Городничий: трансформация Собянина
Уроженец села Няксимволь Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Собянин добился совершенно невероятного успеха.
Попробуем разобраться, в какой волшебный социальный лифт удалось запрыгнуть мэру Москвы.
Судьбоносный Когалым
Дедушка Собянина Николай Уланов родился в Оренбургской губернии, воевал в Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войнах, стал полным кавалером Георгиевского креста и вернулся домой. Но в 1930-х его раскулачили и отправили в ссылку в Няксимволь. Там и довелось родиться будущему мэру Москвы.
После школы Собянин переехал в Кострому, к сестре Людмиле, поступил на механический факультет Костромского технологического института, окончил его с красным дипломом в 1980 году, но в 1989 году получил еще и юридическое образование в ульяновском филиале Всесоюзного юридического заочного института. Между двумя этими пунктами биографии юный Собянин совмещал труд на Челябинском трубопрокатном заводе с работой комсорга в своем цеху. Комсомольская деятельность перевесила пролетарскую: в 1982 году Сергей перешел на работу зав. отделом комсомольских организаций Ленинского райкома ВЛКСМ Челябинска. Откуда его через два года направили в Когалым, где он стал зампредом сельсовета депутатов.
Там, в Когалыме, Собянин познакомился со своей будущей супругой Ириной Рубинчик. В феврале 1986 года они поженились (брак продлится до 2014 года. – Ред.). К счастью Собянина, тут же пошли слухи, что Ирина является родственницей Александра Гаврина, будущего министра энергетики и человека Вагита Алекперова, который, прежде чем возглавить ЛУКОЙЛ, трудился первым замом министра нефтяной и газовой промышленности СССР, а до этого был гендиректором «Когалымнефтегаза». На момент, когда «Когалымнефтегаз» вошел в состав ЛУКОЙЛа, Гаврин там возглавлял профком. Есть и другие версии близкого родства Рубинчик, все «нефтяные», но, как бы то ни было, после заключения брака с этой девушкой карьера Собянина, и так неплохая, рванула вверх. Так, например, в 1991 году приказ о назначении Собянина главой Когалыма издал глава администрации ХМАО, будущий губернатор региона Александр Филипенко, известный тесным сотрудничеством с ЛУКОЙЛом. Позже Собянин стал его первым замом, затем – при его протекции – спикером окружной Думы, а после – сенатором.
За выборы
В июле 2000 года Собянин получил назначение на должность первого зама полпреда президента в УрФО Петра Латышева. В январе 2001-го, не без поддержки Филипенко, избрался губернатором Тюменской области. И проявил себя во всех ипостасях. С одной стороны, началось массовое жилищное и дорожное строительство, с другой – уничтожена вся политическая оппозиция и конкуренция, независимость СМИ. Пострадало и местное самоуправление: губернатор укрупнил муниципалитеты и извел поселковое управление. Не столь давно этот опыт воплотили по всей стране.
– А еще он у нас все деревья вырубил, – рассказал музыкант «Гражданской обороны» Александр Андрюшкин.
Эту необъяснимую ненависть ко всей живой природе Сергей Семенович позже привезет с собой в Москву, где деятельного тюменского хозяйственника явно заприметили. В 2004 году он вошел в высший совет ЕР, а в декабре 2005-го сменил Медведева, ушедшего в вице-премьеры, на посту главы администрации президента. К тому времени он уже был известен как человек, крайне редко откровенничающий на публику, и было непонятно, что у него в голове. Но в 2007 году в сеть попала его диссертация – прямо накануне защиты. В ней Сергей Семенович критиковал назначения губернаторов. Дмитрий Медведев, чей избирательный штаб Собянин возглавил в 2008 году, вернул губернаторские выборы. Кто знает, возможно, и не без влияния Собянина. Первое, в чем проявился Собянин, это закрытость.
Ломать – не строить
21 октября 2010 года последний по представлению Дмитрия Медведева утвержден в должности мэра Москвы голосованием в Мосгордуме. Поскольку МГД примерно полностью состояла из единороссов и совсем чуть-чуть из коммунистов, проблем с утверждением не возникло.
В московской мэрии вновь прибывшему варягу оказались не особо рады. Были уверены: с управлением городом он не справится – все-таки Москва, а не какой-то там нефтяной поселок. Оказались не правы. Сергей Семенович бодро начал проделывать с Москвой все то же, что ранее проделал с Тюменью. Но с бо€льшим размахом. Правда, в городе-новостройке Тюмени Собянину вряд ли попадалось много исторических зданий, а в Москве они оказались на каждом шагу. Что-то Сергей Семенович действительно отреставрировал, но больше – реконструировал.
– Тут сложно дать положительный комментарий, поскольку историческая застройка, которая каким-то образом оказалась вне статуса культурного наследия, постепенно сносится, – говорит градозащитник, участник «Архнадзора» Андрей Новичков. – Да и понятие «реставрация» при Собянине практически перестало существовать. У нас повсеместно применяется «реконструкция».
По данным «Архнадзора», на сегодняшний день в Москве уничтожено более 250 исторических построек. Растительности не повезло еще больше. На ВДНХ срубили исторические ели и Белорусский сквер, а вырубки по всему городу вообще не поддаются подсчету. Зато стало больше бордюров, бесконечная перекладка которых давно стала мемом.
Реноватор с длинным ковшом
– Я много общался с депутатами Мосгордумы, и Андрей Клычков, который сейчас губернатор Орловской области, рассказывал, что при Лужкове депутаты встречались с мэром еженедельно, – рассказывает Новичков. – При Собянине этого сразу не стало. Теперь они его видят при вручении депутатских удостоверений, при принятии бюджета и когда он приходит в МГД на ежегодную отчетность. То есть первое, в чем проявился Собянин, это закрытость. И все, что мы наблюдаем в Москве сейчас – следствие этой закрытости. Собянин и его чиновники смотрят на город не как на нечто живое, где живут люди, где есть какая-то природа, а как на плацдарм для своих экспериментов.
Тем не менее существует мнение, что Собянин – хороший мэр.
– Люди, к сожалению, редко видят дальше своего двора, – говорит Новичков. – Полагаю, так считают те, до кого еще не дошла реновация, реконструкция или точечная застройка.
Апофеозом деятельности Собянина считается программа реновации – переселение людей из хрущевских панелек в новостройки. Казалось бы, благо, но в нем столько деталей, что весной 2016 года, когда все это началось, на улицы вышли тысячи москвичей, и акции протеста шли несколько месяцев.
– По моему мнению, реновация придумана в интересах строительных олигархов для их финансирования из бюджета города, – говорит депутат МГД Елена Шувалова. – То, с чем столкнулись москвичи в ходе ее реализации, если кратко, это принудительный обмен дорогой земли на дешевые квартиры.
Запомнился Собянин и «ночью длинных ковшей», случившейся в феврале того же 2016 года. Тогда за одну ночь по всей столице были либо снесены бульдозерами, либо отключены от коммуникаций и уничтожены позже десятки торговых павильонов. Возмущенным владельцам было сказано, что «не надо прикрываться бумажками (о собственности. – Ред.), полученными явно жульническим путем». Возможно, если бы память у граждан была чуть подлиннее, Сергею Семеновичу вряд ли удалось бы получить свои 76,39% 10 сентября (даже с учетом возможностей электронного голосования).
При этом одно время поговаривали, что Собянин – главный кандидат в премьер-министры, а возможно, чем черт не шутит, даже и в преемники Путина. Он, дескать, «крепкий хозяйственник», и этого у него не отнять.
Сергею Семеновичу 65 лет. Как говорится, поживем – увидим.