где только не размещают дипмиссии разных стран: на квартирах, в гостиницах и в офисных центрах.

Недавно у британского посла решили отобрать резиденцию в Москве. Соответствующий запрос Фонд защиты национального исторического наследия направил премьер-министру Михаилу Мишустину. Дело в том, что резиденция посла находится в старинном особняке сахарозаводчика Павла Харитоненко прямо напротив Кремля, а Великобритания, мол, сейчас самая недружественная из недружественных стран по отношению к России. Как закончится тяжба за усадьбу, неизвестно, а пока «Собеседник» решил изучить самые интересные и необычные здания посольств в мире.

Большие размеры американцев

Американцы всегда славились своей гигантоманией – конкуренцию тут им можем составить разве только мы да арабские шейхи. Поэтому нет ничего странного в том, что самые-самые дипломатические представительства принадлежат Соединенным Штатам. Площадь посольства США в Ираке, открывшегося в январе 2009-го, составляет 42 гектара, что всего на два гектара меньше территории самого маленького государства в мире – Ватикана. Необходимость в таких размерах в Багдаде, где не всё спокойно, легко объясняется – посольский комплекс неофициально совмещен с военной базой. А прежде представительство США размещалось во дворце свергнутого диктатора Саддама Хусейна.

Фото: Соцсети
Посольство США в Багдаде

Самое большое консульство в мире тоже у американцев и тоже в Ираке, только в Эрбиле – столице курдской части страны. Достроить представительство собираются в августе 2024-го, но планам многое может помешать. В марте 2022-го возводимое здание, например, уже успело подвергнуться ракетному обстрелу.

И самое дорогое посольство – снова у американцев. Новое 12-этажное здание дипмиссии США в Лондоне построили в 2017-м за один миллиард долларов. Фасад здания способен перерабатывать солнечную энергию в электрическую, и, учитывая, что в посольстве собственная система водоснабжения, постройка получилась полностью самодостаточной.

Фото: Соцсети
Посольство США в Лондоне

Корейский дипхаус

На другом конце полюса расположились самые маленькие дипломатические представительства.

Во время преследования основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа многих удивляло, что он почти семь лет прожил в комнате посольства Эквадора в Великобритании. Вернее, удивляло, что это самое посольство находилось в обычной жилой квартире в обычном же жилом доме.

На самом деле ничего необычного в этом нет. Аренда или покупка старинного и красивого особняка в центре любой столицы, разумеется, дело накладное, и казна далеко не каждого государства потянет такие расходы. Вот и приходится некоторым ютиться в апартаментах.

Далеко за примерами ходить не надо – они есть и в Москве. В 2002-м посольство африканской республики Гвинея-Бисау переехало из резиденции в Замоскворечье в обычную панельную высотку на Симферопольский бульвар в спальном районе, где до сих пор и остается. Следом от безденежья в квартиру – но поближе к центру – последовало посольство Буркина-Фасо.

А в конце восьмидесятых посольство тропического острова Доминика в США не просто размещалось в обычной вашингтонской квартире, но и состояло из представителей одной семьи: муж занимал должность посла, а помогали ему жена и сын, которые тоже числились сотрудниками дипмиссии.

Северокорейцы купили в Великобритании небольшой типичный английский домик из красного кирпича в пригороде Лондона, вдали от шума и соблазнов мегаполиса. Причем соседи долгое время даже не догадывались, что рядом с ними живут дипломаты из самой закрытой страны мира. Что ж, конспирацию подданные Ким Чен Ына соблюдать умеют.

Отель для австралийцев

Карликовым странам трудно не только содержать свои представительства и находить дипломатов для них, но и размещать иностранные посольства у себя.

Государство Науру находится на маленьком коралловом острове в Океании, площадь которого сопоставима с небольшим российским селом. Вдобавок ко всему 80% территории тропической страны представляют собой непригодные для жилья штольни и отвалы, оставшиеся от фосфоритных разработок. На атолле нашлось место для посольств всего двух стран. Понятное дело, что Австралии и… мало кем признанного в мире Тайваня. (Представительства остальных стран располагаются в Австралии, на Фиджи и Филиппинах и даже в Нью-Йорке.)

Фото: Соцсети
Посольство Австралии в Науру

Тайваньское посольство разместили в одном из офисов общественного центра. Австралийцам же достался номер в гостинице. Судя по фото, последняя напоминает что-то среднее между бунгало и американским придорожным мотелем.

Кстати, в Науру вполне могли быть приглашены посольства Абхазии и Южной Осетии: тихоокеанская республика – одно из немногих государств мира, признавших их независимость. Но у закавказских правительств не нашлось средств на оплату дипмиссий, хотя из Южной Осетии пару лет назад приезжала делегация в Науру на празднование дня островитянского суверенитета.

А вот на территории Лихтенштейна и Ватикана совсем нет посольств – представительства других стран расположены в Вене и Риме соответственно.

ну и ну!

Молдавский пранк

Житель Лондона прикрепил на свой дом золотую табличку с надписью «Посольство Молдовы» и обозначил таким же образом свое жилье на Google Maps. После этого британца начали одолевать телефонные звонки молдаван с просьбой решить различные проблемы, а на пороге его квартиры даже стали появляться дипломаты разных стран.

Вечное посольство в Вечном городе

Зато Папское государство может похвастаться самыми древними официально установленными непрерывными дипломатическими отношениями. Посольство Испании при Святом престоле было основано в 1480 году, и ему нет равных по возрасту среди всех других посольств мира.

История российского посольства в Риме не столь древняя, но куда более трудная – его большая территория со строениями была приобретена еще царским правительством в 1902 году. После революции Советский Союз до Второй мировой войны судился за него, но безрезультатно. А в 1947-м посольство было передано советскому правительству при посильном участии вождя итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти – того самого, в честь которого назван волжский город, где выпускают «Лады».

Но самое интересное представительство России, пожалуй, находится на Кубе. Построенная в шестидесятые в господствующем тогда стиле брутализма башня регулярно называется то невероятно уродливым зданием, то главной достопримечательностью Гаваны. Внешний облик творения архитектора Александра Рочегова (он приложил также руку к гостинице «Ленинградская» и универмагу «Московский» в российской столице) сравнивают то с мечом, то со шприцем, то с колокольней, то с большим пальцем – спасибо, хотя бы не со средним.

Фото: Соцсети
Посольство РФ на Кубе

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика